- Категория
- Бизнес
Какие препараты попали в десятку блокбастеров в 2014 году?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2805
Биосимиляры – новая надежда для рынка.
Инна Бурбан, по материалам FirstWordPharma
Не стоит удивляться, что производители биопрепаратов начинают спекулировать и завышают цены. Комбинированные продажи десяти самых успешных фармацевтических препаратов в 2014 г. составили 83 млрд долл. Шесть биологических препаратов сумели сгенерировать 60 млрд долл. Производители продолжают терять эксклюзивные права на ключевые ЛС, и это будет продолжаться до конца десятилетия.
Производители биосимиляров не могут нарадоваться таким подарком судьбы, но это только лишь малая часть истории. Дело вот еще в чем: производственный процесс и нормативно-правовая база постоянно подбрасывают этим компаниям проблемы. Но одно из самых тяжелых испытаний – убедить врачей и пациентов использовать более дешевые версии вместо брендированных препаратов, которые давно уже «прижились» в терапевтической практике. Активные дискуссии в индустрии среди аналитиков, экспертов, игроков рынка и пациентов касательно ценовой политики в сфере здравоохранения в США показывают рейтинг десятки препаратов-блокбастеров немного в ином свете по сравнению с предыдущими годами. Логичным кажется и то, что так много биосимиляров появилось на фармрынке.
Аналитики Citi во главе с Эндрю Баумом (Andrew Baum) опубликовали результаты отчета, которые станут полезной пищей для акционеров компаний. Они предоставили достаточно оптимистичные рекомендации касательно положения биосимиляров на фармацевтическом рынке. Один из пунктов в отчете Citi говорит о том, что объем продаж анти-ФНО-терапии Humira компании AbbVie резко упадет с 16 млрд долл. в 2017 г. до 6 млрд долл. в 2022 г.
Большинство аналитиков пришли к такому же выводу о будущем препарата компании AbbVie. Консенсус-прогноз предоставили эксперты Bloomberg, которые предполагают, что продажи Humira в 2020 г. достигнут отметки 14,8 млрд долл. Следует отметить, что прогноз Citi не такой уж пессимистичный – сэкономленные средства (за счет использования в терапии биосимиляров вместо оригинальных лекарственных средств) позволят привлечь дополнительные инвестиции для разработки инновационных препаратов. Г-н Баум акцентирует внимание на иммунотерапии. Этой области предрекают стремительный рост в будущем. Еще по поводу AbbVie и ее препарата – Cadila Healthcare уже запустила биосимиляр препарата в Индии, но его стоимость все равно слишком высокая для жителей страны.
Прогноз Citi основывается на мнениях представителей компаний по управлению фармацевтическими пособиями, которые подтвердили свою значимость в индустрии после успеха в области терапии гепатита С. Они говорят о выведении на рынок биосимиляров в рамках анти-ФНО-терапии. Celltrion выведет на рынок биосимиляр анти-ФНО-терапии Remicade. Комитет FDA рассмотрит заявку на одобрение ЛС в следующем месяце. Это лекарство станет первой ласточкой грядущих перемен. В Европе Hospira стала первой компанией, которая сообщила о запуске биосимиляра моноклонального антитела (mAb) Inflectra (infliximab). Оригинальный препарат – Remicade (infliximab). Индийская Ranbaxy также преуспела в этом деле: компания выводит на локальный рынок первый биосимиляр Infliximab (InfimabTM).
Продажи Remicade компаний Johnson&Johnson и Merck&Co. будут постепенно снижаться, о чем говорят данные отчета. Они составят до 7,6 млрд долл. к 2020 г. Этот рынок станет полем битви для производителей биосимиляров – компаниям придется использовать искусные методы борьбы, чтобы сохранить свою долю рынка.
Базальный инсулин Lantus компании Sanofi также встретится лицом к лицу с конкуренцией со стороны биосимиляров на европейском рынке уже в этом году (в том числе стоит ожидать удара от Eli Lilly). Эксперты прогнозируют снижение объема продаж в течение следующих пяти лет на фоне споров вокруг слишком высоких цен и потери патентов на ключевые ЛС. Французский производитель планирует перевести пациентов на другой препарат – Toujeo. Последний будет одобрен комитетом регулятора уже до конца этого года. По прогнозам, объем продаж Toujeo в США в 2020 г. составит около 1,69 млрд дол.
Стратегия развития кандидата в препараты Toujeo компании Sanofi открывает двери для понимания происходящего в индустрии. Тогда не удивительно, что «преемники» трех первых препаратов из списка появились на рынке за столь короткое время. Roche пыталась как-то убежать от конкуренции со стороны других игроков мировой индустрии за счет запуска препарата Gazyva.
GlaxoSmithKline стремится сохранить лидерство на рынке терапии астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) за счет запуска Breo Ellipta и Anoro Ellipta. В то время как Advair потерял огромную долю рынка в прошлом году в США из-за колебания цен, Breo и Anoro показали удивительные результаты с момента их появления на рынке. Однако Advair останется все-таки самым продаваемым респираторным препаратом за все время. Некоторые аналитики продолжают задавать вопрос, суть которого в следующем: следует ли Advair ожидать конкуренции со стороны дженериков в США в следующем году. Конечно, консенсус-прогноз предполагает, что нет, но британский рынок может удивить.
Последняя в материале, но вторая в рейтинге – терапия гепатита С Sovaldi компании Gilead Sciences, продажи которой составили 10,3 млрд долл. в 2014 г. Это просто удивительные результаты с учетом того, что препарат появился на рынке в декабре 2013 г. Продажи франшизы составили 12,4 млн долл. (Harvoni появился на рынке в декабре 2014 г.). Sovaldi и Harvoni продемонстрировали самый быстрый запуск на рынок, но споры вокруг высоких цен на эти препараты не утихают до сих пор. Некоторым странам удалось договориться – с производителем препаратов по поводу коммерческого предложения. Gilead даже сумела удивить некоторых аналитиков – снизила цены на препараты до рекордного для компании уровня. Не последним аргументов в принятии этого решения, как можно предположить, стала необъявленная война между AbbVie и Gilead Sciences в области гепатита С.