- Категория
- Лекарства
Сезонное обострение гастрита – можно ли предотвратить и как лечить
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
872
Наличие хронического гастрита – шанс испортить весеннее настроение, ведь в межсезонье часто происходит обострение этой болезни, казалось бы «на ровном месте». Виноваты ли в этом сезонные изменения в рационе, весенний авитаминоз и «нервный желудок»?
Как подготовиться к весенней атаке гастрита, неизбежна ли она и чем в таком случае пополнить домашнюю аптечку, — рассказывает заведующая кафедрой терапии и семейной медицины Тернопольского национального медицинского университета имени И.Я. Горбачевского, вице-президент Украинского Клуба панкреатологов, член Европейского Клуба панкреатологов, профессор, доктор медицинских наук Лилия БАБИНЕЦ.
Почему гастрит «пробуждается» весной
Пациенты со значительным «гастритным» стажем лучше любого синоптика скажут, когда наступает смена сезона – по первым симптомам обострения своей болезни. Обычно хронические недуги напоминают о себе в межсезонье.
Впрочем, среди причин возникновения гастрита выделяют следующие:
- попадание на слизистую желудка патогенов (чаще всего – Helicobacter pylori, иногда грибков или нематод рода Anisakis)
- использование стероидных препаратов, а также НПВП
- аутоиммунные заболевания
- билиарный рефлюкс
- некоторые типы аллергии
- погрешности в питании (нерегулярное употребление пищи, злоупотребление алкоголем, острыми блюдами, кофе, нехватка белков и витаминов в рационе)
- постоянные стрессы и т.д.
Усугубляет состояние и весенний авитаминоз, ведь в это время организм особенно ослаблен.
Поэтому чтобы максимально комфортно пережить этот непростой период, нужно подготовиться заранее.
- При наличии хронического гастрита нужно проходить периодические осмотры у семейного врача или гастроэнтеролога, чтобы убедиться, что дискомфорт вызван именно сезонным обострением «знакомой» болезни, а не другим заболеванием органов пищеварения, в частности онкологическим.
- При первых признаках обострения гастрита необходимо согласовать стратегию лечения со специалистом. Даже если вы уже много лет употребляли какие-то средства, которые вам помогали, каждый год появляются новые, и каждое новое поколение даже одной группы препаратов обычно безопаснее и эффективнее предыдущих.
- Для профилактики обострения было бы хорошо дважды в год (и лучше именно в период межсезонья) проходить курс лечения минеральными водами. Их выбор зависит от кислотности желудочного сока (повышенной либо наоборот пониженной).
Терапия спасения – по симптомам
Симптомы гастрита могут отличаться в зависимости от его типа. Рассмотрим тактику лечения наиболее типичных и частых симптомов.
1. Тошнота/рвота
Выбор препарата зависит от установленной или вероятной причины тошноты и рвоты, а также механизма действия препарата:
- противогистаминные средства І генерации (дименгидринат; прометазин)
- производные фенотиазина
- прокинетические ЛС (метоклопрамид – не дольше 5 дней; итоприд – при функциональных нарушениях; домперидон – не дольше 7 дней)
- нейролептики (сульпирид – оказывает антидепрессивный и анксиолитический эффекты).
При этом важна коррекция возможных нарушений водно-электролитного обмена.
2. Изжога
Сразу следует заметить, что пациенты с упорной изжогой (2 раза в неделю и чаще в течение 4-8 недель) должны рассматриваться как имеющие гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, которая требует отдельной схемы лечения. Если изжога у пациента эпизодическая, то есть возникает не чаще 1 раза в неделю, возможна ее симптоматическая коррекция путем самостоятельного приема лекарств.
Медикаментозное лечение изжоги основывается на понижении кислотного воздействия на пищевод. В связи с этим основным направлением лечения является антисекреторная терапия с использованием следующих групп лекарственных средств:
- антациды/альгинаты (наиболее приемлемые как «терапия спасения»),
- ингибиторы протонной помпы (ИПП),
- блокаторы Н2-рецепторов гистамина.
