Лекарства родом из Китая: кто финансирует разработки Поднебесной и к чему это приведет

Лекарства родом из Китая: кто финансирует разработки Поднебесной и к чему это приведет /freepik

Китай, который некогда ассоциировался с бросовым барахлом, за два десятилетия стал ключевым экспортером высокотехнологичной продукции, от которого зависят даже самые гордые державы. Ну, а теперь у него начали покупать и сверхновые лекарственные молекулы…

С другой стороны сейчас в Китае особенно остро ощущается кризис финансирования, который блокирует инвестиции в стартапы и НИОКР.

Растущая боль китайских биотехнологических компаний

Превращение Китая из производителя АФИ в лидера инноваций (чему способствовали внутренние инвестиции), стало одной из самых примечательных тенденций последнего десятилетия.

В настоящее время около четверти активно разрабатываемых лекарств имеет китайское происхождение, при этом особое внимание уделяется

  1. биологическим препаратам,
  2. препаратам клеточной терапии
  3. и разработкам в области онкологии.

В каждой из этих трех быстро развивающихся областей Китай имеет большее влияние, чем ожидалось. Возможно, именно китайские компании в ближайшие несколько лет раскроют коммерческий потенциал клеточной и генетической терапии в больших масштабах.

В настоящее время около 5 000 препаратов активно разрабатываются именно китайскими компаниями, являющихся частью экосистемы, насчитывающей около 1700 разработчиков лекарств. Примечательно, что всего 5 лет назад китайские компании в совокупности владели всего лишь 1 000 программами, а 10 лет назад эта цифра составляла… 200.

Этот скачок, случившийся за последнее десятилетие, привел к тому, что китайские компании теперь претендуют примерно на четверть всех глобальных R&D-проектов в фармсекторе.

Доля Китая в мировых НИОКР, активах и компаниях

Международные альянсы

Инициативность китайцев в отношении разработки новых лекарств позволила не только захватить долю внутреннего рынка, но также привлекла внимание транснациональных фармацевтических корпораций.

Китайские производители быстро начали штамповать свои собственные версии онкопрепаратов относительно новых классов, используя проверенные технологии. Классическим примером является рынок ингибиторов PD-1/L1: в настоящее время выпускается уже 12 таких одобренных моноклональных антител китайского происхождения. То же касается множества таргетных препаратов, даже тех, которые все еще находятся на стадии разработки – например, более половины антител к TIGIT приходится на Китай.

Эти активы привлекают внимание транснациональных фармацевтических корпораций, которые стремятся получить лицензии на лекарства новых классов.

Тренды заключения сделок в сфере биофармацевтики в Китае с 2019 года

Ежегодно китайские биотехнологические компании получают около $2–3 миллиардов в виде авансов и поэтапных платежей и до $30 миллиардов в виде отдельного финансирования или доходов от продаж продукции.

Несмотря на небольшое снижение, отмеченное на графике, которое вероятно связано с регуляторными проблемами, с которыми сталкиваются активы, не прошедшие испытаний в США, спрос на китайский товар по-прежнему высок.

География партнеров китайских компаний

Американские компании интересуются ингибиторами контрольных точек, а Европа – агонистами GLP-1.

Всего лишь около 16% альянсов, подписанных китайскими компаниями с 2019 года, предусматривали обмен технологиями или правами на разработку с отечественным партнером.

Контрмеры для решения проблем

Интерес Запада очень важен для китайских биотехнологических компаний, учитывая ограничение внешних инвестиций в течение последних 18 месяцев. Хотя спад в сфере биотехнологий очевиден во всем мире, его последствия остро ощущаются в Китае. Для многих биотехнологических компаний с неразвитыми разработками, еще не получивших доходов, резкий спад на рынке тормозит амбиции к росту.

Важно придерживаться устойчивой траектории роста и инвестировать в пределах собственных возможностей, в пределах собственных границ компании.

Это давление вынуждает многих рассматривать стратегические контрмеры, позволяющие сохранить поступление денежных средств. Те, у кого нет доходов, должны пересмотреть бизнес-операции и расходы на НИОКР, вплоть до сокращения портфелей и персонала.

Компании с более-менее развитыми активами пытаются масштабировать сделки таким образом, чтобы снизить суммы будущих поэтапных выплат в пользу немедленного поступления денежных средств. Так поступила китайская Hutchmed, которая недавно получила от Takeda аванс в размере $400 миллионов за антитело против VEGF. Аналогично о большом авансе за свое биспецефическое антитело против PD-1/VEGF — $500 миллионов — договорилась с Summit Therapeutics и Akeso.

Компании, которые уже имеют препараты на коммерческой стадии, могут найти дополнительные активы для создания комплексного портфолио и увеличения доходов на самом китайском рынке. С этой отправной точки внутреннее потребление потенциально может стать основой стабильного роста. Со временем это позволит развивать коммерческие возможности на международных рынках, что, возможно, станет окончательным аккордом в глобализации китайской фармацевтической промышленности.

Такие же процессы происходят и в других высокотехнологичных отраслях, хотя более медленный и строго регулируемый характер «фармы» означает, что в данном случае китайским разработчикам требуется терпение. Тем не менее, учитывая масштабы инноваций, развиваемых в Китае, и быстрый рост расходов на здравоохранение, такой сценарий кажется если не неизбежным, то очень вероятным.