Владимир Руденко: «В аптечных сетях – значительный кадровый дефицит»

Владимир Руденко. /Фото из личного архива
Владимир Руденко. Фото из личного архива
  • Владимир Руденко
    Директор Общественного Союза «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»

Несмотря на войну, в фармсекторе – новшество за новшеством. С 1 апреля все Rx-средства – по рецептам, аптеки должны подключиться к ЕСОЗ, а фармацевты уже переживают о том, что им придется делать прививки в аптеках и оказывать медпомощь в больницах.

Не помешают ли этому нынешние условия и проблемы аптечного рынка, и все ли готово к выполнению новых задач? Об этом – разговор с руководителем Аптечной профессиональной ассоциации Украины, доктором фармацевтических наук, профессором Владимиром РУДЕНКО.

Фармацевты будут выполнять функции медиков?

Конечно, врач не сможет должным образом организовать оказание медицинской помощи, если у него нет достаточного количества помощников. В таких ситуациях на вес золота и волонтеры, и парамедики. А фармацевты, тем более, могут быть помощниками врача.

Идея привлечения фармацевтических работников к оказанию медицинской помощи продолжает воплощаться – на общественное обсуждение представлен соответствующий проект постановления Правительства. Готовы ли фармацевты работать в роли медиков в больницах?

Такая необходимость связана с тем, что сегодня в лечебных учреждениях не хватает специалистов. А действие постановления рассчитано на период карантина, чрезвычайной ситуации или военного положения, когда кадровая ситуация в отрасли может быть намного сложнее.

Вспомните, как в первые волны пандемии COVID-19 катастрофически не хватало медицинского персонала в больницах, куда устремлялись огромные потоки больных. То же происходило и в начале боевых действий в Украине, кроме того, к тому времени добавилась еще и нехватка фармработников.

Конечно, врач не сможет должным образом организовать оказание медицинской помощи, если у него нет достаточного количества помощников. В таких ситуациях на вес золота и волонтеры, и парамедики. А фармацевты, тем более, могут быть помощниками врача.

До недавнего времени в их обязательную профессиональную компетенцию входила только домедицинская помощь.

И сейчас это требование сохраняется. Фармацевтические работники (фармацевты и ассистенты фармацевтов) согласно своим служебным обязанностям должны уметь предоставлять медицинскую помощь пациентам в экстремальных условиях и при неотложных состояниях — непосредственно в аптеке.

Для этого во время обучения они изучают соответствующие дисциплины — домедицинская помощь, экстремальная медицина и т.д. Поэтому не возникнет сложностей и с тем, чтобы научить фармацевтов оказывать первую медицинскую помощь. Тем более что сегодня это часто вынуждены делать волонтеры, вообще не имеющие медицинского образования.

В проекте постановления говорится, что фармацевты в больницах могут выполнять функции медсестры поликлиники, медсестры по паллиативной помощи и физиотерапии, помощника врача стоматолога. Не велика ли ответственность?

Учтите, что в упомянутом документе четко указано: фармацевты смогут оказывать медицинскую помощь в лечебных учреждениях исключительно под руководством врача. И это очень правильный акцент. То есть врач должен осмотреть пациента, сказать, что именно должен выполнить фармацевт и дать на это разрешение.

Следовательно, проект постановления Кабмина четко прописывает, на каких условиях будет происходить привлечение фармацевтических работников к оказанию медицинской помощи. Да, они могут выполнять определенные манипуляции, как медсестры, могут замещать младшего медицинского работника, но ответственность за жизнь и здоровье пациента возлагается исключительно на врача медицинского учреждения.

Как это будет выглядеть организационно: фармацевты будут работать как волонтеры или в штате больниц на указанных должностях, добровольно или принудительно?

К сожалению, это пока не прописано в проекте постановления. Однако я считаю, что это может быть и волонтерская помощь, и работа на постоянной основе, когда фармработник может быть зачислен в штат учреждения здравоохранения. Также я надеюсь, что это будет добровольный выбор каждого фармработника, и их не будут забирать принудительно с рабочих мест в аптеках.

Сегодня кадровый дефицит наблюдается практически во всех сферах – не хватает и медсестер, и врачей, и фармацевтов, поскольку многие женщины выехали из Украины с детьми, многие специалисты служат в ВСУ или находятся в зоне боевых действий.

