Острые состояния: боль в животе, отравление, «розовая» и «белая» лихорадка – какие лекарства держать в запасе?

Острые состояния: боль в животе, отравление, «розовая» и «белая» лихорадка – какие лекарства держать в запасе? /freepik

Болезни обостряются в ситуациях, наиболее неблагоприятных для лечения. К тому же условия войны провоцируют новые болезни. Часто возникают острые состояния, требующие вмешательства врача, но рядом его нет.

Что делать в таких ситуациях и какие лекарства из домашней аптечки могут хотя бы сдерживать развитие болезни – расскажет заведующий кафедрой пропедевтики внутренней медицины № 1 НМУ имени А.А.Богомольца, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Василий НЕТЯЖЕНКО.

Фото: Василий Нетяженко.
Фото: Василий Нетяженко.

Боль в животе: когда включать сигнал тревоги?

Если причина боли в животе неизвестна, лучше не предпринимать никаких мер самопомощи без предварительной консультации с врачом. Ведь это может быть не только следствием обычного несварения, но и симптомом серьезных патологий.

Острая боль в животе чаще всего возникает из-за воспалительных заболеваний органов брюшной полости, например, аппендицита, требующих неотложной медицинской помощи.

Поэтому вызвать скорую помощь нужно, если боль в животе сильная, вызванная травмой или сопровождается следующими симптомами:

  • ощущение сжатия в области грудной клетки;
  • кровь в стуле;
  • температура тела выше +38,3°C;
  • рвота с кровью;
  • непрерывная тошнота и рвота;
  • пожелтение кожи или белков глаз;
  • затрудненное дыхание.

Что делать до приезда врача?

  • измерить температуру тела и, по возможности, артериальное давление;
  • к «болевой точке» можно приложить лед – это поможет уменьшить боль и замедлить развитие воспаления;
  • обеспечить больному покой и постельный режим;
  • при острой боли в животе запрещено есть и пить;
  • нельзя употреблять какие-либо лекарственные средства (обезболивающие, слабительные, антибиотики, спазмолитики), поскольку это может «смазать картину» для установления правильного диагноза;
  • не принимайте горячую ванну – это может усилить воспаление и активизировать кровотечение, если таковое возникло;
  • не разрешается проводить разные очистительные процедуры (ставить клизму или много пить и провоцировать рвоту).

Как унять легкую боль в животе

Если же боль в животе легкая, не сопровождается высокой температурой, значительной рвотой и ухудшением общего состояния, достаточно:

  • в течение нескольких часов воздержаться от еды;
  • если дополнительно возникает рвота, следует поголодать в течение 6 часов. После этого можно съесть немного мягкой пищи – рисовой каши на воде, крекеров или пюре из свежих яблок. Молочные продукты не рекомендуются.
  • если боль в животе усиливается после еды и сопровождается изжогой, можно принять антациды – препараты для снижения кислотности желудочного сока.

Не занимайтесь самолечением, используя народные средства, особенно это касается прикладывания грелки к животу – это может еще больше ухудшить состояние.

Какие лекарства принимать при пищевом отравлении

Сегодня «подхватить» токсикоинфекцию очень легко, особенно в сложных бытовых условиях с нарушением санитарных норм, при невозможности хранить и готовить продукты должным образом. Особую опасность представляет обсеменение патогенами продуктов, которые не подвергают термической обработке непосредственно перед употреблением.

Симптомы отравления развиваются в среднем через 2-6 часов после употребления некачественной пищи.

В первую очередь это:

  • боли, спазмы или дискомфорт в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея:
  • повышение температуры (в основном не достигает высоких показателей).

В зависимости от количества токсинов, возбудителя и особенностей организма может быть разная тяжесть заболевания: от легкого недомогания до тяжелого или даже угрожающего жизни состояния.

Чем быстрее действовать, тем лучше

Что делать, чтобы не упустить время и не дать токсинам сделать свое «черное дело»?

1.Очищение. Если с момента употребления некачественного продукта прошло менее 30-60 минут, можно попытаться очистить желудок с помощью рвоты. Для того чтобы его спровоцировать, нужно выпить 1-2 стакана жидкости и нажать на корень языка. И так несколько раз подряд.

Не следует самостоятельно промывать желудок маленьким детям. Этим вы можете только навредить им! Лучше обратиться к специалисту.

2.Регидратация. Самое главное – это борьба с обезвоживанием организма, так называемое отпаивание потерпевшего.

Обычная вода не покрывает потери солей при тяжелой диарее и рвоте, поэтому лучше использовать специальные растворы для регидратации. Но при их отсутствии можно применять и чистую воду без примесей.

