- Категория
- Новости
Обинузумаб может удовлетворить потребность в более мощных вариантах лечения волчаночного нефрита
- Дата публикации

Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, проведённого компанией Spherix Global Insights, а также данные, собранные Healio.
Данные Spherix Global Insights появились после публикации рекомендаций Американского колледжа ревматологии (ACR), в которых для лечения волчаночного нефрита условно рекомендуется тройная терапия: глюкокортикоиды + микофенолата мофетил или циклофосфамид + белимумаб или ингибитор кальциневрина. Указанные рекомендации распространяются на пациентов с недавно диагностированным заболеванием, обострением или активным заболеванием классов III, IV или V. Тем не менее, рекомендации ACR допускают использование у рефрактерных пациентов антител против CD20, таких как ритуксимаб и обинузумаб.
Хотя большинство ревматологов, принявших участие в опросе Spherix Global Insights, заявили, что при необходимости они скорее увеличат использование белимумаба и воклоспорина в соответствии с рекомендациями, многие указали, что также рассматривают назначение обинузумаба.
На данный момент обинузумаб ещё не получил одобрения FDA в качестве варианта лечения волчаночного нефрита.
«Хотя обновлённые рекомендации ACR отдают предпочтение тройным схемам, для пациентов с рефрактерным заболеванием или неадекватным ответом могут рассматриваться ингибиторы CD20. Тот факт, что некоторые врачи уже выражают интерес к использованию обинузумаба, подчёркивает потребность в более мощных вариантах терапии, особенно для резистентных случаев или пациентов высокого риска», — отметили в Spherix Global Insights.
Небольшой опрос на эту тему также провёл Healio, спикеры которого также признали потенциал обинузумаба в лечении волчаночного нефрита. Некоторые из них даже считают, что это антитело превзойдёт ритуксимаб в указанных условиях, поскольку «обинузумаб продемонстрировал более эффективное истощение В-клеток и поэтому может оказаться более эффективным».