В аптечной сети ощущается острая нехватка специалистов, и не только на деоккупированных территориях, и во многих относительно «спокойных» регионах Украины. Люди боятся возвращаться домой, пока не минует угроза боевых действий.

В апреле работы прибавится

Не повлечет ли такой кадровый дефицит коллапс в аптеках, когда с 1 апреля появится дополнительная нагрузка в связи с введением е-рецептов на все рецептурные средства. Ведь их перечень огромен и работы у фармацевтов прибавится в разы!

Как говорится, доживем – увидим. Но там, где достаточно специалистов, новации не повлияют негативно на работу аптек.

Во-первых, на период действия военного положения разрешены бумажные рецепты, что исключит возможность «зависания» отпуска лекарств из-за проблем с доступом к ЭСЗ.

Во-вторых, там, где система уже работает, накоплен опыт (например, по программе «Доступные лекарства», отпуску инсулинов, антибиотиков и т.п.) вообще не будет проблем, ведь е-рецепты в Украине уже давно не новость. Просто расширяется количество лекарственных средств для отпуска по рецептам.

Успеют ли все аптеки подключиться к ЭСЗ в условиях войны, ведь с 1 апреля это станет обязательным требованием лицензии на их деятельность, чтобы иметь право отпускать Rx-лекарства по е-рецепту?

Да, хотя на период военного положения исключением будут аптеки, расположенные в зоне проведения боевых действий или на временно оккупированных территориях. Ввиду непредсказуемости условий войны может случиться, что и для других учреждений сроки будут перенесены.

Однако аптеки активно готовятся к соответствию указанным требованиям Лицензионных условий, чтобы успеть вовремя. На это у них есть еще около 2 месяцев.

На прививку – в аптеку!

Зато уже вышел приказ Минздрава № 138, предусматривающий прививки в аптеках, которые должны проводить фармработники. Когда стартуем?

До старта еще должен быть разработан соответствующий порядок, чтобы понимать, как все это должно происходить. Ведь остается много вопросов без ответов.

С одной стороны, мы, как говорится, не открываем Америку. Во многих странах мира фармацевты проводят прививки в аптеках, и это четко регламентировано нормативными актами.

Наша Ассоциация тоже давно поддерживала такую идею, при этом однозначно выступала за то, чтобы были прописаны конкретные требования к ее реализации.

Например, можно ли считать приемлемой прививку в аптечном учреждении площадью 50 м2, которая в конечном счете отвечает лицензионным требованиям. Ведь на такой площади помещаются только торговый зал, материальная комната и комната для персонала. Где проводить вакцинацию? Для этого очевидно должно быть отдельное помещение, отвечающее определенным требованиям, также его нужно соответствующим образом санировать и т.д.

А как фармацевту делать прививки, когда у него стоит очередь посетителей? Или для этого должен быть отдельный специалист?

Фармацевты точно не против прививок в аптеках. Но это должно проходить быть цивилизованно, по определенным условиям и правилам. Вот когда они будут четко прописаны, тогда идея заработает. Написать, что что-то можно делать – это лишь часть дела, пусть и хорошего. А расписать все в соответствующих распорядительных документах – гарантия того, что это дело будет реализовано.

Мы также понимаем, что вакцинация в аптеках будет касаться только профилактических вакцин, которые продаются в аптеках (против гриппа и т.п.), а не узко специфических прививок, например, согласно Календарю.

Война не отпускает

Будут ли они физически доступны, ведь в последнее время мы пережили давно забытое явление – дефицит лекарств.

На сегодняшний день дефицита лекарств в аптеках нет. Логистика восстановилась. Вместо уничтоженных складов открыты новые временные — в других, более отдаленных и спокойных регионах. Компенсацию по программе реимбурсации аптеки также получают своевременно – в пределах ассигнований, которые государство может на сегодняшний день выделить.

Какие еще проблемы, кроме кадровых, испытывают аптечные заведения?

Есть проблемы с обеспечением аптек электроэнергией. Впрочем, в последнее время их удается преодолевать — много аптек приобрели генераторы и бесперебойные источники электроэнергии.

Также существует еще одна проблема, вызванная войной – на данный момент не решен вопрос компенсаций за утраченное имущество заведений (разрушения, потери) в результате боевых действий. Вместе с тем общими усилиями мы решаем эти вопросы – на сегодняшний день делается все, чтобы аптеки работали стабильно, а наши граждане были обеспечены лекарствами.