«Отпаиваем» организм понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту: по 5-15 мл (1 глоток) каждые 5-10 минут. В среднем в сутки нужно выпить объем жидкости из расчета 50-100 мл на 1 кг массы тела (в зависимости от тяжести состояния). Жидкость должна быть такой же температуры, как температура тела (+ 37-38 градусов), тогда она быстрее всасывается и меньше раздражает пищеварительный тракт.

Иногда «сарафанное радио» советует при отравлении пить колу или соки. Однако эти напитки содержат в своем составе очень много сахара, что может только усугубить диарею и потерю жидкости! Также следует воздержаться от кофеиносодержащих напитков, которые могут усилить обезвоживание благодаря мочегонному эффекту.

Какое лекарство поможет при пищевом отравлении

  • Обязательно следует употреблять сорбенты. Универсальный сорбент – активированный уголь, но у него есть много недостатков. Во-первых, рекомендуемая доза для взрослого при отравлении составляет 20 г (80 таблеток)! Во-вторых, уголь окрашивает стул в черный цвет, что может затруднить диагностику. Поэтому лучше использовать современные сорбенты.
  • Для уменьшения боли в животе следует применять спазмолитики (протоверин).
  • Для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта применяют сахаромицеты буларди.

Не применяйте никаких антибиотиков, они не помогут при пищевом отравлении.

Голод – не тетка, но диета необходима

В это время следует позаботиться о том, чтобы дополнительно не перегружать пищеварительный тракт.

  • Ограничьте употребление фруктов и овощей, сахара, провоцирующих газообразования продуктов.
  • Исключите из рациона жирное, жареное, соленое, острое, консервированное, копченое, алкоголь, кофе, газированные напитки, сладости, выпечку.
  • Первые несколько дней употребляйте легкие супы, овощные бульоны, рисовую кашу на воде, можно бананы.

Для улучшения пищеварения можно использовать ферментативные препараты за 30 минут до еды.

Когда необходимо обратиться к врачу

Впрочем, существуют симптомы, которые нельзя игнорировать и указывают на то, что самостоятельно, без медиков, вы не справитесь.

  • В стуле или рвотных массах появилась кровь.
  • Высокая температура тела, не поддающаяся корректировке.
  • Многократная рвота.
  • Значительные признаки обезвоживания (сухость кожи и слизистых, потеря эластичности кожи, сильная слабость и сонливость, обморок, отсутствие мочеиспускания в течение 6-12 часов).
  • Если симптомы не уменьшаются в течение 3-х дней.

Повышение температуры тела – лечим в зависимости от состояния

Различают два вида лихорадки: «розовую» («красную») и «бледную» («белую»).

При «розовой» лихорадке общее состояние человека почти не нарушается, несмотря на часто значительное повышение температуры тела, кожа розовая, горячая на ощупь, влажная, конечности теплые.

Вместо этого «бледная» лихорадка сопровождается нарушением общего состояния: человек подавлен, слаб, сонлив или наоборот возбужден, у него возникают галлюцинации, фебрильные судороги. Также вследствие периферического спазма его кожа бледная, «мраморная», сухая, конечности холодные, возникает озноб.

Что делать, если лихорадка «розовая»

  1. Снимите лишнюю одежду и не укутывайтесь излишне, чтобы не перегреваться.
  2. Хорошо проветрите помещение, обеспечьте доступ свежего воздуха.
  3. Принимайте достаточное количество жидкости (теплый чай, морс, отвары). Если болен ребенок, то объем необходимой для него жидкости следует вычислить по формуле: объем = физиологическая потребность + 10 мл/кг на каждый градус повышения температуры тела.
  4. Принимайте антипиретики (парацетамол или ибупрофен).

Рекомендации в случае «бледной» лихорадки:

  1. Необходимо наоборот согреться: укрыться одеялом, подержать ноги и руки в теплой воде.
  2. Ибупрофен, парацетамол следует пить уже при температуре тела свыше +38°С, а у детей группы риска — при +37,5°С.
  3. Рекомендуются сосудорасширяющие препараты: папаверин, дротаверин перорально; 2% раствор папаверина внутримышечно.
  4. При тяжелом клиническом состоянии и стабильном артериальном давлении — нейролептики и вазодилататоры: хлорпромазин, прометазин.
  5. Контролируйте температуру тела каждые 20–30 мин пока она не достигнет показателя + 37,5 °С.

Когда нестерпимо болит голова

Часто при лихорадке болит голова. Устранить эту боль помогут уже рекомендуемые средства. Однако многие жалуются на то, что головная боль возникает у них внезапно, вроде бы безо всяких причин. Если это не систематически (что требует консультации врача и дополнительного обследования), можно воспользоваться анальгетиками.

Наиболее известными среди них являются парацетамол, анальгин, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота или комбинированные средства на их основе, например, цитрамон.

Похожие материалы