- Категория
- Новости
«Фестал», «Бронхомед» и «Доларен» официально запрещены в Украине
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
3538
С 15 февраля свыше 1,3 тыс. из зарегистрированных в стране медпрепаратов зарубежных производителей оказались под запретом.
С 15 февраля свыше 1,3 тыс. из зарегистрированных в стране медпрепаратов зарубежных производителей оказались под запретом.
Как сообщает Коммерсант, это произошло после введения Украиной стандартов GMP — международных требований к производству медпрепаратов.
Ограничения коснулись даже таких известных международных фармпроизводителей, как Berlin-Chemie, Sanofi-Aventis, Pfizer и Novartis. В этой ситуации выиграют отечественные производители, считают аналитики рынка — по их мнению, украинские компании могут занять место производителей недорогих «дженериков», произведенных в странах Юго-Восточной Азии.
Стандарты GMP существующих в мире более 40 лет. Их применяют в более чем 100 странах. Для отечественных фармацевтических компаний эти требования стали обязательными с 2010 года. Однако для импортеров эти нормы начали действовать лишь 15 февраля, когда вступило в силу постановление Кабинета Министров от 8 августа 2012 года.
Как следствие в Украину больше не импортируют такие популярные препараты, как «Фестал», «Бронхомед», «Доларен» и «Аква Марис». В основном это дженериковые лекарства, которые имеют аналоги, поэтому потребители практически не пострадали из-за введения новых стандартов, утверждают в Гослексужбе.
Например, в Украине продают около 130 диклофенаков разных производителей.
«Если с рынка 10-20 наименований этих лекарственных средств, их будет, чем заменить», — говорит председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев.
Однако в список попали и около 20 препаратов, которые не имеют аналогов. Чиновник утверждает, что ведомство согласовало свои действия с производителями. «Эти компании уже сформировали годовой, а в некоторых случаях — двухлетний запас препаратов, которые не производятся в Украине», — заверил он в конце прошлого года.
Однако это не касается лекарств, которые закупают больницы, утверждает менеджер одной из фармацевтических компаний.
«Такие препараты производят отдельными партиями. Их выпуск начинается только после того как компания выиграет в государственном тендере. Никто не станет завозить в страну лекарства, не будучи уверенным, что их можно продавать», — утверждает собеседник издания.