- Категория
- Бизнес
Рак печени пытаются победить онколитическим вирусом
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1231
Поставив на карту собственное существование, биотехнологические компании пытаются победить онколитическими вирусами гепатоцеллюлярную карциному.
Рак печени, прежде всего гепатоцеллюлярная карцинома, «славится» своей агрессией. И, как и при других злокачественных образованиях, у таких пациентов часто развивается резистентность к стандартным или даже новым методам терапии. Поэтому разработка новых средств, эффективных при этой опухоли, не прекращается. Например, сейчас рак печени пытаются лечить принципиально новым методом – посредством онколитических вирусов.
Онколитический вирус проверят на эффективность при раке печени
В последнее время интерес некоторых инвесторов к онколитическим вирусам поутих: клинических данных, подтверждающих их прежний энтузиазм, катастрофически не хватает. Однако вскоре эта ситуация может измениться: если решающий экспериментальный анализ наиболее прогрессивного онколитического вируса Pexa-Vec, находящегося на последних стадиях разработки.
Pexa-Vec (JX-594) – совместный проект компаний Sillajen и Transgene, разработанный для непосредственного лизиса опухолевых клеток и стимуляции противоопухолевого иммунитета – представляет собой вирус коровьей оспы штамма Уайета.
Как объясняют в Sillajen, Pexa-Vec проявляет терапевтическое действие тремя путями:
- заражая и избирательно размножаясь в злокачественных клетках и вызывая их лизис,
- путем инфицирования сосудистой системы опухоли перекрывая ангиогенез, т.е. снижение кровоснабжения опухолей;
- активируя собственную иммунную систему организма для распознавания и уничтожения опухолевых клеток.
Широко анонсировав грядущее исследование, Sillajen и Transgene пытаются возродить интерес к онколитическим вирусам. Но многие аналитики со скепсисом относятся к их энтузиазму.
Фокус – на Phocus
Основное исследование проекта, Phocus, проверит препарат у 600 пациентов с раком печени в качестве терапии первой линии в комбинации с ингибитором киназ сорафенибом (байеровским Nexavar). Пациентов рандомизируют в две группы: Pexa-Vec плюс Nexavar и контрольную, принимающую только Nexavar.
Единственная первичная конечная точка Phocus – это общая выживаемость (у лиц, получавших Nexavar, она составляла в среднем 10,7 месяцев).
Вторичные конечные точки Phocus:
- безопасность,
- оценка размеров опухоли,
- выживаемость без прогрессирования,
- общая частота ответа,
- уровень контроля заболевания.
Sillajen и Transgene, повышая планку общей выживаемости до 14,1 месяца, ориентируются на результаты небольшого исследование II фазы, в котором более высокая из двух доз Pexa-Vec (и та, что используется в Phocus) обеспечила пациентам с раком печени именно такой показатель. Тем не менее, в этом исследовании участвовало всего лишь 30 пациентов.
Более того, стандарт медицинской помощи при раке печени меняется. В прошлом году статус терапии первой линии получил препарат Lenvima (ленватиниб) от Eisai / Merck &Co. Что характерно, центральное исследование Lenvima показало среднюю общую выживаемость 13,6 месяцев, так что его следовало бы брать в качестве эталона для исследования Pexa-Vec.
Следует также вспомнить и возможности ингибиторов контрольных точек: Keytruda (пембролизумаб) и Opdivo (ниволумаб) получили по этому показанию статус терапии второй линии.
Онколитические вирусы при раке печени: обоснованные сомнения
Если же Pexa-Vec не продемонстрирует положительных результатов, то эта неудача, конечно, значительно отбросит весь сектор онколитических вирусов назад.
К сожалению, у тандема Sillajen-Transgene есть ряд причин ожидать отрицательного результата – раньше Pexa-Vec не «хватал звесд с неба», то есть не давала убедительных результатов в предварительных испытаниях. Самым мощным триггером, пожалуй, является провал Pexa-Vec в исследовании II фазы Traverse, также при раке печени, с пациентами, резистентными к Nexavar.
Избранные клинические исследования онколитического вируса Pexa-Vec по раку печени
Исследование | Показание | Дизайн |
Phocus (NCT02562755) | 1 линия | В комбинации Nexavar против монотерпии Nexavar |
NCT03071094 | 1 линия | +Opdivo (несравнительное когортное исследование) |
Traverse (NCT01387555) | 2 линия | Монотерапия Pexa-Vec vs оптимальная паллиативная помощь |
NCT00554372 | Не определено | Монотерапия Pexa-Vec высокими дозами |
Однако, наверное, самая большая проблема проекта Transgene \ Sillajen – это нехватка клинических данных для перехода к III фазе исследований; помимо редких случаев ремиссии, Pexa-Vec ни в чем не превосходил стандарты терапии.
Тем не менее, инвесторы Sillajen демонстрировали потрясающую лояльность. За последние два года акции этой южнокорейской компании выросли более чем в пять раз, и сегодня ее рыночная капитализация составляет более 4 млрд американских долларов. Но Pexa-Vec – безусловно, ее самый важный актив, так что его провал не может не отразиться на финансовой судьбе разработчика.
Французская биотехнологическая компания Transgene, капитализация которой составляет всего 180 млн. евро, может похвастаться собственной внутренней разработкой, онколитическим вирусом TG6002. Этот запасной вариант, вероятно, поможет ей справиться с провалом Pexa-Vec. Но для Sillajen, у которой Pexa-Vec – ведущий исследовательский продукт, такой исход был бы катастрофическим.