Ученые предложили еще один способ предотвращения боррелиоза  

Ученые предложили еще один способ предотвращения боррелиоза  

Американские исследователи показали, как бактерии, вызывающие болезнь Лайма, захватывают клеточные процессы в организмах клещей, чтобы обеспечить свое выживание и распространение.  

Ученые из Университета штата Вашингтон сосредоточились на Ixodes scapularis, известном как черноногий клещ, который отвечает за распространение Anaplasma phagocytophilum и Borrelia burgdorferi — возбудителей анаплазмоза и боррелиоза соответственно. Команда специалистов выяснила, что эти патогены манипулируют в клетках клеща белком ATF6, который помогает клеткам обнаруживать и реагировать на инфекцию или другой стресс.  

После активации ATF6 боррелией или анаплазмой запускается производство стоматина — белка, который в норме участвует в межклеточном транспорте холестерина. Anaplasma phagocytophilum и Borrelia burgdorferi, которые сами не могут производить холестерин, «крадут» его с помощью пути ATF6-стоматин у своих хозяев-клещей, поскольку он нужен им для роста и построения собственных клеточных мембран.  

Когда исследователи заблокировали синтез стоматина, ограничив тем самым доступность холестерина для паразитов, рост бактерий значительно снизился. Это означает, что таргетированное воздействие на сигнальный путь ATF6-стоматин может стать отправной точкой для разработки методов уничтожения бактерий в клещах еще до их передачи людям.  

В рамках описанного исследования ученые также разработали новый инструмент под названием ArthroQuest — веб-платформу, которая позволяет биологам искать сайты связывания транскрипционных факторов в геномах клещей, комаров и других членистоногих векторов. Таким образом, ArthroQuest будет поддерживать аналогичные исследования.  

Примечательно, что ATF6-регулируемый контроль стоматина распространен среди членистоногих, питающихся кровью. Поскольку захват холестерина и других липидов характерен для патогенов, переносимых членистоногими, исследователи предполагают, что многие из них также могут эксплуатировать белок ATF6.