Защита от нервно-паралитических газов: антидоты и дезактиваторы

Защита от нервно-паралитических газов: антидоты и дезактиваторы

Война, судя по всему, еще далека от завершения. С такими соседями нужно быть готовым ко всему, в том числе – к химическим атакам с применением нервно-паралитических газов.

Отравляющему воздействию нервно-паралитического аэрозоля можно подвергнуться, вдыхая пары или при контакте с кожей. Вдыхание нервно-паралитического агента приводит к более быстрому началу отравления, протекающего с более тяжелыми симптомами по сравнению с воздействием на кожу при таком же количестве агента.

Отравление нервно-паралитическим газом: как проявляется и чем опасно

Фосфорорганические газы нервно-паралитического действия, такие как зарин (GB) или VX, действуют главным образом путем ингибирования холинэстеразы в холинергических синапсах. Другими словами, такой газ нервно-паралитического действия вызывает интоксикацию, повреждая нервы, которые помогают выполнять базовые жизненные функции: дышать, двигаться и переваривать пищу и т.д. Соответственно, такое отравляющее вещество может спровоцировать тяжелые симптомы и представляет опасность для жизни. Симптомы такой интоксикации могут проявиться немедленно, особенно если пострадавший подвергся воздействию большого количества газа.

Запах нервно-паралитического газа можно будет почувствовать только тогда, когда будет получено острое отравление.

Симптомы отравления нервно-паралитическим газом

  • Ринорея (насморк) и слезотечение (слезящиеся глаза)
  • Суженные зрачки
  • Размытое зрение
  • Кашель, чувство стеснения в груди, свистящее дыхание, хрипы или одышка
  • Тошнота и рвота
  • Боль в животе или диарея
  • Усталость, головная боль или потоотделение
  • Мышечные судороги, пароксизмальные судороги
  • Возбуждение

Защита от нервно-паралитических газов: антидоты

Как бы дико это ни звучало, готовимся к газовой атаке с использованием нервно-паралитического химического оружия, какого конкретно – априори неизвестно.

Самые распространенные фосфор-органические вещества, которые входят в эту группу: зарин, табун, циклозарин, зоман, VX. Это бесцветные или желтоватые жидкости, либо не имеющие запаха, либо с легким фруктовым запахом (только зоман имеет характерный запах камфары). Как правило, эти жидкости становятся аэрозолями в процессе взрыва.

Отравляющие фосфорорганические вещества используются также и в мирных целях: это фосфороорганические пестициды – инсектциды, гербициды, акарициды и пр.

Первая медицинская помощь в очаге поражения – это самопомощь, и тут необходимы противогазы и другие СИЗы, но будем реалистами: у гражданского населения их преимущественно нет. Средства индивидуальной защиты, подходящие для таких атак, непросто достать даже «в норме». Поэтому поговорим только о том, что можно сделать в реальных условиях.

Защита от нервно-паралитических газов: первые меры после воздействия

Перво-наперво нужно эвакуироваться из очага поражения: задержать дыхание и попытаться быстро переместиться на возвышенность, подняться так высоко, насколько это возможно: на верхний этаж здания или на вершину холма – нервно-паралитический газ тяжелее воздуха и оседает в низинах.

При нахождении на улице нужно забежать в здание, закрыть там все двери и окна, выключить вытяжки, чтобы предотвратить попадание внутрь наружного воздуха с улицы.

Обеззараживание начинается с того, что нужно аккуратно снять одежду, на которой «осел» нервно-паралитический газ, осторожно сложить все в пакет и завязать его. Одежду, кошельки, сумочки, украшения и другие вещи необходимо сдать на обеззараживание, некоторые предметы, возможно, придется выбросить.

Затем как можно скорее нужно вымыть все тело с гелем для душа, мылом и т.п., но без трения; тщательно вымыть волосы, закрыв глаза.

