- Категория
- Бизнес
Старт врачебной резидентуры, рейтинговое распределение в интернатуру и возвращение обязательной отработки – кого коснутся изменения и когда
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1006
2024 год оказался многообещающим в плане изменений в медицинском и фармацевтическом образовании. Какие из них будут кардинальными и ближайшими, а кому придется подождать, как изменится интернатура и система НПР, — рассказал начальник Управления медицинских кадров, образования и науки Минздрава Украины, доктор фармацевтических наук, профессор Сергей УБОГОВ.
Количество контрактников в интернатуре сведется к минимуму
В настоящее время обсуждается комплекс существенных изменений, в частности, о вступлении в интернатуру по предложенным комиссией вузам специальностям. Кого это коснется прежде всего?
Большинство из предложенных сейчас изменений коснутся врачей. Выпускники по специальности «Фармация/Промышленная фармация» пока будут свободно выбирать место прохождения интернатуры, поскольку большинство из них обучались на контракте и идут работать в частный сектор.
В последние два года мы существенно увеличили количество мест государственного заказа на магистерскую подготовку по этой специальности, поскольку в первые месяцы полномасштабного вторжения стало понятно, насколько важно, чтобы часть аптек была в государственной и коммунальной собственности. Тогда же возникло предложение восстановить сеть коммунальных и государственных аптек, которые практически исчезли, чтобы в период чрезвычайного или военного положения ситуация с работой аптек и обеспечением пациентов лекарствами была управляемой. В начале войны этого удалось добиться только благодаря серьезной коммуникации Минздрава и фармацевтического сектора. В дальнейшем подготовка таких специалистов на бюджетных местах (в том числе и в интернатуре) будет постепенно выравнивать ситуацию. Но в этом году выпускники по фармации практически на 100% получат свободный выбор мест прохождения интернатуры.
В дальнейшем будем стараться, чтобы в государственных и коммунальных аптечных учреждениях можно было ввести должности для фармацевтов – интернов. Минздрав поощряет практику, чтобы интерн получал в аптеке зарплату вместо того, чтобы платить ей за прохождение практической составляющей интернатуры в течение 8 месяцев.
К сожалению, сегодня сложилась неприемлемая практика (и интерны в том не виноваты), когда их зачисляют в интернатуру в одной аптеке (за что они платят), а фактически они работают в другой частной сети фармацевтами или ассистентами фармацевта. Поэтому в будущем мы уберем контрактную интернатуру в аптеке и там обязательно будет вводиться должность фармацевта-интерна. Что касается врачей, мы уже сейчас максимально хотим свести к минимуму их обучение в интернатуре на контрактной основе, этот период даже в страховой стаж не войдет.
Для усовершенствования интернатуры фармацевтов общаемся с университетами, чтобы они устанавливали более тесную связь с базами стажировки – в идеале работники кафедр должны посетить аптеку, посмотреть, соответствует ли она требованиям к базам стажировки, есть ли у интерна куратор и т.д.
Будут ли отвечать коммунальные и государственные аптеки таким требованиям?
Да. На самом деле базы стажировки интернов (для того, чтобы они имели возможность пройти там полную программу интернатуры) должны иметь лицензии как на изготовление лекарственных средств, так и на оборот наркотических препаратов, а также участвовать во всех социальных программах реимбурсации. К сожалению, в Украине осталось с десяток аптек, имеющих упомянутые лицензии. Поэтому мы должны максимально возрождать и увеличивать их количество, в том числе и в контексте интеграции с ЕС, а также после легализации медицинского каннабиса. Хотя, конечно, мы не сможем создать такое их количество, чтобы покрыть потребность в подготовке всех интернов.
Клинический фармацевт должен быть и в больнице, и в аптеке
Внедрены ли какие-то новации в подготовку клинического фармацевта?
Некоторые вузы наработали и ввели магистерские программы по этой специальности. Но после ряда законодательных и образовательных изменений, существенно повысивших планку аккредитации образовательных программ, часть магистерских программ для фармацевтов (а их было более 10, в том числе и уникальные - по клиническим исследованиям, ОМТ, фармацевтической косметологии и т.п.) начала сворачиваться, ведь это значительно трудоемкий, сложный и затратный процесс. В настоящее время они объединены в одну магистерскую программу – по специальности фармация, отвечающую всем аккредитационным и лицензионным требованиям. Но спрос на клинических фармацевтов продолжает расти, как и их роль в системе здравоохранения, в контексте внедрения инфекционного контроля и т.д.