3. Боль
Анальгетики и спазмолитики (дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин, платифиллин и др.) купируют болевые ощущения, которыми сопровождается воспаление слизистой желудка при гастрите.
При повышенной кислотности иногда бывает достаточно принять антисекреторные средства или антацидные препараты — нейтрализация соляной кислоты приведет к исчезновению боли.
Лечение хронического гастрита
В то же время терапия хронического гастрита не ограничивается симптоматическим лечением. Также важно учесть роль такого фактора как H. pylori.
С целью лечения пациентов с хроническим гастритом, не инфицированных H. pylori, рекомендованы:
- ингибиторы протонной помпы,
- блокаторы H2-гистаминовых рецепторов,
- прокинетики,
- селективные М-холинолитики,
- антациды.
В качестве дополнительной терапии используются:
- витамин U (метилметионинсульфония хлорид) – участвует в реакциях метилирования биогенных аминов, снижая желудочную секрецию и оказывая обезболивающий эффект,
- витамин B5 (пантотеновая кислота) – способствует заживлению слизистых желудочно-кишечного тракта и стимулирует перистальтику кишечника. Доказано, что избыток соляной кислоты в желудке часто возникает именно в условиях дефицита в организме пантотеновой кислоты.
При гастритах с сохраненной и повышенной секреторной функцией обычно эффективны:
- монотерапия ИПП или антагонистом Н2-рецепторов в течение 1-2 мес. Антагонисты Н2-рецепторов блокируют секрецию соляной кислоты, стимулированную гистамином, однако они менее эффективны, чем ИПП и чаще вызывают побочные эффекты, поэтому назначаются реже или в комплексе с ИПП.
- гастроцитопротекторы (сукральфат)
- простагландины (мизопростол).
В случае гастрита с пониженной кислотностью показаны:
- препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (гистамин, плантаглюцид, минеральные углекислые воды).
- средства заместительного типа, направленные на восстановление уровня рН (пепсин в сочетании с бетаина гидрохлоридом, ферменты)
- витаминные комплексы, препараты железа
- гепатопротекторы
- препараты вяжущего действия.
Важно: при гастритах не назначают желчегонные препараты, поскольку они усиливают воспалительный процесс.
H. Pylori – важный маркер
Для лечения пациентов, инфицированных H. pylori, предлагается несколько схем терапии.
1. На амбулаторном этапе следует начинать с применения классической трехкомпонентной или последовательной схем эрадикационной терапии.
Трехкомпонентная терапия: ИПП + амоксициллин + кларитромицин (10-14 дней). В случае аллергической реакции на пенициллины, амоксициллин можно заменить метронидазолом.
Последовательная терапия: ИПП + амоксициллин в течение пяти дней с последующим переходом на кларитромицин и метронидазол (или тинидазол) еще на пять дней.
Важно: все лекарственные средства необходимо принимать до еды.
Во время антихеликобактерной терапии целесообразно назначение пробиотиков, поскольку они повышают эффективность эрадикации и предотвращают развитие дисбиотических нарушений кишечника. Протокол Минздрава с целью улучшения эффективности и прогноза лечения рекомендует назначение Saccharomyces boulardii 250 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней.
2. Терапия второй линии (квадротерапия). Ее назначают при неэффективности предыдущих схем и при непереносимости или резистентности к кларитромицину. Она сочетает ИПП с препаратом висмута субцитрата, метронидазолом и тетрациклином.
3. Терапия «спасения». Показана при отсутствии эрадикации инфекции H. pylori после второго курса лечения. Она включает: ИПП + амоксициллин + левофлоксацин или рифабутин.
Терапию второй линии и терапию «спасения» должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог, он же должен наблюдать пациента, поскольку при сочетании нескольких антибактериальных средств в высоких дозах в течение 14 дней значительно возрастает риск побочных действий.
Контроль за эрадикацией H. pylori проводится не ранее чем через 4 недели после отмены антибактериальных препаратов и не ранее чем через 2 недели после отмены кислотосупрессоров (ИПП или Н2-гистаминоблокаторов) неинвазивными методами. Используют дыхательный уреазный тест или тест, выявляющий антигены H. pylori в кале.
