- Категория
- Лекарства
Столбняк. Знания спасают и во время войны
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2551
Вакцинация – единственный способ защититься от потенциально смертельных недугов, и поэтому является вопросом национальной безопасности.
Казалось бы, простые истины: дети должны получить прививки, а взрослые проходить ревакцинацию каждые десять лет. Но спросите себя, действительно ли вы поступаете именно так?
Люди не должны умирать от столбняка, ведь его можно предотвратить
С 1960 года в Украине проводилась активная иммунизация населения против столбняка. Это снизило заболеваемость в 8,5 раз, что имеет огромное значение, ведь столбняк – одна из тяжелейших нейроинфекций с высокой летальностью.
Столбняк (tetanus) – это острая инфекционная болезнь, поражающая центральную нервную систему (ЦНС) человека и проявляющаяся тетаническими судорогами скелетных мышц.
Еще с тех пор, как от столбняка погиб сын Гиппократа, это заболевание связывалось с травмами, ранениями и тому подобное. Поэтому число случаев в разы возрастало во время войн.
Заболеваемость столбняком сегодня считается спорадической и составляет ежегодно – от 10 до 50 случаев на 100 000 населения развивающихся стран. При этом летальность остается очень высокой: по данным ВОЗ, ежегодно погибает 25-72% больных столбняком, а в Украине процент смертельных случаев достигает 60-80%. Ведь в некоторых регионах нашей страны обсеменение почвы палочкой-возбудителем столбняка составляет 95-98%.
По статистике, даже в лучших специализированных клиниках 25-30% пациентов со столбняком не выживают. А без серотерапии умирают 80% больных.
Этиология заболевания
Возбудитель болезни – анаэробная грамположительная подвижная палочка Clostridiumtetani, существующая в двух формах:
- вегетативная – обитает в кишечнике травоядных животных, затем с испражнениями попадает в почву и
- споры – могут десятилетиями (!) храниться в почве.
В анаэробных условиях при температуре 37˚С спора прорастает в вегетативную форму, образующую сильный экзотоксин – тетаноспазмин.
Именно тетаноспазмин позволяет возбудителю проявлять все свои патогенные свойства.
Источник инфекции – крупный и малый рогатый скот, лошади. Они выделяют палочку в окружающую среду.
Механизм заражения – контактный.
Путь передачи – раневой, то есть, человек заражается вследствие попадания почвы, загрязненной спорами возбудителя в раны, микротравмы на коже (чаще нижних конечностей – отсюда второе название «болезнь босых ног»).
Инкубационный период составляет от 5 до 30 дней.
Сезонность: весенне-летний и период повышенной травматизации кожаных покровов и слизистых – стихийные бедствия, военные действия.
Группы повышенного риска – сельские жители; пострадавшие/раненые во время боевых действий и т.д.
Как развивается патологический процесс
Заражение происходит через входные ворота – поврежденную ранением кожу, ожоговую поверхность, где создаются анаэробные/без доступа кислорода условия. Попадая в организм, спора:
→ приобретает вегетативную форму, которая
→ активно размножается и
→ продуцирует экзотоксин, который
→ блокирует нейроны спинного мозга, которые в норме оказывают тормозное воздействие на мотонейроны.
Это приводит к тоническому напряжению мышц, возникают генерализованные судороги, усиливающиеся под действием любых раздражителей.
Поражается также и головной мозг, в частности, центр терморегуляции таламуса и сосудодвигательный и дыхательный центры продолговатого мозга.
Как распознать столбняк: симптомы
Обычно болезнь имеет острое начало, но иногда можно наблюдать продромальный период, во время которого больной ощущает:
- головную боль,
- умеренную болезненность и судороги мышц в области входных ворот,
- повышенную потливость,
- раздражительность.
Ранняя столбнячная триада
- тризм (спазм жевательных мышц, иногда невозможно открыть рот),
- сардоническая улыбка,
- дисфагия.
На этом этапе:
- из-за аномального мышечного напряжения развивается также ригидность затылочных мышц, постепенно распространяющаяся на шею, затем спину и ниже;
- впоследствии тоническое болезненное напряжение поражает все группы мышц (за исключением кистей, стоп, пальцев рук и ног);
- на фоне гипертонуса скелетных мышц возникают вторичные кратковременные пароксизмы очень болезненных генерализованных тетанических судорог, которые могут длиться несколько секунд, а иногда и минут. Во время каждого такого приступа человек испытывает нестерпимую боль;
- патогномоническим (характерным/узнаваемым) симптомом столбняка является опистотонус («поза арки» — характерное судорожное изгибание тела с опорой только на пятки и затылок);
- лихорадка (!) в зависимости от степени тяжести: чем короче инкубационный период, тем тяжелее клиника столбняка, тем выше температура тела и течение болезни в целом);
- тахикардия;
- тахипное;
- гипергидроз;
- обильное слюноотделение.
