Договоры – на выбор, но с усиленным мониторингом выполнения: чего ждать аптекам от реимбурсации-2023

Договоры – на выбор, но с усиленным мониторингом выполнения: чего ждать аптекам от реимбурсации-2023 /freepik

В течение 2022 года НСЗУ возместила аптекам более 2 млрд грн по программе реимбурсации, на ее финансирование в 2023-м предусмотрено почти вдвое больше средств.

Готовы ли аптеки к наращиванию темпов, что необходимо для подписания новых договоров, и как успешно выполнить их условия, чтобы пройти мониторинг, – рассказывает начальник отдела развития программы реимбурсации Департамента стратегии универсального охвата населения медицинскими услугами НСЗУ Наталья ГНАТЮК.

Наталья Гнатюк. /Фото из личного архива
Наталья Гнатюк. Фото из личного архива

НСЗУ выполнила свои обязательства

По состоянию на 10 января 1064 аптечных учреждения подали заявления на договор. Из них 982 подписаны обеими сторонами. Это юридические лица. А мест отпуска (аптек и аптечных пунктов) – почти 12 тысяч. В частности, более 10,6 тыс. мест отпуска инсулинов.

С доступностью лекарств для населения в 2022 году возникали проблемы. Коснулось ли это программы «Доступные лекарства»?

Подводя итоги 2022 года, можно сказать, что программа реимбурсации в Украине работала несмотря на войну и сейчас работает успешно. Хотя ожидаемо, что она несколько «просела» в первые месяцы после полномасштабного вторжения российской федерации на территорию Украины – из-за уменьшения количества пациентов, основных пользователей программы, вынужденно выехавших за границу, из-за трудностей в работе аптек и медицинских учреждений (доступность, логистика, отсутствие света и т.п.) на оккупированных и тех частях областей, где велись боевые действия. Но, начиная с мая, мы видели, что работа программы постепенно возобновляется.

В целом за отпуск лекарств в рамках программы реимбурсации на протяжении 2022 года аптечным учреждениям было возмещено более 2 млрд грн. К тому же программа была расширена двумя новыми направлениями – ХОБЛ и болезнь Паркинсона.

До июля все пациенты, пользующиеся программой, были обеспечены безвозмездными инсулинами (в настоящее время мы уже вернулись к традиционной системе возмещения с доплатой). Также для повышения доступности лекарств пациентам врачи получили возможность выписывать по программе не только электронные, но и бумажные рецепты (на случай технических проблем доступа лечебных или аптечных заведений к ЭСЗ).

Усложнил ли работу такой режим работы, как он сказался на своевременности предоставления и получения отчетов, возмещении средств аптекам?

Никаких «сбоев» в работе это не вызвало. Во-первых, основным показателем эффективности программы реимбурсации является удовлетворение потребностей пациентов, обеспечение беспрерывности их лечения. И как раз возможность воспользоваться удобным вариантом рецепта, возвращение к его бумажной форме наряду с использованием электронной помогло достичь этой цели.

Во-вторых, возмещение средств аптекам также происходило вовремя и в полном объеме. Аптеки предоставляют отчеты, включая в них и отпуск лекарств по бумажным рецептам, которые учитываются для возмещения.

Подписание договоров стартовало: что учесть

НСЗУ уже принимает заявки от аптечных заведений на подписание новых договоров. В какой срок должны уложиться аптеки, чтобы попасть в программу реимбурсации на год?

Да, процесс заключения договоров на 2023 год начался 19 декабря 2022 года. Впрочем, аптеки смогут заключать договоры с НСЗУ до 30 ноября этого года включительно. Такая пролонгация процесса – для удобства, поскольку в 2023 году в программу реимбурсации войдет еще больше отдельных направлений, по которым действуют договоры:

  • сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, сахарный диабет ІІ типа и хронические болезни нижних дыхательных путей;
  • расстройства психики и поведения;
  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона
  • инсулины человеческие (картриджи и шприц-ручки с доплатой);
  • инсулины аналоги (с доплатой);
  • инсулины человеческие (флаконы бесплатно);
  • инсулины человеческие (картриджи и шприц-ручки бесплатно);
  • инсулины аналоги (бесплатно);
  • несахарный диабет;
  • иммуносупрессивные лекарственные средства.

