- Категория
- Новости
Меньше холестерина и больше сои: как пищевая аллергия диктует пациенту меню
- Дата публикации

Исследование, проведенное в Нидерландах, подчеркивает острую
необходимость тщательного планирования рациона для людей с пищевыми
аллергиями.
В исследовании, организованном специалистами из Университетского медицинского центра Утрехта, приняли участие 73 взрослых с подтвержденными пищевыми аллергиями (70% женщин) и 415 человек контрольной группы, подобранных по возрасту.
Участников с аллергиями разделили на три группы:
- аллергия на молоко или яйца (16 человек),
- аллергия на арахис или орехи (35 человек),
- комбинированная аллергия на обе категории (22 человека).
Для оценки состава рациона использовался метод 24-часовых опросов. Результаты показали, что аллергия существенно влияет на профиль нутриентов в рационе аллергиков. В частности, люди с аллергией на молоко или яйца, а также те, у кого была комбинированная аллергия на молоко/яйца и арахис/орехи, потребляли меньше холестерина, короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот.
В то же время группа с комбинированной аллергией показала более высокие показатели потребления клетчатки и определенных соединений из соевых бобов (дайдзеина и генистеина).
Кроме того, в группах с аллергией на молоко/яйца и с комбинированной аллергией потребление ряда жирных кислот, таких как масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристолеиновая и конъюгированная линолевая кислоты, было значительно ниже, чем в общей популяции. Разница в средних уровнях потребления этих соединений составляла от 1,3 до 3,2 раза.
Группа с комбинированной аллергией также отличалась повышенным потреблением соединений из перца, таких как капсианосиды и капсаициноиды, — в 1,7–1,8 раза.
Примечательно, что исследователи не выявили значительных отличий в рационе (по сравнению с общей популяцией) в группе с аллергией на арахис/орехи.