- Категория
- Лекарства
Можно ли сочетать антидепрессанты с алкоголем?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
11827
Растущее количество жалоб на расстройства психики, в частности спектра тревоги, среди населения достигает таких масштабов, что эксперты уже называют это явление не иначе, как «цунами тревоги». Поэтому и вопросов в аптеке по средствам терапии тревоги больше с каждым днем
Что следует знать о современных антидепрессантах, чтобы предоставить посетителю аптеки профессиональный ответ на вопросы, которые беспокоят и усиливают тревожность человека, рассказывает доктор фармацевтических наук, профессор, заведующая кафедрой клинической фармакологии ИПКСФ НФаУ, Оксана Мищенко.
В лечении депрессии не существует одной схемы для всех
Применяется и дополнительная терапия, ведь эффективность антидепрессанта — лекарственного средства для регуляции нарушенного вследствие депрессии уровня нейромедиаторов головного мозга: серотонина, дофамина и норадреналина, проявляется со временем. Поэтому на первом этапе врач-психиатр обычно назначает людям с тревожными расстройствами:
- транквилизаторы, которые применяют коротким курсом 2-4 недели и очень осторожно, чтобы не произошло развития респираторного дистресса или нарушения соматического состояния, особенно у пациентов пожилого возраста с множественной коморбидность;
- гипнотики (их назначают только в случае нарушения засыпания, ведь при нарушении ритма сна эти препараты не эффективны);
- стабилизаторы настроения, антидепрессанты;
- атипичные антипсихотические (Рисперидон, Арипипразол), которые чаще всего прописывают пациентам пожилого возраста из-за невозможности использования бензодиазипинив и т.д.
Что следует знать о взаимодействии антидепрессантов с другими лекарствами
Лечение депрессии включает много медицинских вмешательств, в том числе применение фармакотерапии индивидуально для конкретного пациента после установления окончательного диагноза и с учетом состояния пациента, сопутствующих заболеваний, выраженности тревоги в структуре депрессии, возможности контролировать процесс фармакотерапии и еще многих факторов. Поэтому назначаются какие-либо медикаменты и, в частности антидепрессанты, исключительно врачом! Ведь, учитывая отсутствие явного преимущества в эффективности среди антидепрессантов, выбор препарата основано на других факторах — от безопасности, профиля побочных эффектов, коморбидности, учета потенциального взаимодействия с лекарствами для терапии сопутствующих заболеваний и до простоты использования (режим приема) и стоимости. В дополнение, некоторые антидепрессанты требуют титрования дозы в конце терапии, например, или при необходимости замены препарата другим.
Таким образом, нежелательные любые вмешательства в сложившийся фармакотерапевтических алгоритм — то присоединения других лекарственных средств, назначаемых через сопутствующие заболевания, то употребление любых веществ, которые могут иметь влияние на психику человека.
К примеру, сегодня пациенты, переболевшие острой респираторной коронавирусной болезнью COVID-19, еще некоторое время после выздоровления часто продолжают принимать антитромботические лекарства, которые несовместимы с некоторыми антидепрессантами. Наряду с этим, тревожные депрессивные расстройства после COVID-19 — достаточно частое явление. Такие обстоятельства требуют последовательного соблюдения прописанной медикаментозной части лечения.
Антидепрессанты и алкоголь: враги навек или есть исключения?
Алкоголь относят к психоактивным соединениям, кроме этого, он объединяет в себе и другие свойства:
- медицинского препарата;
- природного метаболита организма человека;
- токсического ксенобиотика;
- пищевого продукта;
- алиментарного фактора.
Естественно, что каждое из названных свойств имеет свою собственное действие и его последствия. Это может существенно влиять на эффективность и результат любой медикаментозной терапии, в первую очередь, из-за влияния на метаболизм многих лекарственных веществ в организме человека.
Поэтому однократное или хроническое употребление этилового спирта — составляющей алкоголя — является прямым противопоказанием к объединению с большинством лекарственных средств и, в частности, антидепрессантов. Ведь в результате воздействия этанола на фармакодинамику и фармакокинетику ЛС происходят изменения структуры и функции клеточных и субклеточных мембран, возрастает проницаемость гистогематических барьеров, что приводит к целому ряду плохо контролируемых процессов — от нарушения текучести липидных мембран, изменения структуры и функции различных рецепторов (опиоидных, дофаминовых, норадреналиновых, ГАМК-ергических), изменения структуры и функции ферментов (Na + -K + -АТФазы, Ca ++ — АТФазы, 5-нуклеотидазы, ацетилхолинэстеразы, аденилатциклазы, ферментов митохондриального электронно-транспортной цепи) и к изменению структуры потенциал зависимых ионных каналов (подобных к кальциевых), «перекодировка» микросомальной етанолокиснювальной системы на окисление этанола (как следствие — снижение уровня окисления других эндогенных и экзогенных лигандов) и повышение секреции желудочной слизи и уменьшения всасывания лекарств в желудке. А в придачу этанол усилит действие всех препаратов, угнетающих ЦНС (вазодилататоры, пероральные гипогликемические ЛС и т.д.). Ведь угнетение центральной нервной системы из-за влияния на рецепторы γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) является его основой действием. Именно поэтому, потребленный в большой дозе этанол приводит к неблагоприятным последствиям со стороны центральной нервной системы:
- поведенческие расстройства;
- состояние эйфории;
- сонливости;
- головокружение
- снижение рефлексов;
- медленные движения;
- снижение остроты зрения и тому подобное.
Эти эффекты сопоставимы с таковыми от психотропных препаратов групп бензодиазепинов и барбитуратов.
К каким последствиям может привести сочетание антидепрессантов с алкоголем?
В сочетании с некоторыми типами алкогольных напитков и продуктов питания антидепрессанты ИМАО (ингибиторы МАО), могут вызывать, например, опасное повышение артериального давления.
Современные антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИЗЗСН) — хотя и отмечаются легкой переносимостью по сравнению с предыдущими классами, но также чувствительны к сочетании с алкоголем и могут вызвать:
- нивелирование медикаментозной терапии депрессии. Потребление алкоголя хоть и может временно улучшить настроение, зато его общий эффект только усилит симптомы тревоги и депрессии;
- комбинация антидепрессантов и алкоголя влияет на мышление, координацию, моторику и скорость реакции больше, чем это делает алкоголь самостоятельно. Такое снижение концентрации внимания, координации и памяти может существенно препятствовать выполнению профессиональных задач и даже некоторых рутинных бытовых;
- седативный эффект снотворных препаратов может усиливаться в несколько раз или, наоборот, снизиться и нарушить ночной сон — очень важный компонент лечения;
- комбинация антидепрессантов и алкоголя может привести к галлюцинациям, что уже требует неотложной медицинской помощи и круглосуточного наблюдения в условиях стационара;
- потенцирование побочных эффектов лекарств, несовместимых с алкоголем — обезболивающие средства, антибактериальные препараты и антидепрессанты в сочетании с алкоголем могут усилить свое токсическое воздействие на организм человека.
Итак, в процессе медикаментозного лечения депрессивного эпизода сочетание антидепрессантов с другими лекарственными средствами, принимает пациент, должны быть обсуждены с врачом. Зато категорически запрещен прием алкоголя! Это насущная лекарственная рекомендация, нарушение которой может привести к резкому снижению качества психического здоровья человека.