Водно-электролитный баланс: восстанавливаем статус-кво

Водно-электролитный баланс: восстанавливаем статус-кво

Нарушение водно-электролитного баланса человека может произойти по разным причинам: от простого неадекватного режима питья в жаркий день и интенсивных физических нагрузок патологических состояний — лихорадки, отравления и алкогольного делирия.

О том, что необходимо знать, чтобы и самому оставаться здоровым и в тонусе, и профессионально сопровождать пациентов, которые часто недооценивают значение объема и элементарного состава жидкости для своего организма, рассказывает доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и клинической фармации НМУ имени А.А. Богомольца Николай Хайтович.

Отличается ли тактика регидратации при различных состояниях: после интенсивных физических нагрузок, занятий спортом, при отравлениях и т.д.?

Патологическая нехватка воды и электролитов возникает, когда их поступления не соответствует потребностям организма или нарушаются механизмы выделения и регуляции. Дегидратация — чрезмерная потеря организмом воды и электролитов — проявляется такими симптомами, как усталость, недостаток энергии, сухость во рту, сухость кожи, головная боль, головокружение, запор, потемнение мочи.

Сильная жажда и чувство усталости возникают при потере жидкости в количестве около 2% от массы тела, а при потере 12% и более человек не сможет восстановиться без помощи врача.

При дегидратации вследствие интенсивной физической нагрузки объем потерянной из-за обильного потоотделения жидкости может компенсироваться объемом жидкости, которая вводится. Поскольку с потом организм теряет также и электролиты, можно компенсировать их потерю с помощью изотонических растворов или смеси Регидрон.

В случае потери электролитов при рвоте и / или диареи в результате кишечной инфекции, ацетонемического синдрома или раннего токсикоза беременных и т.д. смеси электролитов используют в виде пероральной регидратации или инфузионной терапии.

Какой вред здоровью может быть нанесен, если не пополнить электролиты, когда это необходимо?

неоткорректированная электролитная недостаточность опасна для здоровья, и может быть причиной смерти.

Ведь при гипокалиемии у пациента возникает чувство покалывания и тяжести в конечностях, мышечная слабость и быстрая утомляемость. Со стороны сердечно-сосудистой системы может отмечаться тахикардия, гипотензия, увеличение размеров сердца. Пациент становится вялым, у него может нарушаться глотание, временные параличи и даже расстройства сознания — от сонливости и сопора до комы.

  1. Дефицит натрия оказывается быстрой утомляемостью, головокружением, тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, судорогами, нарушениями сознания.
  2. Снижение содержания кальция в плазме крови характеризуется повышением нервно-мышечной возбудимости, вплоть до тетании, слабостью, головокружением, тахикардией.
  3. Дефицит магния проявляется повышением рефлекторной активности, судорогами или мышечной слабостью, артериальной гипотонией, тахикардией.

Клиника при различных степенях натриемия

Клінічна картина Концентрація Na+ у плазмі, ммоль/л
Норма 135-145
Сопор < 125 або > 170
Кома і судоми < 120 або > 180
Смерть < 110 або > 200

Какие электролиты быстро исчерпываются?

нарушение водно-электролитного баланса часто сопровождается нехваткой в ​​организме жизненно важных электролитов

  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция.

Известно, что калий — главный внутриклеточный ион. Он участвует в синтезе белка, электрической активности клетки, утилизации глюкозы. Он регулирует мышечную активность, особенно нервно-мышечную возбудимость и сокращение мышц. Сердце очень чувствительно к изменениям уровня калия. Гипокалиемия является одной из причин развития нарушений ритма сердца — пароксизма фибрилляции предсердий и пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Натрий содержится в межклеточном пространстве, обеспечивает деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы, обмена углекислого газа. При потере солей может возникать гипотоническая дегидратация. Например, в полиуричний стадии острой почечной недостаточности, при хроническом пиелонефрите, приеме солевых слабительных средств, диете, бедной натрием, заполнении потерянной жидкости дистиллированной водой, осмотический диурез при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности. Гипотоничнисть плазмы и интерстициальной жидкости обусловлены подавляющим потерей натрия. Преобладание содержания белка в клетках по сравнению с интерстициальной жидкостью способствует осмотическому перемещению воды из внеклеточной жидкости в клетки. Вследствие этого при гипотонической дегидратации внеклеточное пространство уменьшается, а клетки набухают.

