С дипломом на руках: как устроиться фармацевтом в лучшую аптеку в мире

С дипломом на руках: как устроиться фармацевтом в лучшую аптеку в мире

Вслед за экзаменами и защитой дипломных работ перед выпускниками возникает задача успешного трудоустройства и адаптации на новом рабочем месте. Делимся советами бывалых фармацевтов, которые помогут в успешном решении этих вопросов.

Переход из роли «зеленого» студента к образу умудренного опытом фармацевта непрост, но эта миссия вполне выполнима. Делясь опытом и анализируя ошибки прошлого, провизоры с многолетним стажем советуют сходу выбрать правильные позиции и установки, которые помогут сгладить процесс перехода от ученика к эксперту в области фармацевтики. Конечно, глобальный сдвиг в мышлении – дело не одного дня. Изменение самооценки с уровня «студент» до ступени «фармацевт» может оказаться трудным: большинство выпускников, оказавшись на первом рабочем месте, проходят через неуверенность, сомнения, ошибки… Что же может облегчить эту метаморфозу?

Фармацевт: четыре вектора развития

1. Займите активную позицию в работе и заботе о пациентах. Многие сходятся во мнении, что одна из главных причин, по которой студентам очень трудно начинать карьеру – набор навыков, полученных в учебном заведении, не всегда применим «на поле боя», то есть за прилавком. Кроме того, в вузах студенту редко предоставляется полная автономия, в то время как самостоятельность в решениях – незаменимое качество в аптеке. Этой чертой не так легко обзавестись, а единственный вариант сделать это – быть смелее (но при этом действовать в интересах пациента).


Чтобы преодолеть проблему нерешительности, новичок-фармацевт должен играть более активную роль в консультировании, брать на себя ответственность. Впрочем, это справедливо для любой профессии…


2. Оттачивайте навыки общения. Как фармацевт, вы являетесь для посетителей аптеки переводчиком – транслируете медицинские термины и диагнозы с научно-медицинского языка на общепонятный «человеческий». Вы можете не быть полиглотом или хотя бы билингвом, но всё же работаете переводчиком-синхронистом: расшифровываете пациентам предписания врачей. Часто это требует большого терпения – приходится не только растолковывать фармакологические премудрости, но и терпеливо слушать, ни в коем случае не прерывая обратившегося за помощью. Навыки коммуникации пригодятся и в общении с коллегами-фармацевтами, с которыми, наверняка, придется обсуждать вопросы фармопеки.

Фармацевт консультируется с коллегой

Независимо от места работы, в профессиональной жизни вы будете контактировать с представителями различных социальных групп. Каждый человек будет отличаться характером мышления, уровнем образования и нормами поведения. Успех во многом будет зависеть от того, насколько хорошо вы сможете понимать, сопереживать и взаимодействовать с людьми разных судеб и темпераментов. Такие «дисциплины» вряд ли преподавали в университете или колледже, поэтому в начале практики почаще задумывайтесь о качестве коммуникации с окружающими.

Помните о том, что лучше общаться на уровне, соответствующем человеку, с которым вы разговариваете. Говоря с посетителями, будьте просты в формулировках и осторожны в предположениях, чтобы не обидеть их ненароком. Беседуя со специалистами в своей сфере, стремитесь к краткости и точности – цените свое и чужое время.


На рабочем месте будьте дружелюбны и уважительны ко всем без исключения. Чем эффективнее вы сможете взаимодействовать с другими, тем проще вам дастся переход от студента к фармацевту


3. Хоть аптека и не клиника, фармацевт работает в сфере здравоохранения. Многие пациенты незаслуженно недооценивают фармацевтов, считая профессию не столь престижной или даже полноценной, чем профессию того же терапевта. Не позволяйте себя «переубедить»: большинство медицинских специальностей включают лишь пару семестров по фармакологии, в то время как вы посвятили этой непростой науке полный учебный курс (а в перспективе – и жизнь)!

Чувство собственной значимости (вполне заслуженное) придаст необходимой уверенности. Впрочем, особо долго размышлять над этим не следует: у каждого медика своя роль в большой команде специалистов в области здравоохранения. И пациентам придется нелегко, если из этого сложного механизма устранить хотя бы один элемент.

4. Учитесь. Вы успешно защитили диплом и уже получили его на руки, но учеба не закончилась. В университете или колледже заложен базис для будущей профессии и основные навыки работы с информацией, но чтобы стать профессионалом, запасы знаний надо постоянно пересматривать и обновлять.

Кроме того, в сфере фармацевтики каждый день появляется что-то новое: изобретаются и регистрируются инновационные препараты, появляются данные исследований о взаимодействиях и побочных эффектах, публикуются новые подходы к лечению болезней… Всего пара-тройка процентов из мегабайтов тематических новостей, которые вы прочитаете в подписке, ленте соцсетей или на нашем сайте через несколько месяцев выведут вас на новый профессиональный уровень.

«Шпаргалка» на работу: инструмент начинающего фармацевта

Чтобы успешно перейти из лагеря новичков в лигу профессионалов, конечно же, необходимо обзавестись не только человеческими навыками, но и знаниями, востребованными в рутинной работе ежечасно.

Фармацевт готовит заказ

Исчерпывающий список информации, которая может понадобиться здесь и сейчас, составить невозможно. Но можно выделить области, на которых следует сосредоточить внимание в первую очередь:

  • Лекарственные взаимодействия.
  • Терапевтические аналоги.
  • Детские дозы.
  • Корректировки с учетом веса.
  • Перевод дозировок из различных форм (например, переход с инъекций на пероральное применение).
  • Препараты с узким терапевтическим индексом.
  • Предотвращение побочных реакций.

Не стыдитесь заглядывать в такие шпаргалки – фармацевтические справочники, инструкции, руководства. Это вовсе не признак вашей профессиональной некомпетентности. Наоборот, коллеги и пациенты расценят такой шаг как свидетельство того, что у вас развито чувство ответственности.

Похожие материалы