Клинические фармацевты нужны не только в больнице, но и в аптеках (кроме аптечных пунктов), именно они должны заниматься фармацевтической опекой, потому что работник, отпускающий лекарства пациентам в очереди, физически этого сделать не может. Клинические фармацевты максимально обеспечивали бы соблюдение требований GPP относительно фармопеки, мониторинга сопровождения фармакотерапии пациента, смогут подобрать аналог лекарства, взаимодействовать с лечащим врачом пациента и т.д. Понимаю, что владельцы аптек, возможно, и не будут в восторге от того, что им нужно содержать дополнительную штатную единицу, но когда в Украине будут утверждать надлежащую аптечную практику, такой стандарт в нее желательно включить.
А что предлагается в ожидании подобных перспектив?
Чтобы «закрыть» кадровый вопрос с клиническими фармацевтами, в этом году мы ввели соответствующие циклы последипломной специализации по клинической фармации. Кстати, такие же циклы появились по фармацевтической косметологии и фармацевтической токсикологии, а для профессионалов с высшим фармацевтическим или медицинским образованием – циклы специализации по фармаконадзору, ОМТ и клиническим исследованиям с разной продолжительностью (от 3 до 6 месяцев). Это более рационально, чем магистерские программы, которые могут «не выжить» из-за небольшого количества слушателей, а таким образом мы сможем подготовить необходимое количество кадров за счет магистров фармации и медицины, получивших возможность приобрести вторичную специализацию. До недавнего времени фармацевты могли получить только одну специальность, сегодня их спектр расширился. То есть возможности профессионального роста в сфере фармации возросли.
Три года отработки возвращаются?
Больше всего интернов поразила необходимость обязательной отработки в течение 3 лет по специальности, ведь в свое время это требование очень критиковали и отменили.
Во-первых, в проекте изменений в Положение об интернатуре нет такой нормы, есть соответствующий законопроект 10399, разработанный МОН , Минздрав его поддержал. К этому вопросу можно подойти с двух позиций. Кто-то воспринимает, что это «принуждение», мы считаем, что это гарантия трудоустройства выпускника – государство обеспечивает его рабочим местом. Во-вторых, должен быть баланс между правами, а тем более желаниями выпускника и потребностями государства, которое оплачивает его обучение в вузе и интернатуре на протяжении 8-9 лет (речь идет о тех, кто учился на местах госзаказа). Это не такая уж большая компенсация государству – отработать 3 года там, где врачи нужны. Тем более что война вскрыла значительный кадровый дефицит врачей в районах. Поэтому уже сейчас законопроект 10399 принят за основу, в нем идет речь о возвращении гарантированного трудоустройства с последующей отработкой не менее 3-х лет.
Таким образом, мы стараемся сделать так, чтобы учреждения здравоохранения гарантированно обеспечили своих интернов работой по специальности, а если это невозможно, то трудоустроить их по крайней мере в том же регионе. Поэтому Минздрав будет отдавать бюджетные места тем специальностям и в том количестве, которое соответствует фактической кадровой потребности государства (медицина неотложных состояний, общая практика-семейная медицина, психиатрия, инфекционные болезни и т.д.).
Фармацевтам на данный момент это «не угрожает», но потенциально, когда будет создана государственная сеть аптечных заведений (баз, складов, аптек), вполне вероятно, что требование по отработке может затронуть и тех фармацевтов, которые обучались за государственные средства. Хотя это перспектива не ближайших лет.
На данном этапе в проекте изменений предусмотрено: если бюджетник отказывается от предложенной специальности для поступления в интернатуру, то он может поступать туда только в следующем году. Не слишком ли жесткое условие?
Это касается врачей – в отличие от контрактников, бюджетники действительно ограничены такой нормой. Хотя одним из новшеств этого года является то, что мы будем предлагать бюджетные места интернатуры и контрактникам (это не касается фармацевтов и стоматологов), чтобы они также могли воспользоваться гарантиями трудоустройства. Однако в случае отказа от предложения контрактник сможет самостоятельно выбирать место прохождения интернатуры в любом учреждени. Бюджетники такой возможности будут лишены, и это очень не нравится нынешним выпускникам. В настоящее время проект изменений находится на общественном обсуждении, поэтому останется ли упомянутая норма столь жесткой – покажет время. Хотя у выпускников есть много вариантов того, как избежать отсрочки поступления в интернатуру на год – они могут менять специальность путем прохождения циклов специализации, в дальнейшем поступить в резидентуру.
Резидентура уже вводится – какие специальности станут первопроходцами
Как быстро будет введена резидентура и какова будет ее модель?
