Биологическое оружие: риски нельзя недооценивать

Биологическое оружие: риски нельзя недооценивать

Биологическая атака со стороны недружественного государства или террористов до недавних пор могла бы нам показаться скорее сюжетным поворотом в боевике, чем реалистичной угрозой. Однако наша реальность оказалась фантастичнее воображения любого сценариста.

Хотя на сегодня возможность такой атаки эксперты оценивают как маловероятную, все же правительства разных стран стараются к ним подготовиться. И не только морально. Тем более что случались прецеденты.

История биологического оружия, которое так и не стало историей

Биологическое оружие – это не проблема периода новейшей истории. На самом деле, люди использовали инфекционные агенты в военных конфликтах в течение сотен лет. Приведем ниже несколько примеров, начиная с самого близкого к нам.

При осаде Каффы – города в Крыму – монголы в попытке заразить осажденных городских жителей использовали катапульты, чтобы забросить за городские стены тела умерших от бубонной чумы. Это было в 1336 году.

Есть и куда более ранние свидетельства использования биологического оружия. Самые первые – задокументированы в хеттских текстах 1500–1200 гг. до н.э.: в то время воевали при помощи туляремии.

Но все же самой популярной была чума – убийственный потенциал Yersinia pestis использовали на протяжении многих веков, вплоть до 20-го, когда японцы заполняли инфицированные бомбы и сбрасывали их из самолетов в китайские города во время китайско-японской войны в конце 1930-1940-х. Они также использовали холеру и шигеллу при других атаках. По некоторым оценкам, в результате биологических атак со стороны Японии погибли 580 тысяч китайцев.

Интересовался биологическим оружием и американский военпром, с 1949 по 1969 год работавший над программой по культивированию нескольких биологических агентов, включая сибирскую язву и ботулотоксин – хотя биооружие никогда не использовалось США в военных конфликтах. В 1969 году программу по разработке биологического оружия закрыл президент Ричард Никсон. Все наработки были уничтожены, и с тех пор США работало в этом направлении только на превенцию: над быстрым реагированием и вакцинацией.

В 1975 году вступила в силу Конвенция о биологическом и токсинном оружии (Biological and Toxin Weapons Convention, BTWC), к которой присоединились более сотни стран, в том числе Соединенные Штаты, обязавшись прекратить развитие и производства биологического оружия. Несмотря на это соглашение, угроза со стороны террористов и «варварских» стран сохраняется.

Советское наследие

Известно, что Советский Союз производил обильное количество вируса оспы и многих других инфекционных агентов еще долгое время после того, как он подписал Конвенцию о биологическом и токсинном оружии. На советскую программу по разработке биологического оружия работали десятки научно-исследовательских, опытно-конструкторских и производственных объектов с десятками тысяч сотрудников. В частности, этим занималось НПО «Биопрепарат» — параллельно с выпуском классических мирных лекарств и вакцин.

В 1970 годах СССР накопил тонны вируса оспы и поддерживал в сохранности производственные лаборатории, по крайней мере, до 1990 года.

Кроме этого, Советский Союз спонсировал программу по разработке другого биологического оружия — сибирской язвы, и это обернулось трагедией: в 1979 году случайная утечка небольшого количества патогена из военной исследовательской лаборатории привела к гибели минимум 69 человек (по другим данным – 260, по третьим – вообще тысячи). Никто точно не знает, что тогда случилось. Одна из самых распространенных версий – авария с попаданием возбудителя в систему вентиляции.

Правительство СССР заверяло, что уничтожило все «инфекционные запасы», оборудование и закрыл программу по разработке и накоплению биооружия, но большинство западных экспертов скептически относятся к этим заявлениям. Известно, что Горбачев подписал пятилетний план по разработке оружия на основе вирусов Эбола и Марбурга. Также известно, что в 1982 году СССР собирался использовать в афганской войне сап (Pseudomonas mallei) – и в тот период в Афганистане действительно отмечались вспышки странной болезни.

Аналогичным образом, в 1990 годах Ирак признался инспекторам ООН в производстве тысячи тон концентрированного ботулинического токсина и разработке бомб по доставке большого количества ботулотоксина и Bacillus anthracis. Хотя правительство этой страны якобы отказалось от своей программы биологического оружия после первой войны в Ираке, статус и местонахождение большого количества инфекционных материалов, которые они разработали, неизвестны.