Магний тормозит нервную систему, помогает клеткам усваивать кислород. Ионизированный кальций участвует в работе сердца, скелетных мышц,

Водно-електролітний баланс

С помощью каких препаратов можно быстро восстановить содержание электролитов?

В зависимости от тяжести дегидратации лечение проводят амбулаторно или в стационаре. При легкой или умеренной потере воды и электролитов проводится пероральная регидратация, при тяжелой — в стационарных условиях с помощью инфузионной терапии.

Для пероральной дегидратации назначают солевые растворы (Регидрон и т.д.) которые содержат жизненно важные электролиты.

NB! Очень важно, чтобы в растворах для пероральной регидратации была также глюкоза. Причем ее концентрация не должна превышать 2%. Ведь при большем содержании глюкозы сразу увеличится осмолярность в полости кишечника по сравнению с кровью. Это очень быстро приведет к усилению поступления воды из крови в кишечник, а значит, к усилению диареи.

Именно поэтому использование сладких фруктовых соков, сладких газированных напитков (пепси-кола, кока-кола и т.д.) с высокой концентрацией глюкозы, высокой осмолярностью, а также неадекватной концентрацией микроэлементов при проведении пероральной регидратации не рекомендуется. Опасно также ситуация, когда содержание глюкозы в растворе менее 1%. В этом случае глюкоза прекращает функцию транспортера для микроэлементов (в том числе для натрия), в результате чего будет происходить достаточное поступление натрия и воды из кишечника.

Изотоническая или несколько гипотоническая осмолярность растворов — 245-250 мосмоль / л — создает оптимальные условия для всасывания жидкости из полости кишечника.

Пока не прекратилась тошнота, растворы для регидратации надо пить осторожно — по 1-2 глотка каждые 10 минут.

Если состояние существенно не улучшается, или ухудшается, в стационарных условиях капельно вводят растворы натрия хлорида и глюкозы различной концентрации.

Для выбора раствора, объема, скорости его введения определяют количество натрия, калия, магния, кальция в крови.

В наше время инфузионные изотонические электролитные растворы используют при:

  • изотонической дегидратации любого происхождения;
  • для компенсации дефицита вне- и внутриклеточной жидкости и электролитов при диарее различной этиологии, ожогах, перитоните.

Они также уменьшают агрегацию форменных элементов и вязкость крови, улучшая ее реологические свойства и перфузию тканей, предупреждая таким образом развитие необратимых изменений в тканях, а также повышая эффективность гемотрансфузионных мероприятий при массивных кровопотерях и тяжелых формах шока.

Натрий является основным катионом внеклеточного пространства, поэтому ему и положено головные роль в растворах, которые вводят:

  • раствор Рингера содержит ионы натрия, калия, хлора, кальция
  • Ацесоль содержит ацетат и хлорид натрия и хлорид калия
  • Дисоль содержит ацетат и хлорид натрия.

Если нет рвоты и диареи, можно использовать таблетированные препараты, содержащие микроэлементы, например аспаркам (содержит калий и магний) или препараты кальция.

Как долго нужно применять такие средства и или показана минеральная вода таких случаях?

при нарушениях водно-электролитного обмена лечение должно продолжаться до восстановления кислотно-основного и электролитного гомеостаза.

Что касается минеральной воды. Известно, что она по уровню минерализации делится на три вида:

  • столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Столовая минеральная вода еще называется «питьевая». Самые распространенные в Украине ее представители — «Миргородская» и «Моршинская». Такую воду можно пить ежедневно без ограничений. Ведь в составе столовой воды не более 1 г солей на литр и малое количество других микроэлементов. Эта вода полезна для здоровья, но не используется для лечения.

Лечебно-столовая минеральная вода (например, «Лужанская») содержит от 1 до 10 граммов солей на литр жидкости, а биологически активные элементы в ней незначительно превышают допустимые нормы. Такой напиток рекомендуется использовать для профилактики хронических заболеваний.

Лечебная вода отличается высоким уровнем минерализации — содержит более 10 граммов солей на литр. При употреблении такой воды меняется среда кишечника и активизируется выработка необходимых ферментов. Поэтому пить ее можно только коротким курсом и только по рекомендации врача.

Иногда для восстановления водно-солевых ресурсов организма используются минеральные воды. Однако концентрация солей в минеральной воде гораздо ниже, чем в специальных растворах для пероральной регидратации, что опасно в смысле развития гипергидратации и формирования отеков.