В мире существует две модели: одно- и двухэтапная. Украина выбирает второй вариант: первичная специализация в интернатуре плюс узкая, вторичная специализация в резидентуре как продолжение обучения. Сегодня оно происходит на циклах специализации, но они непродолжительны, что не отвечает требованиям ЕС, в частности, директиве о признании профессиональных квалификаций (2005/36/ЕС), где указана минимальная продолжительность подготовки по каждой медицинской специальности. И в Украине она тоже не может быть меньше (например, для врача-нейрохирурга — от 5 до 7 лет, а в Украине — всего лишь 9 месяцев!).
В этом году мы уже сможем ввести резидентуру по специальности нейрохирургия, объединив 2 этапа. В резидентуру по этой специальности смогут поступать врачи, уже имеющие сертификат по специальности хирургия (после 3 лет обучения), они будут учиться еще 3 года по программе резидентуры и таким образом в целом подготовка врача-нейрохирурга в Украине продлится 6 лет. Соответствующий цикл специализации по специальности, по которой вводится резидентура, отменяется. Постепенно мы будем вводить резидентуру и по другим специальностям, но так, чтобы это не повлекло за собой дефицит кадров. Сначала будем выбирать высокотехнологичные и немногочисленные специальности. Например, следующим будет онкологический профиль – в 2025 году планируем ввести резидентуру по онкогинекологии и клинической онкологии. В итоге в интернатуру войдут базовые специальности, которые покрывают 80% общей потребности в врачах, а в резидентуру – «узкие» специальности. Потому что в Украине сформировался перегиб в сторону вторичной специализации врачей, а «базовых специалистов» у нас не хватает.
Как можно будет поступить в резидентуру, и многим ли повезет?
Будут вступительные экзамены – профессиональные, а также, например, нейрохирурги считают, что такому специалисту обязательно требуется свободное владение английским языком, чтобы изучать современную научную литературу. Учитывается и результат КРОК -3. Бюджетных мест будет немного, например, по нейрохирургии это несколько резидентов. Поскольку вступление будет на конкурсной основе, ожидаемо конкурс будет большим. Резидентура по нейрохирургии стартует в НУЗ им. П.Л. Шупика, клиническими базами станут профильные учреждения, в том числе и НАМНУ, с возможной ротацией резидента для овладения всеми компетентностями, предусмотренными программой резидентуры.
Станут ли мед университеты факультетами других вузов
Как Минздрав расценивает недавнюю инициативу присоединить один из медуниверситетов к университету общего профиля, и станет ли это тенденцией?
Это была идея МОН. Соглашусь, что это непопулярные вещи, но реалии таковы, что в Украине очень отрицательная демографическая динамика: низкая рождаемость, много молодежи выезжает за границу. И еще несколько лет назад абитуриентов было почти вдвое больше, чем сейчас. К сожалению, от количества студентов зависит и способность университетов содержать преподавателей, обеспечивать должную материальную базу.
МОН предлагает вариант: университетом должно оставаться то учреждение, в котором не менее 5 тыс. соискателей образования, а если их мало, то это уровень факультета. Поэтому суровые реалии могут привести к объединениям вузов. Но на сегодняшний день Минздрав только изучает этот вопрос и не принимает никаких конкретных решений. Тем более что в этом году мы уже провели оптимизацию, реорганизовав 2 учреждения (Запорожский государственный медуниверситет был объединен с Запорожской академией последипломного образования и к Харьковскому национальному медуниверситету присоединена Харьковская медицинская академия последипломного образования). К сожалению, есть существенные проблемы в дважды релокированных медицинских университетах – Луганском и Донецком, они испытывают значительные трудности, потеряли много преподавателей, выживают изо всех сил. Но здесь подход должен быть совсем другой – поддержать эти университеты до тех пор, когда территория будет деоккупирована и вернуть их на родную землю, где они возобновят свою деятельность.
Порядок прохождения НПР будет унифицирован для всех
Кардинальные изменения претерпела и система НПР – с 1 января его должны проходить новые категории работников, но соответствующие положения для них еще не утверждены. Чего ожидать?
Принято решение о том, что не будет отдельных порядков аттестации для каждой из категорий (врачей, медсестер, фармацевтов, профессионалов с высшим немедицинским образованием, работающих в области здравоохранения), где должны быть прописаны в том числе критерии начисления баллов НПР , виды мероприятий, порядок их прохождения и т.д. Это будет единственный документ – порядок аттестации профессионалов и специалистов в сфере здравоохранения, который коснется в том числе и фармацевтов, и ассистентов фармацевтов. Требования для всех будут унифицированы, чтобы не было существенных отличий. Потому что некоторые требования устарели, например, у фармацевтов до сих пор есть ПАЦы. Также планируем предоставлять баллы за кураторство над интернами, участие в разработке стандартов медицинской и фармацевтической помощи. В первой половине апреля документ будет представлен на общественное обсуждение.