Стоит ли сбивать температуру: что посоветовать посетителю?

Стоит ли сбивать температуру: что посоветовать посетителю?

С наступлением осени многие успели заболеть, поэтому спешат в аптеку за лекарствами. В это время растет спрос на жаропонижающие средства. Что должен знать фармацевт, чтобы помочь посетителю?

Стоит ли сбивать температуру или пускай лучше вирус «перегорит» естественным путем? А если сбивать – то чем? И как часто? Фармацевты могут стать отличным источником ценной информации для тех, кто испытывает сомнения относительно выбора или использования безрецептурных жаропонижающих, и дать все ответы на распространенные вопросы о лихорадке, в т.ч., какие жаропонижающие препараты для детей и взрослых порекомендовать посетителям. Ведь мнения о том, стоит ли сбивать темперутуру тела 38 или 37, часто расходятся.

По шкале Цельсия

Лихорадка определяется как чрезмерно повышенная температура тела (обычно, с 37,8 ° C). Референсное значение, то есть нормальная температура тела может колебаться в диапазоне от 36,4 ° C до 37,2 ° C.

Как видно, «вилка», когда повышенная температура тела еще не интерпретируется как лихорадка, достаточно узкая – всего шесть отметок на термометре.

Следует немедленно направить клиента к врачу, если…

  • температура подскочила до 40 ° C или выше;
  • у ребенка любого возраст лихорадка сохраняется более 24 часов ;
  • на фоне высокой температуры отмечаются симптомы гриппа: боль в горле, миалгия, головная боль;
  • лихорадка продолжается после 3 дней самостоятельного лечения или состояние больного ухудшается.

Стоит ли сбивать температуру? Вопрос происхождения

Наличие лихорадки чаще, чем другие симптомы ОРВИ, становится причиной для беспокойства – как среди пациентов, так и среди медперсонала. Неудивительно: это проявление может указывать на серьезную болезнь, например, острую инфекцию. Так, если верить статистике, то большинство случаев лихорадки связаны с инфекциями – бактериальными, вирусными, грибковыми и дрожжевыми.

Хотя не всегда. По своей природе лихорадка, действительно, может быть результатом различных тревожных патологических или инфекционных процессов. Хотя она часто развивается в ответ на иммунизацию, энергичные упражнения или использование определенных фармакологических агентов (западные специалисты даже выделяют их в особую группу drug fever). Так, залихорадить может от многих противомикробных агентов, иммуносупрессантов, препаратов тиреоидных гормонов, некоторых кардиопрепаратов и даже от нескольких НПВС. Лихорадка может быть также идиопатической.

В любом случае, лихорадка является очень распространенным симптомом, который можно контролировать при помощи грамотного использования адекватных средств. Впрочем, перед их назначением следует провести диагностические мероприятия.

Стоит ли сбивать температуру? Вопрос диагностики

Ощущения жара (высокой температуры тела) весьма субъективны: кто-то почувствует себя горящим в лихорадке уже при 37,7, а кто-то прекрасно переносит и все 38. В процессе консультирования необходимо предостеречь пациента от «ложного восприятия» повышенной температуры: традиционная проверка «горит – не горит» посредством касания лба рукой или губами может ввести в заблуждение. Единственный надежный источник информации в данном случае – это термометр.

Снимать показания температуры тела тоже нужно правильно. Во время течения болезни температура должна измеряться с помощью термометра в одном том же месте одним и тем же устройством. Только тогда сравнительное наблюдение будет иметь диагностическую ценность. Дело в том, что показания разных термометров или участков тела могут «пойти вразнобой».

Определение лихорадки варьируется от способа и области измерения температуры.

Место измерения Диапазон нормы Показатель лихорадки
Ректум 36,6 ° C – 38 ° C 38 ° C
Рот 35,5 ° – C 37,5° C 37,5° C
Подмышка 34,7 ° C – 37,8 ° C 37,8 ° C
Ухо 35,7 ° C – 37,8 ° C 37,8 ° C

Для измерения температуры у детей 6 месяцев и младше предпочтительнее использовать ректальный термометр. Ушные термометры не рекомендованы для этой возрастной группы из-за формы и размера их ушей.

У пациентов в возрасте от 6 месяцев до 5 лет можно измерять температуру ректально, орально, при помощи ушного термометра. Аксиллярный способ измерения температуры (подмышкой) в этой возрастной группе требует от родителей уже определенных навыков. У пациентов старше 5 лет можно использовать любой из перечисленных способов.

Чем сбивать температуру? Вопрос назначения

Антипиретики – обширная группа безрецептурных препаратов, токсичный потенциал которых часто недооценивают. За счет профессионального консультирования фармацевты смогут гарантировать, что пациенты (или их опекуны) полностью понимают, как использовать жаропонижающие должным образом, то есть безопасно.

Для снижения чрезмерно высокой температуры наиболее широко применяются такие ОТС- препараты, как ацетаминофен и нестероидные противовоспалительные средства (прежде всего, ибупрофен и напроксен, у взрослых также аспирин).

Препараты – антипиретики

Ацетаминофен, он же парацетамол («Парацетамол-Дарница», «Эффералган», «Панадол») и ибупрофен («Ибуфен», «Нурофен») считаются основными антипиретиками. Впрочем, температуру снизить помогают и другие НПВС (например, напроксен – «Налгезин®», «Напрофф»), и даже в некоторых случаях старый добрый анальгин. В некоторых случаях с целью достижения более выраженного терапевтического эффекта будут уместны комбинированные антипиретики, такие как «Аскофен-Дарница», «Аскофен Л», «Брустан» и пр.

Фармацевтическая опека – помогаем пациенту с лихорадкой

Пациенты с лихорадкой также часто страдают и от других проявлений основного заболевания, усугубляющие общий дискомфорт: головная боль, покраснение лица, общее ощущение недомогания, озноб, потливость, миалгия. Важно, что НПВС помогают снять и многие из сопутствующих симптомов. Как правило, снижение температуры и облегчение других проявлений болезни отмечается примерно через 30 – 60 минут после приема жаропонижающего препарата.

Жаропонижающие средства выпускаются в различных формах и составах, что позволяет использовать такие средства безопасно и комфортно как у взрослых, так и детей. Акцентируйте внимание посетителя на том, что важно использовать лишь какой-то один препарат, чтобы избежать дублирования терапевтического эффекта и риска развития побочных эффектов. Предупредите, что жаропонижающие компоненты могут содержаться в распространенных препаратах от простуд, насморка, кашля («Комбигрипп», «Ринза», «Антигриппин», «Колдрекс» и многие другие).

Обязательно предостерегите от применения ацетилсалициловой кислоты у детей младше 15 лет. Дозирование препаратов выбора для применения у детей (ибупрофена и ацетаминофена) зависит от веса ребенка, а не от возраста.

Также следует избегать перемен жаропонижающего средства из-за повышенного риска ошибок дозирования и побочных эффектов, особенно у детей. Чтобы обеспечить им максимально точное дозирование, всегда нужно использовать соответствующую емкость для дозирования препарата, которая находится в упаковке.

Важно также проконсультировать посетителя относительно эффективности немедикаментозных мероприятий. Потребление достаточного количества жидкости, легкая дышащая одежда, поддержание комфортного уровня температуры и влажности в помещении обеспечат больному быстрое восстановление. А вот обтирания этиловым спиртом лучше не практиковать – они могут быть опасны, особенно для маленьких детей. Также для пациентов моложе 15 лет необходимо избегать использования аспирина в связи с повышенным риском синдрома Рейе.

Похожие материалы