С веществами на выход: Кого и как вынесло на авансцену мировой биофармы

С веществами на выход: Кого и как вынесло на авансцену мировой биофармы

Рынок активно растет, создатели биотехнологических компаний получают десятки и даже сотни миллионов долларов, еще не выпустив в продажу ни одного одобренного препарата.

Наталья Журавлева, журнал VADEMECUM

В мае 2015 года американский отраслевой портал FierceBiotech, который специализируется на освещении биотех­нологической индустрии, опубликовал рейтинг самых влиятельных фигур в отрасли. В него вошли финансовые инвесторы, главы крупных фармацевтических компаний и даже чиновники, принимающие участие в накачке этого рынка деньгами. Их усилия не пропали втуне – рынок активно растет, создатели биотехнологических компаний полу­чают десятки и даже сотни миллионов долларов, еще не выпустив в продажу ни одного одобренного лекарственного средства. Эксперты с тревогой указывают на сходство ситуации с так называемым пузырем доткомов, который лопнул 15 лет назад, разорив многих доверчивых инвесторов.

В этом контексте неудивительно, что самым влия­тельным в мире биотехнологий человеком портал FierceBiotech объявил экстравагантного миллиарде­ра Билла Экмана, владельца инвестфонда Pershing Square Capital. Он действительно весь прошлый год очень энергично работал на рынке биофармацевти­ки, но только занимался не наукой, а финансовы­ми манипуляциями, которые весьма напоминают корпоративный шантаж (так называемый greenmail), хотя в FierceBiotech предпочитают более обтекаемый термин «активное инвестирование» (activist investing).

Весной 2014 года Экман тайно скупил 9,7% компа­нии Allergan, наиболее известной как производитель препарата Ботокс, нашедшего широкое применение в косметологии. Затем Экман совместно с канадской фармацевтической компанией Valeant Pharmaceuticals рассчиты­вала приобрести Allergan за $45,5 млрд, однако совет директоров компании воспротивился сделке. Тогда Экман начал добиваться смены руководства Allergan и угрожать враждебным поглощением, а несоглас­ные с ним акционеры срочно занялись поисками другого инвестора. Яростная корпоративная борьба закончилась тем, что Allergan был куплен компанией Actavis за $66 млрд. Valeant и Pershing признали, что предложить больше не в состоянии, и смирились с проигрышем. Впрочем, партнеры не остались внакладе, отметило агентство Bloomberg, поскольку смогли по высокой цене продать Actavis принадлежав­шие Экману акции Allergan. Valeant благодаря ранее заключенному с миллиардером соглашению заработал на этом почти $400 млн, а фонд Экмана – $2 млрд, подсчитало агентство.

Есть в рейтинге и люди, имеющие более непосред­ственное отношение к биотехнологиям, – основа­тели компаний, которые разрабатывают инновационные методы терапии тяжелых заболеваний. Однако в большинстве своем такие фирмы являются стар­тапами, не выведшими пока на рынок ни одного препарата. В основном их разработки находятся на ранних стадиях клинических испыта­ний. Что, впрочем, не мешает им получать от полных энтузиазма инвесторов сотни миллионов долларов и котироваться на бирже с капитализацией от $1 млрд до $5,7 млрд.

Представитель этой категории – занявший второе место в рейтинге влиятельности FierceBiotech Нубар Афейан, венчурный инвестор и сооснователь компа­нии Moderna Therapeutics. Компания была создана в 2011 году. Она занимается разработкой технологии использования особых синтетических матричных РНК, при введении которых человеческая клетка должна начать вырабатывать так называемые терапев­тические белки, используемые для борьбы с вируса­ми гепатитов В и С, герпеса и ВИЧ, а также других болезней, для которых адекватной терапии пока не существует вовсе. Идея оказалась весьма привле­кательной. В декабре 2012 года компания получила $40 млн инвестиций от фонда Афейана и «других част­ных инвесторов». В 2013 году Moderna Therapeutics и AstraZeneca подписали пятилетний контракт на разработку, исследования и коммерциализацию технологии матричных РНК для лечения серьезных сердечно‑сосудистых, метаболических заболеваний, болезней почек и даже рака.

Moderna Therapeutics пока не выпустила в свет ни од­ного лекарственного средства, зато получила грант от Агентства по перспективным оборонным научно‑исследова­тельским разработкам США (DARPA), а в начале ян­варя 2015 года объявила, что в очередном раунде инвестиций собрала еще $450 млн. Инвесторами ста­ли Flagship VentureLabs, Viking Global Investors, Invus, RA Capital Management и Wellington Management Company.

Свои успехи Moderna описывает так: «Разработана платформа, способная синтезировать матричные РНК для производства любого известного белка в человеческой клетке». Компания не собирается выходить на IPO, однако эксперты оценивают ее капитализацию в $1 млрд.

