Ученые до сих пор не создали эффективное универсальное противоядие, несмотря на все достижения и стремительный прогресс современных медицинских технологий. Интересно, что когда-то такой антидот «разработали» античные врачи.
Людмила Шварц, Pharma Magazine
Несмотря на все достижения и стремительный прогресс современных медицинских технологий, ученые до сих пор так и не создали эффективное универсальное противоядие. Забавно, но когда-то такой антидот «разработали» античные врачи.
Дороги ведут через Древний Рим
Универсальный антидот получил название териак, или терьяк (по ближневосточной транскрипции). И если с позиций доказательной медицины он представлял собой полный ноль, то с точки зрения фарммаркетинга являлся поистине магическим препаратом. Еще бы, при полном отсутствии терапевтической эффективности он смог продержаться «на рынке» сотни лет!
Впрочем, авторство териака неоднократно оспаривалось. Например, восточные источники приписывают его жестокому персидскому царю Митридату VI Эвпатору, жившему в I веке до н. э. Согласно легендам, монарх, побаивавшийся коварства родни и придворных, экспериментировал с отравляющими веществами на преступниках и даже на самом себе. Результатом этих опытов и стал якобы сложный антидот — териак.
Другие источники свидетельствуют о том, что аналогичные испытания проводили также арабские венценосные особы. Так, один калиф экспериментировал на… собственных гостях: во время пиршеств тех кусали предварительно разозленные ядовитые змеи, а затем аристократ «излечивал» несчастных териаком.
Впоследствии даже коллеги Андромаха высказывали подозрения, что тот опустился до плагиата — скопировал и скомпилировал рецепт то ли знаменитого перса, то ли неизвестных древнегреческих целителей. Но не пойман — не вор, и именно придворный врач Нерона признается автором самого древнего плацебо, сделавшего ошеломительную «карьеру» на всех обитаемых континентах.
До нас дошли очень древние сочинения, включающие списки ядов и противоядий от них и описывающие использование териака. Среди ранних источников, пожалуй, наиболее известны отрывки двух стихотворных произведений Никандра Колофонского, греческого поэта и врача, жившего во II веке до н. э.:
Theriacas — о природе ядовитых животных;
Alexipharmaca — о растительных ядах и противоядиях.
Автор разделил все яды на две группы — быстро- и медленнодействующие. Никандр довольно-таки подробно описал токсичные свойства аконита, белены, тиса и многих других опасных растений. В качестве противоядия, помимо териака, он рекомендовал теплые молоко и воду, настой из льняного семени, а также использовал методики, вызывающие рвоту.
Великий медик Клавдий Гален несколько изменил «токсикологическую» теорию. В своем сочинении «Антидоты» он классифицирует ядовитые вещества иначе — как «охлаждающие», «согревающие» и «вызывающие гниение». А чтобы лечить отравления, он предлагал использовать подход «Противоположное исцеляется противоположным». Эта точка зрения долго существовала в медицине как аксиома и была даже принята (с некоторыми модификациями) арабским эрудитом Ибн Синой. Гален посвятил териаку отдельную книгу — Theriaké. Один из наиболее высокопоставленных его пациентов, римский император Марк Аврелий, принимал этот «антидот» на регулярной основе.
Териак быстро и беспрепятственно последовал по Шелковому пути в Китай и Индию и приобрел там статус едва ли не панацеи. Вера в него по большей части основывалась на весьма изящной концепции: чем больше в организм пострадавшего будет введено лекарственных ингредиентов — тем больше болезнетворных начал удастся нейтрализовать.
Пройдут долгие столетия, но мало что изменится в подходе к лечению интоксикаций…
Все будет териак!
Эффекты териака восхваляет «Лечение отравлений», труд арабоязычного иудейского врача X-XI веков Мусы бин Маймуна, известного в Европе как Маймонид. Помимо рвотных и слабительных средств как основных методов борьбы с отравлениями, Маймонид приводит в нем рецепты различных «больших» и «малых» териаков. Ученый советовал чередовать их прием с жирными супами, поскольку полагал (и вполне логично), что жиры мешают токсинам всасываться.
Проходили столетия, состав териака то усложнялся, то упрощался, и его начали применять не только как противоядие, но и как лекарственное средство при внутренних болезнях. В частности, Ибн Сина лечил им не отравления, а определенные заболевания желудочнокишечного тракта.
Во время эпидемии черной смерти в середине XIV века врач Джентиле да Фолиньо, сам умерший от чумы в июне 1348 года, рекомендовал в своем трактате спасаться от этой инфекции териаком, причем принимать его следовало как минимум год. Правда, детям он не советовал давать его внутрь — только мазать. То, что териак никак не помог итальянцам спастись от этой напасти, нисколько не повлияло на его репутацию — средство продолжало пользоваться бешеным спросом.
Рецепт по статусу
В свое время в рецептуре териака побывали мясо диких зверей и рептилий, сушеный скорпион и змеи, а также остатки мумии. На производство «каноничного» противоядия уходили месяцы со сбором и приготовлением нужных трав и ферментацией других ингредиентов. В результате продукт получался дорогим и, следовательно, был доступен только зажиточным пациентам.
Впрочем, иногда формулу редактировали до предельной лаконичности. Согласно первой каталонской фармакопее 1535 года, которой также пользовались во Франции и Германии, териак представлял собой причудливую, но вполне приятную на вкус композицию из 12 веществ. В эту дюжину входили, в частности, мед, кардамон с корицей, корневище дягиля, валериана, полынь, мирра и опий. Не самая отвратительная версия «оригинального» антидота врача Нерона!
Также дошли до нас рецепты «для бедных» из трех-пяти компонентов — в основе таких формул всегда фигурировал чеснок. А вот первая немецкая государственная фармакопея 1698 года дает уже совершенно другой рецепт «териака Андромаха»: в этом издании антидот изготавливают из 71 компонента! Нужно ли говорить, что историки до сих пор не все из них идентифицировали?
Закат в Европе
Критиковать териак медицинские специалисты осмелились только в XVII веке. В частности, сомневался в антидоте британец Гидеон Гарвей в своей работе «Искусство лечения болезней ожиданием», изданной в 1689 году. Врач саркастично отметил, что «Лев, медведь, тигр, кошка, волк, собака и сотня других диких зверей вдобавок, собранные вместе, не могли бы произвести в воздухе такого шума, как все неукротимые элементы териака произвели бы в желудке, если бы только опиум среди них не успокаивал бы их бешенства и не сдерживал бы их ненормальность».
Комментарий на эту тему, содержащийся во французской фармакопее 1788 года, более тактичен: «Занимавший столь долго и столь большое место в фармации и терапии, териак отныне покидает арену истории и переходит в область легенд». Впрочем, спровадить антидот из клинической практики удалось еще нескоро: аптекари отпускали его вплоть до 1884 года.