- Категория
- Новости
Большинство КТ и маммографов не загружены, при этом пациенты жалуются на многомесячные очереди — НСЗУ
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
120

В ЕСОЗ будут отслеживать использование медоборудования и медизделий в больницах. В этом году в ЭСЗ появился функционал регистрации и использования медицинских изделий, закупленных централизованно. Об этом в интервью The Pharma Media сообщила глава НСЗУ Наталья Гусак.
«Мы впервые начнем фиксировать и отслеживать использование медицинских учреждений искусственных суставов, стентов, хрусталиков и т.д. А регистрация в ЭСЗ медицинского оборудования, над чем уже сейчас работают медучреждения, также поможет нам оценивать не только выполнение договорных отношений, но и эффективность его использования. Потому что мы иногда фиксируем и манипуляции по поводу нагрузки на оборудование. Данные ЭСЗ, вносимые поставщиками, свидетельствуют, что большинство КТ и маммографов абсолютно не загружены, при этом мы получаем жалобы пациентов на многомесячные очереди на такие обследования и предоставление платных услуг на таком оборудовании. Поэтому регистрация и прозрачная очередь позволит увеличить эффективность и справедливость в этом направлении», — сказала Наталья Гусак.
Также она отметила, что, поскольку НСЗУ в прошлом году стартовала с трехлетними договорами, то в 2025 году сможет сосредоточиться не на процессе постоянного контрактирования, а на усилении других направлений – мониторинг, верификация, оценка клинических показателей, в том числе на основе данных ЭСЗ.
«Пока мы находимся на этапе, когда будем больше углубляться в содержание каждого пакета и отслеживать, почему именно такая структура госпитализации, равномерна ли она по всей стране, каким образом на это можем влиять, где есть перекосы в системе, что мы можем гарантировать, а что можно передать в платные услуги», — уточнила Глава НСЗУ.
Детальнее о мониторинге НСЗУ читайте по ссылке.