На сегодня в тайной работе над биологическим оружием подозревают Россию, Китай, Иран, Северную Корею, Сирию. РФ также обвиняют в срыве программ по уменьшению биологической, а также ядерной и химической угрозы.

Конечно же, многие страны не забросили программы по подготовке к биотеррористическим атакам и разработали национальные планы по реагированию на такие угрозы, которые постоянно обновляются и совершенствуются.

Биологическое оружие: азбука опасности

Патогены, относящиеся к категории А, — возбудители, представляющие риск для национальной безопасности. Они определяются по двум критериям: возможности передачи от человека к человеку и высоких показателей смертности.

К категории А относят чуму, оспу, туляремию, сибирскую язву и ряд вирусов, провоцирующих геморрагическую лихорадку (Эбола, Марбурга, Ласса и Мачупо), а также ботулизм (хоть ботулинический токсин, и не передается от человека к человеку). Этими патогенами можно манипулировать для того, чтобы сделать их еще более опасными.

Агенты категории B не так контагиозны и не так смертельны. Это бруцеллез, сап, лихорадка Q (коксиеллез, австралийский риккетсиоз), тиф, вирусные энцефалиты и пр.

Агенты категории C охватывают возбудителей не очень распространенных инфекций, которые, тем не менее, могут быть адаптированы для эпидемий и распространиться в будущем. К ним относят вирус Нипа(х), вызывающий фатальный энцефалит, и определенные хантавирусы, провоцирующие хантавирусный легочный синдром.

Вакцины и антитела – ответ на угрозу биологического оружия

В основе готовности к биотеррористической угрозе, конечно же, иммунизация: страны накапливают запасы вакцин. Инфекции из категории А являются самым высоким приоритетом. Например, в настоящее время в Стратегическом национальном запасе (SNS) США имеется достаточно вакцины против оспы, чтобы привить каждого человека в стране в случае нападения с применением биологического оружия. Штаты также хранят миллионы доз вакцины против сибирской язвы, других вакцин, антибиотиков и противовирусных препаратов. Для их максимально быстрого использования — в случае необходимости — разработаны специальные алгоритмы.

Естественно, при некоторых инфекциях постконтактная вакцинация может не оказать никакого влияния на ситуацию. Но, например, в случае оспы, считается, что прививка будет эффективна, если ее применять в течение четырех дней после контакта с вирусом. Однако против многих инфекций все еще не существует вакцин.

Эксперты по биобезопасности считают, что можно также прибегнуть к пассивной иммунизации – введению антител, взятых у иммунных доноров, неиммунным лицам. «Позаимствованные» антитела способны обеспечить кратковременную защиту от определенных заболеваний. Их главное преимущество заключается в том, что они обеспечивают немедленную защиту, в то время как ответ, инициированный вакциной, не будет немедленным (а в некоторых случаях может зависеть от повторных доз).

Метод пассивной иммунизации рассматривается в качестве защиты от ботулотоксина, туляремии, сибирской язвы и чумы.

Насколько вероятна биологическая атака

И все же, насколько высока вероятность использования биологического оружия в войне? Тут, как обычно, мнения экспертов различаются. Например, американская разведка считает, что этот риск выше, чем риск применения ядерной бомбы.

Другие эксперты настаивают на том, что риски минимальны, ведь биологическое оружие — очень дорогое удовольствие. И небезопасное – как тому свидетельствует инцидент с сибирской язвой. И к тому же очень неудобное в использовании, особенно в крупномасштабном. Действительно, патогены нужно культивировать, хранить, доставлять и распространять, причем желательно без угрозы для самого нападающего. Например, трудности в точном распылении инфекционного агента с сохранением его вирулентности могут быть просто финансово и технически неподъемными для агрессора.

Несмотря на это, большинство экспертов по биобезопасности признают, что риски биотерроризма не следует игнорировать. Более того, подготовка к биологической атаке – своего рода тренировка на другие виды чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, которая никогда не будет лишней.

Похожие материалы