На третьем месте рейтинга обосновался Ханс Бишоп, генеральный директор компании Juno Therapeutics. Компания занимается разработкой лекарственных средств от рака крови, а конкретно – технологией, которая позволяет связывать выделяемые раковыми клетками белки и выводить их из кровотока (так называемые хи­мерные антигенные рецепторы). В Juno Therapeutics планируют, что в 2015 году выведут на клинические испытания 10 видов препаратов от различных типов рака, что не мешает компании уже сейчас иметь капи­тализацию в $4,2 млрд.

Ник Лесчли (№13) – генеральный директор стартапа Bluebird bio, разрабатывающего принципиально но­вую технологию терапии генетических заболеваний. Пациенту вводят особым образом сконструирован­ный вирус, призванный прямо в клетках пациента заменить мутантный ген на нормальный. Первой целью компании было победить бета‑талассемию – заболевание, которое развивается при дефектном гене бета‑глобина. У пациентов, страдающих этой болез­нью, не вырабатывается гемоглобин, что приводит к тяжелой анемии. Bluebird bio разработала препарат генной терапии – LentiGlobin BB305, призванный избавить больных от ежедневного переливания крови. FDA дало грант на эти исследования.

В то же время Bluebird bio начала адаптировать этот препарат для лечения более распространенной бо­лезни – серповидноклеточной анемии, при которой гемоглобин в организме пациентов вырабатывается, но имеет неактивную, дефектную форму. Кроме того, в сотрудничестве с Celgene компания проводит вто­рую фазу клинических испытаний еще одного препа­рата, предназначенного для лечения редкой детской болезни, при которой нарушен обмен жирных кислот в организме.

Согласно информации на сайте компании, дальше всего продвинулись испытания последнего препарата. Остальные находятся на стадии доклинических или ранних клинических исследований.

В момент создания Bluebird bio собрала $35 млн, пер­вые результаты клинических испытаний LentiGlobin BB305 позволили компании выйти в 2013 году на IPO и заработать там $116 млн. С тех пор акции компа­нии выросли на 600%, ее капитализация превышает $5,7 млрд.

Дэвид Шенкейн (№20 рейтинга) создал в 2012 году компанию Agios Pharmaceuticals. Она специализиру­ется на разработке низкомолекулярных препаратов, которые вмешиваются в метаболизм онкоклеток. Всего у Agios в разработке находятся три лекарственных средства, которые пока не преодолели даже первую фазу кли­нических испытаний. В начале деятельности инвест­фонды вложили в компанию $33 млн, а уже через год Agios вышла на IPO, где заработала $106 млн. Ее капитализация составляет $4,2 млрд.

Пожалуй, единственной действительно успешной компанией в череде получивших громадные инвести­ции биотехнологических стартапов можно назвать Pharmacyclics, достигшую расцвета под руководством генерального директор Боба Дуггана (№7). Компания была основана в 1991 году для разработки онкопрепаратов, в 1995 году вышла на IPO. В 2006 году Pharmacyclics получила лицензию на тех­нологию, по которой позже был разработан иннова­ционный препарат Имбрувика (ибрутиниб). В 2011 году Дугган подписал контракт на $975 млн с подразделе­нием Johnson&Johnson – компанией Janssen – на про­ведение клинических испытаний и коммерциализа­цию препарата. В 2013 году FDA одобрило Имбрувику как инновационный препарат для лечения лимфомы, а в прошлом году Pharmacyclics получила премию европей­ского Общества медицинских исследований за от­крытие ибрутиниба. Капитализация компании при этом достигла $19,95 млрд. В 2015 году фармгигант AbbVie заплатил за Pharmacyclics $21 млрд.

«Те, кто беспокоится о пузыре биотеха, абсолютно правы, когда думают, что большое количество акций биотехнологических компаний растет безо всякого на то основания. Большинство таких компаний рас­тет на чистой надежде, несмотря на то что у них очень маленький портфель, а их препараты едва достигли второй фазы клинических испытаний», – выражает общее мнение публицист, научный журналист Сте­фан Петранек в своей колонке в Daily Reckoning.

Согласно биржевым данным, акции биотехнологи­ческих компаний растут на протяжении последних шести лет, некоторые из них за это время увеличили капитализацию более чем на 500%.

Многие аналитики проводят тревожные параллели – рынок так называемых доткомов (то есть интер­нет‑компаний), прежде чем рухнуть, тоже энер­гично рос в течение шести лет – с 1995 по 2001 год.

«В 2000 году люди думали, что акции интернет‑ком­паний будут расти вечно», – вспоминал позже известный экономист, профессор Нью‑Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Похожие материалы