Работа ЭСЗ адаптирована к военному положению, аптекам – приготовиться к нововведениям

Работа ЭСЗ адаптирована к военному положению, аптекам – приготовиться к нововведениям

Электронная система здравоохранения в условиях войны перепланировала свою работу с учетом новых обстоятельств. Что изменилось и изменится в ближайшее время, отложены ли новые проекты на «потом», как е-система контролирует работу аптек и больниц?

Об этом наша беседа с и.о. генерального директора ГП «Электронное здоровье» Александром ЕМЦЕМ.

Александр Емец, фото из личного архива
Александр Емец, фото из личного архива

Планы и приоритеты немного изменились

Мы быстро мобилизовали необходимые ресурсы и направили их на помощь в плане логистики международной помощи, сбора потребностей медицинских учреждений, трансфера аптечных и медицинских работников и т.д.

Удается ли поддерживать все уже стартовавшие проекты во время военного положения?

− Безусловно, война внесла коррективы во все планы. С начала полномасштабного вторжения перед нашей командой встали приоритетные задачи – стабильное функционирование электронной системы здравоохранения, продолжение разработки в плановом режиме, обеспечение максимальной защиты всего киберпространства ЭСЗ, а также координация гуманитарных направлений. Мы быстро мобилизовали необходимые ресурсы и направили их на помощь в плане логистики международной помощи, сбора потребностей медицинских учреждений, трансфера аптечных и медицинских работников и т.д. Сегодня большинство этих процессов уже отработаны и автоматизированы.

Относительно дорожной карты ЭСЗ, безусловно, возникла необходимость пересмотреть приоритеты и порядок разработки новых сервисов, сконцентрироваться на поддержании стабильной и защищенной работы центральной базы данных системы и совершенствовании текущего функционала. В частности, недавно был доработан функционал для среднего медицинского персонала, что позволит полноценно вовлечь медсестер и медбратов в лечебный процесс в ЭСЗ и разгрузить врачей, особенно в период военного положения.

В целом, конечно, разработка некоторых проектов сместилась во времени, а некоторые – отложены до отмены военного положения.

ЕСОЗ переходит на европейские стандарты

Какие проблемы сегодня выходят на первый план и какие ближайшие планы по усовершенствованию или поддержке работы ЭСЗ?

− В приоритете сегодня те проекты, которые обслуживают потребности военного положения. Прежде всего, это поддержка стабильной работы ЭСЗ, безопасное внесение медицинских данных в систему, поддержка и усовершенствование ключевых сервисов (е-больничные, COVID-сертификаты, электронные рецепты, медицинские направления и т.п.). Другое направление разработки – проекты, требующие поэтапного внедрения, например, электронный рецепт на рецептурные препараты.

Насколько качественно работают сегодня МИС и ЭСЗ в целом и какая на них нагрузка?

− Поскольку динамика внесения данных в ЭСЗ сейчас ниже, чем в довоенное время, соответственно, и нагрузка на центральный компонент также несколько меньше. С другой стороны, внутреннее перемещение украинцев повлекло за собой неравномерное распределение такой нагрузки. На западе страны количество пользователей выросло, а на востоке – уменьшилось. Это сказалось и на нагрузке на некоторые медицинские информационные системы. В целом ЭСЗ сегодня работает в штатном режиме.

Медицинские информационные системы, как и любой украинский бизнес, за это время потеряли часть своих ресурсов, частично – офисы, оборудование и кадры.

Но, несмотря на трудности, МИС делают все возможное в нынешних условиях для сохранения данных, обеспечения эффективной работоспособности, предоставления качественных сервисов и поддержки пользователей.

Чем помогают международные партнеры в это непростое время?

− Сегодня мы все видим, как международные компании, правительства стран и медицинские специалисты за рубежом активно помогают Украине. Кроме прочего, международная гуманитарная помощь включает поставки медицинского оборудования и даже ІТ-сервисы, которые обеспечивают постоянный доступ к медицинской помощи.

В скором времени в регионах активных боевых действий будет внедрен совместный с международными партнерами пилотный проект по телеконсультированию при лечении взрыво-огнестрельных ранений. В рамках пилота врачам будет доступен телемедицинский сервис, с помощью которого они смогут получить видеоконсультацию из высокоспециализированного медучреждения.

Еще один пример гуманитарной помощи такого формата – использование международной терминологии SNOMED для внедрения электронного рецепта.

Это позволит ЭСЗ работать по европейским стандартам официально. Мы ведем переговоры с компанией SNOMED International по адаптации сервиса к украинским реалиям.

Доступ к медицинским услугам упрощен

Изменилось ли что-либо в выдаче медицинских заключений о временной нетрудоспособности, COVID-сертификатов, работе с электронными рецептами?

− Технически логика этих процессов не изменилась. Но появилось несколько организационных и юридических моментов, несколько упрощающих доступ к медицинским услугам в условиях войны.

