- Категория
- Новости
Собаки способны предотвратить развитие экземы у маленьких детей
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
27

Шотландские ученые показали, что ранний контакт с собаками защищает детей, генетически предрасположенных к атопии, от развития распространенного аллергического заболевания.
Специалисты из Эдинбургского университета провели анализ данных из нескольких клинических исследований с общей выборкой 25 339 человек, изучив взаимодействие между 24 ключевыми генетическими вариантами, связанными с экземой, и 18 экологическими факторами.
rs10214237 — один из таких генетических вариантов, определяющих развитие экземы (атопического дерматита). Он расположен на 5-й хромосоме рядом с геном, кодирующим IL-7R (рецептор интерлейкина-7).
Прежде всего, авторы выявили значимые взаимодействия между несколькими экологическими факторами (применение антибиотиков, наличие в доме кошек или собак, грудное вскармливание, наличие старших братьев или сестер, курение и т.д.) и генетическими вариантами, связанными с атопическим дерматитом. Однако единственным экологическим фактором, показавшим значимую корреляцию с генетическим «атопическим» вариантом, был контакт с собаками.
У детей, генетически предрасположенных к развитию экземы из-за наличия rs10214237, которые не имели контакта с собаками в раннем возрасте (в пренатальном периоде или в первые 2 года жизни), наблюдался повышенный риск развития этого аллергодерматологического заболевания.
Лабораторные тесты показали, что контакт с эпителием кожи собак модулирует иммунную сигнализацию в зависимости от генотипа. В частности, наблюдалось снижение экспрессии IL-33 и TSLP (тимусного стромального лимфопоэтина) — известных маркеров воспаления кожи, а также активация противовоспалительного цитокина IL-10. Это указывает на вероятный механизм уменьшения гиперчувствительности кожи благодаря контакту с собаками.
Авторы исследования подчеркивают, что эти данные пока не готовы для внедрения в практику, но они указывают на перспективное направление дальнейших исследований, которые помогут разработать новую стратегию профилактики для детей, генетически предрасположенных к развитию экземы.