NB! Кроме того, без глюкозы электролиты не всасываются. Безглюкозные растворы электролитов только ухудшают состояние пациента — усиливают диарею, поскольку действуют как обычное солевое слабительное.

Можно ли ежедневно в течение длительного периода употреблять воду, обогащенную, например, сорбитолом, углекислотой и минерализацией мг / дм3: 2500-3000?

В последнее время при физических нагрузках, алкогольных и пищевых интоксикациях, токсикозе во время беременности, диареи, отравлениях, лихорадке, острых кишечных инфекциях, в качестве регидратационного и дезинтоксикационного средства действительно применяется «REO вода для медицинских целей», содержащее ионы натрия в концентрации 900 мг / л, калия — 160 мг / л, магния и кальция — 50 мг / л, хлора — 1600 мг / л, гидрокарбонатов — 300 мг / л, сорбитол — 90 мг / л при общей минерализации 2500-3000 мг / дм3. Показано, что при применении данного средства быстро нормализуется водно-электролитный баланс организма и мочеотделение. Поэтому его следует использовать при значительной физической нагрузке, а по рекомендации врача — при ряде заболеваний, когда есть риск нарушения водно-электролитного баланса в организме.

Безопасно ли ежедневно употреблять различные «электролитные растворы», приготовленные на основе готовых электролитных смесей, кето-электролитных смесей, аминокислотных порошков и т.д.?

Да, сегодня это стало популярным, но не всегда уместно. Вследствие интенсивных физических нагрузок при активном потоотделении теряются вода и электролиты. Недостаток натрия и калия нарушает деятельность миокарда, а дефицит кальция при обезвоживании может вызвать мышечные спазмы. Изотонические напитки — это водные растворы электролитов (хлориды натрия, калия, кальция, магния). В составе этих напитков присутствует небольшой процент углеводов, которые являются источником «скорой» энергии и повышают запасы гликогена в крови.

Особенно изотонические растворы нужны велосипедистам, а также атлетам, которые занимаются бегом на длинные дистанции.

Электролитные растворы обязательно должны входить в рацион спортсменов, тренирующих выносливость, когда тренировки длятся более 40 минут. Не стоит также забывать, что обезвоживание приводит к сгущению крови, которое может вызвать образование тромбов, и большой нагрузки на сердце.

Изотонический раствор начинают принимать перед началом интенсивной физической нагрузки. По 1:00 до забега рекомендуется пить от 0,5 до 1 литра раствора. На дистанции врачи рекомендуют пить изотонические растворы небольшими глотками через короткие промежутки времени, не дожидаясь сильного чувства жажды. Чтобы полностью восстановить водный баланс, изотоники следует пить еще в течение 1:00 по завершению работы.

NB! Однако стоит учесть, что при отсутствии длительных физических нагрузок напитки-изотоники приводят к набору избыточной массы тела. Избыток электролитов может также привести к нарушению водно-солевого баланса и вызвать проблемы с пищеварением.

Кето-электролиты используются для восстановления баланса электролитов при так называемом «кето-гриппе», что является осложнением диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров (кето-диеты). Переход от высокоуглеводной питания к диете с крайне низким содержанием углеводов приводит к снижению уровня инсулина. При этом печень начинает преобразовывать жиры в кетоны. Итак кетоновые тела становятся основным источником энергии. Однако, в ответ на падение уровня инсулина организм начинает выводить с мочой больше соли и жидкости, что приводит к ряду неприятных симптомов (кето-грипп). Порошок кето-электролита содержит наиболее важные электролиты — натрий, калий, хлорид, магний — и компенсирует нарушение водно-электролитного баланса при кето-гриппе.

Прием аминокислотных смесей важно сочетать с приемом пищи. Иногда их пьют перед тренировкой или соревнованием, а после тяжелых силовых нагрузок их можно принимать и после тренировки, чтобы быстро восстановить потраченный «строительный материал».

Важно учитывать, что при большом содержании таких аминокислот, как триптофан и треонин, аминокислотную смесь не стоит употреблять перед тренировкой из-за расслабляющего действия. А вот увеличение содержания фенилаланина, лизина и аргинина, а также глутаминовой кислоты способствует стимуляции организма спортсмена. Поэтому, спортивные диетологи рекомендуют подбирать аминокислотные смеси так, чтобы они могли дополнять суточные рационы питания спортсменов и обеспечивать высокую спортивную работоспособность, не вызывая негативных изменений в состоянии их здоровья.

Похожие материалы