- Категория
- Новости
Новые клинические рекомендации повысят безопасность и доступность клозапина
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
33

Клозапин остается наиболее эффективным антипсихотическим препаратом для пациентов с резистентной шизофренией. Однако его использование ограничено — в значительной степени из-за опасений возникновения серьезных побочных эффектов и обременительных требований к мониторингу. Ключевой проблемой является тяжелая нейтропения — редкий, но опасный побочный эффект.
Новые клинические рекомендации были разработаны с использованием исследовательского метода, включающего серию опросов среди экспертов — психиатров, фармацевтов, исследователей — и людей, получающих лечение клозапином. Пациенты описывали частые анализы крови как значительное бремя, особенно во время путешествий или работы. Пациенты и клиницисты одинаково часто считали процесс мониторинга обременительным, запутанным и избыточным.
Панель экспертов достигла консенсуса по ряду ключевых изменений:
- Снизить порог нейтрофилов для прекращения приема клозапина.
- Уменьшить частоту анализов крови с еженедельных до ежемесячных после первых 18 недель терапии и, при отсутствии поводов для беспокойства, полностью прекратить рутинное тестирование после 2 лет применения препарата.
- Вместо фокуса исключительно на нейтрофилах рекомендован более широкий мониторинг побочных эффектов, включая набор веса, седацию, запор, рефлюкс и другие, с использованием простого чек-листа, который пересматривается каждые 3 месяца.
Отмечается, что нежелательные реакции на клозапин — это не просто неудобства, они могут быть смертельными. Например, двумя основными причинами смертей, связанных с клозапином, являются запор и пневмония. Другие побочные эффекты, такие как седация, рефлюкс и проблемы с мочеиспусканием, значительно влияют на качество жизни и физическое здоровье. Поэтому панель рекомендовала долгосрочный мониторинг широкого спектра побочных реакций на препарат.
Новые рекомендации продвигают модель совместного ухода, при которой семейные врачи и психиатры совместно осуществляют мониторинг эффектов клозапина. Она включает регулярные проверки метаболического здоровья, сердечно-сосудистых показателей и желудочно-кишечных побочных эффектов (каждые 3 месяца). При отсутствии клинических поводов для беспокойства рутинные ЭКГ или эхокардиограммы не рекомендуются.
В то же время мониторинг уровня клозапина в крови может помочь точно подобрать дозу, поэтому его стоит измерять при возможности.