Например, сейчас можно удаленно оформить электронный больничный по некоторым категориям нетрудоспособности (беременность и роды, ортопедическое протезирование, общее заболевание или травма, уход за больным ребенком) – для этого достаточно подтвердить наличие такой нетрудоспособности. Эта возможность сейчас доступна для украинцев, находящихся за рубежом.

По поводу COVID-сертификатов было принято решение продлить срок их отражения в приложении «Дия», чтобы украинцы за рубежом могли подтвердить курс прививок, получить необходимую дозу вакцины и т.д.

Кстати, скоро медицинские братья и сестры первичного звена также смогут вносить данные о прививках в ЕСОЗ.

Программа реимбурсации «Доступные лекарства» полноценно работает на тех территориях, где это сегодня физически возможно. Для получения препаратов по программе семейный врач может выписать электронный рецепт дистанционно. А если у пациента нет доступа к врачу, с которым заключена декларация, рецепт может выписать другой специалист.

Кибератаки не попадают в медицинское е-пространство

Удается ли контролировать все электронное поле здравоохранения, в частности, в зоне боевых действий?

− Главное сегодня – оказание медицинской помощи тем, кто в этом нуждается, где бы это ни было. И именно на этом сосредоточены усилия и ресурсы всей системы здравоохранения.

В то же время, безопасность данных каждого украинца для нас – приоритет. Для этого мы осуществляем необходимый контроль на всех территориях, чтобы данные пациентов были надежно защищены, а несанкционированный доступ к ним был невозможен.

Однако война – это еще и кибератаки, возможна ли надежная защита данных в таких условиях?

− Активные попытки страны-агрессора дискредитировать защиту ЭСЗ, как и других государственных систем и сервисов, начались еще до полномасштабной войны. Но благодаря профессионализму команды все они были безуспешными.

ГП «Электронное здоровье» как администратор центральной базы данных электронной системы здравоохранения реализует все необходимые меры по противодействию кибератакам и превентивно работает над усилением безопасности ЭСЗ.

На уровне периферийных компонентов мы проводим регулярные проверки безопасности медицинских информационных систем, а также отслеживаем все запросы МИС в центральную базу данных.

Мониторинг безопасности также проводят эксперты ведущих международных аудиторских компаний.

Бумажные документы – ненадежны

Какие трудности возникают у аптек и больниц с отчетностью, удается ли их преодолеть сейчас или все отложено на потом?

− К сожалению, из-за боевых действий уже повреждены и уничтожены сотни аптечных и медицинских учреждений, в результате чего потеряно немало бумажной медицинской документации, которая часто не подлежит восстановлению. Поэтому, несмотря на то, что с введением военного положения были приняты решения, ослабляющие административную нагрузку как на медицинских, так и на аптечных работников, мы призываем по возможности вносить данные в ЭСЗ. Это надежно, безопасно и гарантирует сохранность таких данных.

Временные нормы будут пересмотрены

Сегодня разрешено получать лекарства без рецептов, медицинскую помощь – без декларации с врачом или его направления. Как это сказывается на учете работы аптек и медицинских учреждений?

− Действительно, с начала полномасштабных военных действий были приняты такие решения для обеспечения беспрепятственного доступа пациентов к медицинской помощи и лекарствам на территории всей страны, особенно в зонах боевых действий.

Однако получение рецептурных средств без рецептов – это временная норма, которая со временем будет пересмотрена. В частности, это касается регионов, где ситуация более стабильна, доступ к больницам беспрепятственный, а обеспечение лекарствами достаточно.

Кроме того, мы продолжаем работать над внедрением отпуска антибактериальных препаратов по электронному рецепту.

Е-рецепт «на потом» не откладывается

То есть аптекам надо готовиться к этому уже в ближайшее время?

− Мы продолжаем работать над электронным рецептом на все Rx-препараты. Конечно же, в связи с военным положением проект пришлось сместить во времени.

Однако первый этап его внедрения, а именно отпуск антибиотиков по е-рецепту, планируем запустить уже в ближайшее время.

Конечно, учитывая все нынешние условия и обстоятельства, осложняющие аптечным заведениям такой отпуск, он будет вводиться постепенно – в пределах переходного периода.

Сегодня мы уже завершаем работу над формированием его модели и нормативно-правовым регулированием.

Важно понимать, что переходный период – это не откладывание подготовки «на потом», а наоборот возможность постепенно подготовиться, адаптироваться к изменениям и научиться работать с системой до полноценного внедрения целевой модели. Следовательно, за это время медицинские и аптечные учреждения должны выбрать МИС и подключиться к ЭСЗ, если еще они этого еще не сделали.

Надеемся, что фармучреждения, работающие в относительно безопасных регионах и имеющие такую физическую возможность, начнут своевременно подготовку.

Похожие материалы