Столбняк. Течение болезни
Каждый из симптомов, названных выше, способствует возникновению связанных с ним состояний, ухудшающих состояние больного:
- тризм и дисфагия обуславливают затрудненное дыхание и обезвоживание, поскольку пациент не может проглатывать пищу и пить, его речь становится неразборчивой;
- на 3-4 сутки болезни мышцы живота напрягаются, становятся жесткими. Из-за гипертонуса диафрагмы и межреберных мышц дыхание больного становится поверхностным ичастым;
- тоническое напряжение мышц промежности приводит к затруднению мочеиспускания и дефекации;
- судороги диафрагмы, дыхательных мышц и голосовых связок затрудняют дыхание, приводят к летальным случаям;
- при столбняке в течение всего времени заболевания сознание больного сохранено. Но из-за постоянных приступов, нестерпимой боли и других симптомов, человек становится раздражительным, появляется бессонница.
Выделяют 3 вида столбняка:
- местный (встречается довольно редко),
- генерализованный (80% больных),
- редкие формы (молниеносный, лицевой столбняк Розе, столбняк новорожденных и другие).
В отношении редко встречающихся видов столбняка, таких как столбняк головы Брунера, например, и лицевой столбняк Розе, следует знать, что это очень тяжелые формы заболевания с высокими показателями летальности.
Эти формы имеют короткий инкубационный период из-за локализации раны – головы или лица.
Осложнения при столбняке
Ранние:
- пневмония;
- разрывы мышц;
- переломы костей;
- асфиксия;
- миокардит;
- тромбоэмболия легочной артерии.
Поздние:
- пролежни;
- тромбоз глубоких вен;
- контрактуры;
- деформация позвоночника и т.д.
Лечение столбняка. Главные подходы к терапии
- обязательная госпитализация (постельный режим, пребывание в отдельном помещении без яркого света и громких звуков, диета и уход);
- комплексный подход: этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия;
- первичная хирургическая обработка раны;
- поддержка сердечно-сосудистой деятельности;
- поддержание нормального газового состава крови, кислотно-щелочного равновесия (КЦР) и водно-электролитного состава;
- в тяжелых случаях – трахеостомия, ИВЛ.
Специфическая терапия: человеческий противостолбнячный иммуноглобулин или лошадиная противостолбнячная сыворотка + столбнячный анатоксин.
Этиотропная терапия: пенициллин или метронидазол, а также стрептомицин, эритромицин.
Патогенетическая терапия: противосудорожные средства – барбитураты, нейроплегическая смесь, нейролептики, диазепам.
Профилактика столбняка
Общая профилактика – эту миссию выполняет, в частности, и статья, которая сейчас перед вами. Ведь общая профилактика столбняка – это, прежде всего, распространение медицинских знаний об этом инфекционном заболевании, путях заражения, предотвращении травм и т.д.
Специфическая профилактика – это проведение прививок в соответствии с национальным календарем или постэкспозиционная/экстренная профилактика.
Для активной профилактики при плановых прививках применяют:
- адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную (АКДП) вакцину,
- адсорбированный дифтерийно-столбнячный (АДП) анатоксин,
- адсорбированный дифтерийно-столбнячный (АДП-М) анатоксин с уменьшенной концентрацией антигенов (вводится не ранее 3, но не позднее 12 дня после травмы до 20 дней с момента получения травмы)
- адсорбированный столбнячный анатоксин.
Экстренная профилактика столбняка
Показания:
- Травмы с нарушениями целостности кожных покровов и слизистых;
- Обморожение и ожоги II, III и IV степеней;
- Роды и аборты вне медицинских учреждений;
- Гангрена или некроз тканей любого типа, абсцессы;
- Укусы животными;
- Проникающие ранения желудочно-кишечного тракта.
При угрозе развития столбняка экстренная специфическая профилактика проводится, как правило, в травматологических пунктах больниц.
Кроме тщательной хирургической обработки ран, необходимо выяснить вакцинальный статус пострадавшего, чтобы определить дальнейшую тактику ведения этого пациента.
Экстренная специфическая иммунопрофилактика столбняка назначается дифференцированно в зависимости от наличия документального подтверждения о прививках или данных иммунологического контроля напряженности противостолбнячного иммунитета, а также, с учетом характера травмы. Препарат вводится по схеме, утвержденной соответствующим приказом Минздрава.
Препараты для экстренной профилактики
АДП-М – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенной концентрацией антигенов,
ППЛИ – противостолбнячный человеческий иммуноглобулин, изготовленный из крови людей, имеющих полный курс прививок от столбняка и осуществляющих ревакцинацию каждые 10 лет.
Одна профилактическая доза ППЛИ содержит 250 МЕ.