Фибромиалгия – неуловимая болезнь: «болит все», диагностировать сложно

Фибромиалгия – неуловимая болезнь: «болит все», диагностировать сложно /freepik

Есть пациенты, которые годами ходят по кругу врачей с жалобами на хроническую боль в разных частях тела – постоянную или «блуждающую». Однако им либо не верят, либо лечат все что угодно кроме болезни, которая тщательно скрывается от лабораторных обследований.

В чем коварство фибромиалгии, как ее выявить и лечить, рассказывает врач-нейрохирург, альголог, доктор медицинских наук, соучредитель и медицинский директор Центра медицины боли «SPRAVNO» (Киев) Вадим БЕЛОШИЦКИЙ.

Фото: Вадим Белошицкий
Фото: Вадим Белошицкий

Боль в мышцах и суставах – только верхушка айсберга

В основе фибромиалгии лежат изменения в центральной нервной системе – нарушение баланса болевой и противоболевой систем головного мозга. Довольно часто это случается после сильных стрессов.

Насколько распространено это заболевание и кому оно угрожает?

– В мире считают, что фибромиалгией болеет 2-4% людей. Но уровень распространенности этого заболевания в Украине пока неизвестен, поскольку оно недостаточно диагностируется, наши врачи мало о нем осведомлены, поэтому не устанавливают такой диагноз.

Женщины страдают фибромиалгией в 7-9 раз чаще мужчин. Как правило, эта болезнь диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет, хотя может развиться еще в детстве.

Какие симптомы указывают на наличие фибромиалгии?

– Прежде всего, это боль, она спазматическая, локализуется преимущественно в мышцах, а также в суставах. Пациент ощущает ее во всех четырех квадрантах тела (условно делим тело на четыре зоны – квадранты – двумя линиями, горизонтальной и вертикальной, проходящими через пупок). Хотя часто пациенты жалуются на наиболее ощутимую боль в отдельной части тела, а о других болевых зонах упоминают только во время опроса.

Для установления диагноза фибромиалгии необходимо выявить болезненность по меньшей мере 11 из 18 определенных для пальпации точек (все они парные, слева и справа).

Эти точки расположены на затылке, внизу шеи, на трапециевидной и надостной мышце, реберно-хрящевых суставах, локтях, коленях и т.д.

Такие пациенты часто имеют определенный вид – они истощены, жалуются на усталость, возникающую уже утром после пробуждения, бессонницу, проявления депрессии, проблемы с концентрацией внимания и запоминанием.

Кроме наиболее типичных признаков у части пациентов возникает синдром раздраженного кишечника, диарея или, наоборот, запоры, тошнота, изжога, боль или судороги в животе, особенно в нижней части, онемение/покалывание в теле, головокружение, мышечная слабость, головная боль, нервозность, помутнение зрения, лихорадка, сухость во рту, зуд, синдром Рейно, крапивница/сыпь, звон в ушах, язвы в полости рта, потеря/изменение вкуса, сухость глаз, одышка, потеря аппетита, чувствительность к солнцу, склонность к синякам, выпадение волос, частое или болезненное мочеиспускание.

Не верь глазам своим?

Боли в мышцах возникают при многих заболеваниях. Как отличить от них фибромиалгию.

– Существует определенная особенность.

В отличие от других «болевых» заболеваний мышц при фибромиалгии результаты различных анализов и исследований будут в пределах возрастной нормы пациента.

То есть врачи вообще не находят никакой патологии, безуспешно пытаются лечить какие-то невралгии, а если пациент снова приходит к ним со странными жалобами на то, что «болит все» несмотря на хорошие результаты обследований, отправляют его к другому специалисту, пока он с годами не придет к психотерапевту или психиатру (особенно учитывая то, что у таких пациентов очень распространены изменения настроения, депрессия, тревога).

К сожалению, наши врачи неохотно ставят диагнозы, основанные на клинических критериях и не подтверждающиеся результатами дополнительных исследований.