Поэтому каждая аптека сможет выбрать те из них, которые считает для себя выгодными, приемлемыми, заключить на них договоры (например, только «Доступные лекарства» или инсулины человеческие, или болезнь Паркинсона), а со временем добавить еще несколько. То есть у каждой аптеки есть выбор и время на принятие решения. Договорная процедура открыта, чтобы процесс не прерывался.

Например, сегодня аптека заключила несколько соглашений, а через полгода она откроет дополнительные подразделения, расширит свои мощности, возникнет необходимость в новых договорах. Это все – о пациентоориентированности, а также об удобстве и гибкости системы, которая дает возможность аптечным учреждениям управлять процессом. Если бы мы заключали все договоры одновременно и одномоментно, например, в течение одного или нескольких месяцев до наступления нового года, это значительно усложнило бы процесс для всех участников.

Уже есть рекордсмены по подписанию договоров?

По состоянию на 10 января 1064 аптечных учреждения подали заявления на договор. Из них 982 подписаны обеими сторонами. Это юридические лица. А мест отпуска (аптек и аптечных пунктов) – почти 12 тысяч. В частности, более 10,6 тыс. мест отпуска инсулинов. Наибольшее количество аптек и аптечных пунктов, работающих по программе реимбурсации – на Днепропетровщине (1172), в Киеве (1146), во Львовской (917) и Харьковской (757) областях.

Повлияет ли пролонгация процесса подписания договоров на сроки их действия?

Если аптека подала заявление на договор до 1 января 2023 года, срок его действия может стартовать с этой даты и продлиться до любой другой, но не будет выходить за пределы 2023 года. Начало действия договоров, заявления на которые НСЗУ получит от аптек после 1 января — не раньше даты подачи предложения, но они также могут действовать только до конца нынешнего года. Никто не будет принуждать аптеки, как и производителей, к участию в программе реимбурсации – ни в пределах временных рамок, ни в выборе ее направлений.

Если у руководителей аптек будут появляться дополнительные вопросы по поводу подачи заявления или подписания договоров, они могут обратиться в наш контактный центр по телефону 16-77 или отправить сообщение по адресу [email protected] Если же возникают технические вопросы, следует обратиться в МИС, с которой работает аптека.

Какие документы необходимо подготовить для заключения договора?

Прежде всего, нужно зарегистрировать в ЭСЗ (если этого до сих пор не сделано) само аптечное учреждение, а также лиц, уполномоченных на выполнение договора, которые должны иметь КЭП. Безусловно, следует обеспечить все подразделения аптеки, которые будут отпускать лекарства по реимбурсации, компьютерами, программным обеспечением, подключить их к интернету.

Подать само заявление на подписание договора в НСЗУ можно через автоматизированное рабочее место в МИС, с которой работает аптека, предоставив следующие данные:

  • Ф.И.О. подписанта от заявителя,
  • срок, на который заявитель хочет заключить договор,
  • банковские реквизиты,
  • направления, по которым аптека будет заключать договоры (на выбор).

В нынешнем году в Лицензионных условиях уже начнет действовать требование обязательного подключения аптек к ЭСЗ, чтобы работать с е-рецептом. Повлияет ли это на темпы подписания договоров с НСЗУ и количество подписавшихся?