Если воды нет, используется сухой метод, например, детская присыпка, мука, любой безопасный порошок – они действуют по принципу физического удаления (хемосорбции) токсина. Аккуратно хлопковыми движениями порошок вбивается в кожу над полотенцем или простыней. Текстиль потом тоже герметизируется в пакете.

При первой возможности нужно обратиться за медицинской помощью.

Как лечить отравление нервно-паралитическим газом

При интоксикации нервно-паралитическим газом необходим антидот – лекарство, которое поможет обратить вспять признаки интоксикации (хотя даже при лечении не исключены серьезные повреждения ЦНС).

Лечение отравления нервно-паралитическими веществами в настоящее время основывается на двух группах лекарств: это холинолитики или реактиваторы холинэстеразы.

Итак, при установленном поражении нужно принять антидот. Пожалуй, проще всего достать атропин, его вводят внутримышечно (реже подкожно) в дозе 2–6 мл. Инъекции повторяются все время, которое требуется для элиминации токсина (2–4 суток). Атропин (или любой другой антидот) можно использовать только в случае подтвержденной газовой атаки, поскольку такое лечение опасно само по себе. Например, при отравлении и на фоне сниженного содержания кислорода в крови этот алкалоид может привести к фибрилляции предсердий и смерти.

При острой интоксикации возможно применение других холинолитиков, таких, как платифиллин, метацин, скополамин.

Реактиваторы холинэстеразы (тримедоксима бромид, изонитрозин, пралидоксим и пр.) используются только в течение первых суток после отравления внутримышечно.

Для предотвращения или остановки судорог могут применяться противосудорожные средства.

Ничего катастрофического, если ни одного из антидотов под рукой нет – важно сосредоточиться на первых мерах, защите дыхания и кожи, а также дегазации.

Жизнь спасают быстрая эвакуация из очага поражения и эффективно проведенная дезактивация нервно-паралитических веществ.

«Продвинутая» дегазация – дезактивация нервно-паралитических веществ

После мероприятий по первой защите и использования антидота (по необходимости \ возможности) обязательна т.н. дегазация (дезактивация).

В норме для дегазации применяют жидкие дезактиваторы-щелочи, которые наносятся при помощи пульверизатора:

  • водный раствор гидроксида натрия – для устранения зарина или зомана
  • нашатырный спирт \ 10% раствор аммиака – «устраняет» зарин, зоман, табун
  • 3% перекись водорода: при подщелачивании аммиаком используется для дезактивации зарина
  • 3-5% раствор гипохлорита натрия – «устраняет» циклозарин и VX (самый токсичный из агентов)
  • 15% раствор соляной или серной кислоты – табун.

Если нет жидких дезактиваторов, подойдут, снова-таки, порошки. Причем в последнее время они становятся более популярны, чем спреи, поскольку они универсальны, т.е. для их использования нам не требуется точно определять отравляющее вещество. Некоторые из сухих дезактиваторов несложно изготовить в домашних условиях самостоятельно.

Нужно приготовить смесь в соотношении 5:2:3 из

  • 5 частей бентонитового наполнителя, который просто купить в зоомагазине и измельчить до порошкообразного состояния; работает как физический сорбент
  • 2 части негашеной (строительной) извести; химический сорбент
  • 3 части и хлорной извести; окислитель.

На три части хлорки (действует как окислитель) идет две части негашеной извести (химического сорбента) и пять частей бентонита, работающего как физический сорбент.

Сухая дегазация (t.me.lab66)
Сухая дегазация (t.me.lab66)

Таким порошком можно обрабатывать и людей, и домашних питомцев. Эта — важно! — смесь имеет неограниченный срок годности.

Для дезактивации фосфорорганических веществ подойдет и «спортивная магнезия» – так называемый гимнастический тальк, гидроксокарбонат магния, используемый в мирной жизни для подсушивания рук при упражнениях на снарядах. «Спортивная магнезия» — соль магния, представляющая собой белый порошок или раствор – может выступать и в качестве дегазатора при соединении с окислителем (та же хлорная известь) в пропорции 1:1, после чего готова к использованию для дегазации.

Похожие материалы