- Категория
- Бизнес
Патенты на вакцины от коронавируса: отменить нельзя оставить?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
705
Патентная защита вакцин от коронавируса – тема, которую последние несколько месяцев активно обсуждают на самых разных уровнях.
Несмотря на оживленную дискуссию в среде политиков, экспертов, производителей, медиков и пациентов, достичь консенсуса так и не удалось. Откуда вообще возникла идея отказа от патентов на вакцины от коронавируса, зачем это нужно и поможет ли это реально увеличить доступность вакцин против COVID-19 во всем мире?
Патенты на вакцины в условиях пандемии – зло?
Если кратко, то нет, и это очевидный ответ. Все же, разбираясь в вопросе немного глубже, невольно приходишь к мысли, что с этим механизмом что-то не так, по крайней мере в нынешней ситуации. Однако, эта точка зрения обманчива.
Патент на вакцину, как и на любое изобретение, является краеугольным камнем инноваций и новых технологий. Может казаться, что этот механизм призван дать возможность изобретателям, будь то компании или частные лица, заработать как можно больше денег, искусственно сдерживая прогресс, но так ли это однозначно?
Патент – это единственный двигатель прогресса, и к вакцинам от COVID-19 это относится в самой полной мере. Защита обеспечивает компаниям возможность безбоязненно вкладывать огромные деньги в развитие инновационных технологий, одна из которых и позволила производить действительно эффективные и безопасные вакцины от коронавируса. Речь идет об мРНК-вакцинах, таких как Pfizer и Moderna.
Не секрет, что R&D является самой дорогой частью создания нового препарата. Именно разработка с применением последних технологий дает самые лучшие результаты, позволяя науке развиваться и отрабатывать самые смелые теории на практике, приводя к прорывам.
Затраты на разработку новых технологий и препаратов с их применением приводят к появлению совершенно уникальных продуктов, какими стали вакцины на основе мРНК. Сама технология создания подобных препаратов, по словам ее разработчиков, потребовала более 10 лет активной работы в лабораториях, а суммы на ее создание исчисляются десятками миллиардов долларов.
Разумеется, что компания совершившая прорыв, должна получить свои инвестиции обратно, чтобы с их помощью продолжить развивать технологии. Если отнять у разработчиков возможность финансировать подобные проекты, то о каком всеобщем процветании можно говорить? Наоборот – это приведет к остановке прогресса!У людей просто не будет стимула создавать новые технологии, инновационные препараты, ведь их усилия не будут вознаграждены.
Остается моральный аспект нашей сегодняшней проблемы – миллионы людей продолжают болеть коронавирусом, сотни тысяч уже погибли, и почти наверняка еще сотни тысяч погибнут в будущем. Неужели это не уважительная причина, чтобы отказаться от выгоды?
К сожалению, отмена патентов сама по себе не способна решить проблему доступности вакцин, считают аналитики. Все сводится к тому, что патент защищает лишь саму вакцину и ее рецептуру. Но для ее воспроизведения необходима еще и технология производства.
Тут стоит отметить, что речь об отмене патентов на вакцины от коронавируса ведется вокруг препаратов Pfizer, основанных на мРНК-технологии. Поскольку Moderna еще в октябре 2020 года пообещала не применять свои патенты на вакцины от Covid-19, открыв на время пандемии двери для производителей, которые могут захотеть скопировать ее вакцину. Но на сегодняшний день никто так и не рискнул претворить эту идею в жизнь.
Вакцины AstraZeneca, например, изначально позиционировались как более доступные, как с точки зрения цены, так и с точки зрения возможности локализации производства в мире. Компания продает оригинальную вакцину по себестоимости, а лицензию на ее производство раздает практически всем желающим. Этой возможностью уже успели воспользоваться в Индии, России, Южной Корее, Бразилии. Что из этого вышло? Судите сами – весь мир стоит в очереди за Pfizer и Moderna.
Возвращаясь к патентам на вожделенные мРНК-вакцины, стоит отметить, что в процессе обсуждения инициативы про их отмену точки зрения сторон успели поменяться. Например, в ходе первого заседания ВТО, где эту инициативу озвучили впервые, представители и США, и ЕС категорически отказались обсуждать этот вопрос. Их позицию можно понять: они вынуждены защищать интересы своих компаний, чьи достижения могут обеспечить успех в борьбе с вирусом.
Тем не менее, позже США кардинально изменили свое мнение, заявив, что готовы обсуждать этот вопрос и даже поддержали отмену патентной защиты на вакцины от коронавируса.
В ЕС к единому мнению по этому поводу так и не пришли. Члены Еврокомиссии сошлись на том, что отмена патентов – не панацея и не даст ощутимого эффекта, но зато принесет много рисков. Взамен чиновники предлагают приложить больше усилий, дабы заставить экономически развитые страны жертвовать вакцины более бедным государствам.
В чем же риски снятия патентов на вакцины от коронавируса?
Раскрытие рецептуры вакцин на основе мРНК в теории даст производителям с высочайшим уровнем технологий и производственных мощностей возможность воспроизводить вакцины, но без передачи производственной технологии на эти вакцины их попытки будут обречены на провал.
Дело в том, что мРНК-вакцины относительно новые, лишь горстка специалистов во всем мире знает и умеет их производить. Кто будет контролировать качество и сам процесс производства, когда с технологией знакомы лишь избранные ученые?
В конце концов, перспектива того, что в случае снятия патентной защиты с этих вакцин их начнут активно производить другие страны, достаточно туманна, поскольку само производство безумно дорого. Таким образом, мнение ЕС по поводу того, что снятие защиты не решит проблему с несправедливым распределением вакцин в мире, выглядит реалистично.
Так или иначе, пока процесс переговоров в ВТО относительно снятия патентов ничем не закончился. Пускай США и изменили позицию, решения в Организации принимаются большинством голосов, достичь которого пока не представляется возможным.
Многие люди, выступающие за снятие патентов, рассматривают проблему через призму разработки лекарств, где снятие ограничений на интеллектуальную собственность обычно выливается в успешное производство дженериков.
В случае с вакцинами эта логика не работает – процесс производства вакцин существенно отличается от процесса производства других лекарств.
Как же реально можно решить проблему доступности COVID-вакцин в мире?
На самом деле, сегодня уже предложено большое количество вариантов расширения доступа стран к вакцинам. Пока основным вариантом остается жертвование вакцин более богатыми государствами в пользу более бедных, а также грантовые закупки и поставки через крупнейший механизм COVAX, действующий под эгидой ООН и ВОЗ.
Нельзя сказать, что эти шаги были уж очень эффективными, но и бесполезными их назвать тоже нельзя. Суть проблемы с доступом к вакцинам лежит скорее всего не в патентах, а в неготовности к пандемии на глобальном уровне.
Новые вакцины от коронавируса появляются сейчас довольно часто, однако многие из них так и не доходят до пациентов, не справившись с клиниспытаниями, другие же сталкиваются с производственными сложностями. Также играет роль и внутренняя политика некоторых государств, ну и конечно нельзя сбрасывать со счетов фармпроизводителей.
Эта проблема многогранна, она вызвана дефицитом сырья для вакцин, отсутствием достаточного количества производственных площадок нужного технологического уровня, проблемами с научной базой, финансовыми проблемами. Свою роль играет и политический климат.
Решение такого комплекса проблем не может лежать на поверхности, вряд ли простым снятием патентов можно обеспечить мир сырьем и реакторами для вакцин, современными лабораториями и технологичными заводами.