Ферментные препараты – друзья или враги?

Ферментные препараты – друзья или враги?

Ферментные препараты востребованы всегда. Но в праздничный период каждый второй посетитель аптеки покупает ЛС, улучшающее пищеварение. А вот как они действуют, чем отличаются друг от друга, какие противопоказания имеют? Провизор поможет выбрать!

– Когда возникают проблемы с пищеварением, это сразу ощущается на физическом уровне, – через 30-60 минут после еды появляется распирание, тяжесть желудке и ноющая боль в желудке, метеоризм, тошнота, отрыжка, иногда такое состояние сопровождается диареей. При появлении первых симптомов, которые свидетельствуют об экзокринной недостаточности поджелудочной железы, необходимо начинать заместительную терапию панкреатическими ферментами, – обращает внимание педиатр, диетолог Вера Брайко.

При всем многообразии выбора

Современная фармацевтическая промышленность предлагает огромный ассортимент ферментных препаратов, которые облегчают процесс пищеварения. Ферментные препараты делят на три большие группы:

  • препараты, в состав которых входит панкреатин животного происхождения;
  • комбинированные средства, содержащие, кроме панкреатина, компоненты желчи, гемицеллюлазу, симетикон;
  • ферментные препараты растительного или грибкового происхождения.

Препараты первой группы – основной действующий компонент чистый панкреатин – считаются наиболее универсальными и чаще всего назначаются для нормализации работы ЖКТ и системы пищеварения. Что такое панкреатин? Это вытяжка из поджелудочной железы животных. В его составе есть все необходимые ферменты – липаза, амилаза, протеаза. Первый способствует расщеплению жиров, второй отвечает за усвоение углеводов, третий облегчает переваривание белков. Такие препараты могут назначаться курсом в комплексном лечении заболеваний системы пищеварения, хронического панкреатита, а также разово при нарушениях в питании или значительной пищевой нагрузке. Длительность терапевтического курса и препарат подбираются индивидуально.

Вторая группа, кроме панкреатина животного происхождения, содержит желчегонные компоненты, гемицеллюлазу, семитикон, демитикон, поэтому действуют иначе. Такие препараты дополнительно оказывают стимулирующее действие на работу желчного пузыря, кишечника. Комбинированные ферментные препараты также облегчают процесс расщепления жиров и сложных углеводов, в результате уменьшается вздутие живота, улучшается всасывание жирорастворимых витаминов. В комплексе все это положительно влияет на процесс усвоения пищи, микро- и макроэлементов. Такие препараты показаны при выраженном метеоризме, однако необходимо помнить, что они могут оказывать послабляющий эффект.

Третья группа препаратов – ферменты растительного или грибкового происхождения. По силе действия они уступают препаратам первых двух групп. Такие ЛС назначаются, если у пациента имеется непереносимость ферментных препаратов первых двух групп. Среди противопоказаний – аллергические заболевания.

Ферментные препараты: секрет размера и формы

От формы выпуска ферментного препарата во многом зависит результативность терапии. Наиболее современные эффективные и физиологичные средства выпускают в виде капсул. В чем их преимущество? В желатиновой капсуле находится множество крошечных минимикросфер с панкреатином, которые покрыты двумя оболочками. Верхний слой устойчив к кислоте и начинает растворяться в просвете желудка, что позволяет минимикросферам смешаться с едой. Нижняя оболочка имеет энтеросолюбильное покрытие, которое способствует замедленному высвобождению и тем самым контролирует место в пищеварительном тракте для всасывания действующего вещества. Капсульные препараты обладают наиболее эффективным механизмом действия, поскольку доставляют лекарственное вещество в нужное место, способствуя восстановлению физиологического процесса пищеварения.

Как принимать ферментные препараты: разово или курсом?

Ферментные препараты назначаются и принимаются как разово, например, при значительной пищевой нагрузке, так и длительно – в составе комплексного лечения системы пищеварения. Дозу, препарат, длительность лечения подбирает и определяет только врач, руководствуясь результатами клинических и лабораторных обследований. По этим же показателям оценивается и результативность терапии.

Средства, улучшающие пищеварение, не только выполняют заместительные функции, восполняя дефицит ферментов, но способны подавлять выработку панкреатического сока. Этот механизм действия способствует уменьшению болевых ощущений. Для купирования болевого синдрома на фоне воспалительных процессов применяют ферменты в высоких дозах, однако такое назначение имеет право делать только врач.

В случае выраженного болевого синдрома при хроническом панкреатите следует отдать предпочтение одно- и безоболочечным формам. Они отличаются тем, что начинают «работать» тонком кишечнике, нормализуя отток сока поджелудочной железы и устраняя боль.

Ферментные препараты

Опасные сочетания – не теряйте бдительности!

Побочные реакции на ферментные препараты фиксируются нечасто – менее 1% – и, как правило, имеют дозозависимый характер. Однако такие лекарственные средства все же имеют серьезные противопоказания. При остром или хроническом панкреатите в стадии обострения ферментная терапия противопоказана до окончания острого периода заболевания.

Нельзя принимать ферменты при острой боли. Болевые ощущения свидетельствуют о развитии воспаления в поджелудочной железе, а прием ферментных препаратов может спровоцировать усиление внутрипротокового давления, закупорку сосудов и, как результат, некроз ПЖ.

Растительные ферментные препараты противопоказаны пациентам с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями на бытовую химию и грибки.

Людям с непереносимостью антибактериальных средств пенициллинового ряда нельзя применять препараты с липолитическим ферментом, который синтезируют из Penicillium solitum.

При наличие аллергии на белки животного происхождения, применяются ферментные средства с растительными или грибковыми компонентами.

Комбинированные средства, которые, кроме панкреатина, содержат компоненты желчи, противопоказаны при заболеваниях печени, желчевыводящих путей. А также в случае развития панкреатита, как острого, так и хронического. Противопоказанием является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нарушения пищеварения очень часто сопровождаются витаминодефицитными сосотояниями. Препараты на основе животного панкреатина ухудшают всасывание и усвоение фолиевой кислоты. Поэтому пациентам с анемией или фолиеводефицитными состояниями лучше рекомендовать средства с растительными ферментами – они более стабильно ведут себя в кислой среде, но обладают менее активным терапевтическим действием.

Ферментные препараты нужно принимать до или во время еды. Иногда такие лекарственные средства рекомендуется пить перед приемом пищи. Индивидуальная схема приема и лечения назначается врачом.

Мощность действия ферментного препарата зависит от активности липазы. Эта величина измеряется в тысячах и часто входит в название ЛС (Панкреатин 80000, Креон 25000).

Похожие материалы