Разбалансирование может быть вызвано стрессом

Как часто боль беспокоит пациента и чем она провоцируется?

– Могут быть определенные колебания в интенсивности боли (от едва ощутимой до очень сильной), но обычно она возникает ежедневно. Может болеть преимущественно в одном месте, затем в другом. Хотя есть такие участки тела, где боли ощущаются постоянно.

В основе фибромиалгии лежат изменения в центральной нервной системе – нарушение баланса болевой и противоболевой систем головного мозга (возникает дефицит противоболевых нейромедиаторов и избыток болевых). Довольно часто это случается после сильных стрессов.

К сожалению, в последние годы среди больных, которым мы поставили такой диагноз, стало больше переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Поэтому ожидается, что во время военных действий и еще долго после них таких пациентов будет еще больше.

Также существует предположение, что в развитии этой болезни виноват генетический фактор – монозиготные близнецы имеют шансы «парной» фибромиалгии в 15% случаев.

В целом считается, что на развитие фибромиалгии влияют психологические, генетические, нейробиологические факторы, а также условия окружающей среды и стиль жизни.

Ученые работают над раскрытием тайн фибромиалгии. К сожалению, их еще много.

К кому должен обратиться пациент, чтобы диагностировать и лечить этот недуг?

– Это больше парафия неврологов, если говорить об Украине. В США протоколы лечения фибромиалгии разрабатывает ассоциация ревматологов.

Этот диагноз следует дифференцировать с ревматической полимиалгией, поэтому таких пациентов должен обследовать ревматолог и исключить «свои» причины возникновения боли.

В МКБ-11 фибромиалгия кодируется как «хроническая распространенная боль». И такой диагноз устанавливается, если боль беспокоит более трех месяцев.

Три составляющих лечения

Можно ли вылечить такого больного?

– К сожалению, это пожизненное состояние, но оно поддается коррекции. Тактика лечения имеет три составляющих.

  1. Медикаментозная терапия. Она играет определяющую роль. В международные протоколы лечения фибромиалгии внесены три препарата, два из которых входят в группу современных антидепрессантов — милнаципран и дулоксетинй повышает уровень определенных нейромедиаторов, восстанавливает баланс болевой и противоболевой систем). К тому же упомянутые препараты оказывают антидепрессивный и антитревожный эффект, в которых также нуждаются пациенты с фибромиалгией. Третий препарат – прегабалин, который был создан как противоэпилептический, однако используется преимущественно для лечения хронической боли. Сразу хочу отметить, что типичные обезболивающие (анальгетики, НПВП) таким больным не помогают.
  2. Физическая терапия. Таким пациентам необходимо посещать специалистов по физиотерапии, делать массажи, гимнастику. Это важная составляющая комплексного лечения. Упражнения улучшают общее состояние, также могут уменьшать интенсивность боли. Полезны водные процедуры, плавание, но только в теплой воде.
  3. Психотерапия. Учитывая то, что очень часто фибромиалгия атакует после стрессов, психологическая поддержка тоже очень полезна. Также известно, что люди, склонные к депрессии, чаще болеют разнообразными болевыми синдромами.

Поэтому мы рассматриваем коморбидность такого состояния и для лучшего результата лечения пациентов с хронической болью рекомендуем оценивать наличие у них депрессии, тревоги и оказывать соответствующую помощь – как медикаментозную, так и психологическую. Детям показаны музыкотерапия и арт-терапия.

Еще раз хочу подчеркнуть, что лечение фибромиалгии достаточно продолжительное: минимум полгода.

Возможно постепенное уменьшение дозы препаратов. В случае возобновления жалоб следует усилить терапию. В своей практике я наблюдал пациентов, у которых уже после первого курса лечения возникало значительное облегчение, и они прекращали терапию. Но были и такие, которые годами вынуждены были принимать лекарства, при этом качество их жизни значительно улучшалось.

Похожие материалы