Вот это замутило: что делать при тошноте и укачивании в транспорте

Вот это замутило: что делать при тошноте и укачивании в транспорте

Тошнота может возникнуть по разным причинам: отравление, переедание, чрезмерное волнение, беременность или укачивание в транспорте. Но чтобы устранить неприятный симптом, нужно не только знать причину, а и учитывать некоторые важные нюансы.

– Приступ тошноты хорошо купируется с помощью лекарственных средств. Однако, если состояние сопровождается острой (в течение суток) или хронической (продолжается более недели) рвотой, любое самолечение противопоказано. Тошнота может быть неврогенного происхождения, спровоцирована вирусами, отравлением, приемом сильнодействующих препаратов. Нередко такой симптом возникает в качестве токсикоза в период беременности. Во всех этих случаях очень важно обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь. Нередко причиной появления тошноты является укачивание во время поездок в разных видах транспорта. В каждой отдельной ситуации человек нуждается в индивидуальной помощи и назначении специфических препаратов, – обращает внимание врач-педиатр Татьяна Дубинина.

Нездоровая реакция на транспорт

Патологическая реакция на поездки в транспорте возникает из-за слабой вестибулярной системы, когда зрительное восприятие и ожидание ощущений от пространства не совпадают, в результате чего возникает, так называемый сенсорный конфликт. Наиболее часто от укачивания страдают дети младшего возраста, однако к подростковому возрасту эта проблема проходит сама собой. Впрочем, есть люди, их примерно 10%, у которых нездоровая реакция на поездки в транспорте сохраняются всю жизнь. Признаки «болезни движения» могут появляться в любом транспорте, но на первом месте здесь, конечно же, морские путешествия,

Симптомы при укачивании cамые разные. Это могут быть нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Чаще всего встречается смешанная форма. Основные симптомы укачивания:

  • тошнота,
  • внезапная сонливость,
  • головная боль,
  • вялость,
  • упадок сил,
  • головокружение,
  • рвота,
  • бледность кожных покровов.

Состояние может сопровождаться болью в животе, повышением температуры тела (субфебрильные показатели), сухостью во рту, нарушением координации движений. Длительная поездка, во время которой возникли все выше перечисленные симптомы, может повлиять на артериальное давление, снизив его показатели, а частая рвота привести к обезвоживанию.

Таблетки от укачивания

Препараты от укачивания: лист назначений

Все средства от укачивания, перечисленные ниже, помогут справиться с проявлениями «болезни движения», и отпускаются они без рецепта врача.

Средства на основе дименгидрината (Драмина, Авиамарин) – желательно принять за 30-40 минут до путешествия. Действие ЛС продолжается в течение 6-24 часов. В зависимости от дозировки можно подобрать средства для детей, которые разрешены с 3-х или с 6-и лет.

О чем важно предупредить: могут возникнуть побочные реакции такие как повышенная сонливость, заложенность носа, сухость во рту. Препараты данной группы могут усилить действие атропина, трициклических антидепрессантов, катехоламинов, барбитуратов, этанола, седативных и снотворных средств, нейролептиков. И ослабляет действие кортикостероидов, антикоагулянтов. Нельзя одновременно применять с ототоксическими антибиотиками.

Скополамин+гиосциамин (Аэрон) – оптимально принять за 30 минут до поездки. Считается сильнодействующим средством, поэтому рекомендуется детям только с 12 лет. Максимальная суточная доза не должна превышать 4 таблетки.

О чем важно предупредить: при приеме препарата могут возникнуть побочные реакции, такие как жажда, сухость слизистых в ротовой полости, а также тахикардия. Нельзя принимать пациентам с глаукомой.

Vertigoheel гомеопатическое средство. Применяется при головокружениях любого генеза, синдроме укачивания, болезни Меньера, придерживаясь рекомендаций, которые описаны в инструкции.

О чем важно предупредить: препарат можно применять детям начиная с 4 лет. Вопрос о назначении беременным и кормящим женщинам принимает только врач в индивидуальном порядке. Сочетается со всеми известными препаратами. Содержит этанол, что важно учитывать при управлении автомобилем и другими механизмами.

!!! Рекомендации в довесок

В некоторых случаях с приступом тошноты, повышенной тревожностью, нервозностью, чувством страха в поездках помогают справиться анксиолитики (мебикар, лоразепам).
Гомеопатические средства от тошноты не оказывают побочного действия, их можно рекомендовать как взрослым, так и детям, при этом важно помнить, что для получения должного эффекта их рекомендуется принимать заранее, оптимально за день до запланированной поездки и продолжать прием во время путешествия.

Как снять приступ тошноты при отравлениях и расстройствах ЖКТ

Чувство тошноты может появиться в результате переедания, при употреблении слишком жирной или острой пищи. Такое состояние иногда сопровождается изжогой, метеоризмом, рефлюксом.

Устранить болезненные симптомы со стороны ЖКТ помогут такие препараты:

Метоклопрамид (Церукал) – обладает мощным противорвотным эффектом, купирует рвоту разного генеза, снимает симптом тошноты, в том числе и на сильнодействующие лекарственные препараты.

Панкреатин – способствует нормализации перистальтики кишечника, устраняет тошноту.

Экстракт листьев артишока (Хофитол) – эффективно борется с тошнотой и рвотой, вздутием живота. Может назначаться при беременности, однако в этом случае назначение может делать только врач, наблюдающий за здоровьем женщины.

Омепразол эффект наступает в течение 60 минут после приема, сохраняется до суток. Противопоказан беременным женщинам и детям младше 12 лет.

Препараты от тошноты при беременности

Справиться с токсикозом во время беременности задача непростая. Рекомендовать лекарственные средства в данном случае может только врач. В случае острой необходимости фармацевт может подобрать препарат из ограниченного списка.

Безопасными препаратами от тошноты в период беременности считаются:

Метоклопрамид разрешен к применению в случае клинической потребности. Однако нужно помнить, что его не рекомендуется принимать в третьем триместре беременности. Не назначается это ЛС и во время лактации.

Коккулин – гомеопатическое средство. Перед приемом рекомендуется изучить состав, чтобы избежать возможной индивидуальной реакции на отдельные вещества, поскольку препарат является многокомпонетным.

Мята перечная – натуральное средство, эффективно устраняет симптомы токсикоза при отсутствии аллергии на само растение.

Экстракт листьев артишока (Хофитол) – биосинтетический препарат в период беременности и кормления грудью препарат может применяться по назначению врача.

Полисорб – энтеросорбент с детоксикационными свойствами, останавливает эндогенный токсикоз.

Спленин – препарат с детоксическим действием, разработан специально для борьбы с тошнотой при токсикозе беременных. Противопоказан детям до 12 лет, людям пожилого возраста, пациентам с гормональными нарушениями.

Как выявить потребности и определить зоны риска

Если посетитель аптеки просит порекомендовать «что-то от тошноты», необходимо обязательно уточнить, кому он берет лекарство (взрослому или ребенку), выяснить, какие еще симптомы, кроме тошноты, наблюдаются (головокружение, рвота, диарея) и какие препараты принимает человек.

Важно помнить, что тошнота и боль в груди могут быть признаками инфаркта. А если тошнота сочетается с сильной головной болью либо головокружением, это может свидетельствовать о возможных серьезных проблемах с нервной системой.

Необходимо обязательно обратиться к врачу, если приступы тошноты наблюдаются регулярно в течение месяца.

Выяснив все нюансы и получив ответы на поставленные вопросы, можно понять, как помочь человеку, какие препараты ему нужны и не нуждается ли он в срочной медицинской помощи.

Похожие материалы