Если говорить о программе рембурсации, то нет. Аптеки, заключающие договоры с НСЗУ, должны быть подключены к ЭСЗ. Но это требование действует давно, поэтому не станет новостью для наших партнеров, в том числе и потенциальных. По поводу упомянутых условий лицензирования, то они больше касаются планов перехода на отпуск по е-рецептам всех Rx-препаратов. Поскольку приобрести такие средства без рецепта будет невозможно, а пациенты должны иметь доступ к ним, аптеки будут обязаны подключиться к ЭСЗ, чтобы обеспечить такую возможность.

Одним из опасений аптек относительно программы реимбурсации является то, что подписавшись на нее, они будут обязаны обеспечить весь спектр лекарств, предусмотренных в программе по той или иной нозологии, ведь неизвестно, что захочет приобрести клиент.

Это не совсем так. Речь идет не обо всей линейке препаратов по той или иной нозологии, которая входит в программу реимбурсации. В условиях договора прописано, что аптечное учреждение должно иметь хотя бы одно лекарственное средство по направлению, входящему в перечень безвозмездных. Чтобы у каждого пациента была возможность получить бесплатный препарат для своего лечения.

Если же речь идет о лекарствах из программы, которые можно приобрести с доплатой, то такого требования нет, то есть обеспечивать полный спектр аптеке не нужно. Относительно инсулинов, поскольку это дорогостоящие лекарственные средства, в условиях договора прописано, что аптека обязана обеспечить пациента конкретным препаратом в течение суток со времени обращения пациента (если на тот момент такого инсулина не было).

НСЗУ анонсировала обновление системы мониторинга выполнения договоров медицинскими учреждениями. Предусмотрено ли это для аптек?

Да. К тому же, мы планируем сосредоточить большую часть мониторинга именно на договорах по программе реимбурсации. Однако, поскольку договоры с медицинскими и аптечными учреждениями отличаются, то и мониторинг будет происходить несколько иначе.

Что должны доработать фармацевты, чтобы условия договоров выполнялись идеально?

Что касается работы фармацевтов, то в целом процесс уже хорошо отлажен – ничего нового и неизвестного, опыт наработан, алгоритм знаком, маршруты пациентов четко определены. Конечно, всегда существовал человеческий фактор, но это частные случаи, поэтому такие проблемы можно решить.

Финансирование программы значительно выросло

Почему в нынешнем году на программу реимбурсации предусмотрено почти 4 млрд грн, то есть вдвое больше, чем в прошлом?

На увеличение финансирования программы влияет множество факторов. В частности, мы видим, что восстанавливается количество пациентов, которые ею пользуются, и предполагается, что их будет еще больше, в том числе и в связи с непростыми экономическими условиями в государстве.

Большое влияние окажет и расширение самой программы реимбурсации – в феврале будут доступны к выписке лекарственные средства для пациентов в посттрансплантационном периоде, а со второй половины 2023 года – тест-полоски для инсулинозависимых пациентов с сахарным диабетом I типа.

Достаточно ли проинформированы пациенты о том, где можно приобрести необходимые им лекарства по программе?

С введением военного положения дашборды НСЗУ были закрыты во избежание нежелательного доступа к содержащейся в них информации. В настоящее время в открытом доступе снова появилась Электронная карта аптек-участниц программы реимбурсации лекарственных средств. В поле фильтров дашборда, расположенном слева, следует выбрать область и населенный пункт, где пациент хочет найти лекарство, необходимое направление (доступные лекарства, инсулины, эпилепсия, несахарный диабет и т.п.). На карте останутся аптеки, наиболее удобные для пациента.

Также наша горячая линия по номеру 16-77 работает и для пациентов, там можно получить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Достаточно ли аптек работает с НСЗУ, чтобы удовлетворить потребности пациентов?

По программе реимбурсации работает около 50% от зарегистрированных в Украине аптечных заведений. В связи с расширением программы новыми направлениями можно прогнозировать определенное увеличение этого количества. По крайней мере, мы всегда открыты к сотрудничеству и ожидаем, что аптеки будут активнее приобщаться к подписанию договоров, то есть показатель участия аптечных заведений в программе будет увеличиваться.