Что такое «нервный желудок» и как его «успокоить»
Важным моментом является ранняя диагностика и надлежащее ведение пациентов с функциональной диспепсией, которую в народе называют нервным желудком. Это на 100% обратимое заболевание. Однако для его подтверждения (исключения других диагнозов) требуется полное клинико-лабораторно-инструментальное обследование.
Диспепсия — это симптомокомплекс, который включает боль, изжогу, ощущение раннего насыщения пищей, тяжесть и переполнение желудка, что свидетельствует о поражении верхних отделов ЖКТ, которые четко не связаны с физической нагрузкой и продолжаются не менее 3 месяцев за последние пол года. При этом у пациента не обнаружено органического заболевания (даже при эндоскопии верхнего отдела ЖКТ), которое могло бы объяснить появление упомянутых симптомов.
Кроме них пациентов с диспепсией также могут беспокоить:
- Абдоминальная боль или дискомфорт в эпигастрии по срединной линии живота
- Тошнота и/или рвота
- Отрыжка, аэрофагия, регургитация
- Вздутие живота
- Анорексия
В целях выявления/исключения органической причины проводят: общее исследование крови, УЗИ брюшной полости, эндоскопию верхнего отдела ЖКТ.
В случае установления функциональной диспепсии необходимо назначить исследование на наличие Н. Pylori – в случае положительного результата применить эрадикационное лечение. Если результат отрицательный или нет улучшения после эрадикационной терапии, необходимо рекомендовать ИПП с последующим назначением прокинетиков. При неэффективности ИПП и сочетании диспепсии с другими функциональными заболеваниями можно попробовать терапию трициклическими антидепрессантами (амитриптилин). Также целесообразно назначать психотерапию и рекомендовать пациенту:
- частые приемы (5-6 раз в сутки) пищи малыми порциями,
- разграничение приема жидкой и твердой пищи,
- не есть перед сном (за 2-3 часа) и физическими нагрузками, не ложиться после еды,
- снизить в рационе количество жиров, увеличить содержание белков,
- ограничить употребление кофе, алкоголя, шоколада, цитрусовых, томатов, винограда, слив, яблок и других продуктов, замедляющих опорожнение желудка.
Ситофобия гастриту не товарищ
Впрочем, диета – очень важный компонент лечения любого гастрита. К сожалению, весенний рацион большинства людей часто включает соления, маринады и другую не самую полезную пищу. Пациентам с гастритом такая еда категорически противопоказана. К тому же в межсезонье им особенно необходимо соблюдать согласованную с врачом диету, направленную на снижение раздражения слизистой.
Одним из симптомов гастрита является не столько отсутствие аппетита, как ситофобия (пациент боится употреблять пищу, поскольку это провоцирует усиление симптоматики). Однако голод тоже вредит гастриту. Поэтому выбирайте «правильную пищу» – жидкие хорошо разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка); супы-пюре; тушеные и вареные овощи, овощное рагу; бульоны рыбные, мясные (только из белого мяса); рыба и мясо (курица, индейка, телятина) – отварные или запеченные, лучше смолоть (тефтели, паровые котлеты); яйца вареные, сыр нежирный, компот из сухофруктов; фрукты с небольшим количеством клетчатки (бананы, печеные яблоки, спелые груши, персики).
Совершенно недопустимо соблюдать жесткие диеты (на грани голодания или монодиеты), особенно могут навредить «кислые» диеты, например, яблочная или кефирная.
Больной гастритом никогда не должен испытывать острого ощущения голода, поэтому в течение дня ему нужно организовать не менее пяти приемов пищи (исключить хот-доги, чипсы и другие вредные перекусы).
Несбалансированный рацион и любые эксперименты с питанием могут привести не только к обострению гастрита, но и развитию язвенной болезни.
В целом такому пациенту нужно пересмотреть свой образ жизни: отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения), стараться избегать стрессов, поскольку они могут стать причиной гастрита, а в период сезонного обострения довести до больничной койки.
Иногда пациенту даже стоит пересмотреть систему своих ценностей и убеждений. Ведь гастрит часто отступает именно при изменении образа жизни и мыслей.