- Категория
- Новости
Можно ли есть овощи и фрукты с прифронтовых территорий: разъяснение эколога
- Дата публикации

Боевые действия в Украине повреждают чернозём и уменьшают количество полезных микроорганизмов в почве. Из-за этого, как предупреждает эколог Татьяна Тимочко, потребление овощей с прифронтовых территорий может быть опасным для здоровья.
«Взрывы, пожары и использование военной техники оставляют в почве тяжёлые металлы, остатки взрывчатых веществ, топливо и смазочные материалы», — рассказала эколог.
По её словам, токсичные вещества могут попадать в выращенные культуры и накапливаться в организме человека, создавая серьёзную угрозу для здоровья. Кроме того, она обратила внимание на риск, связанный с неразорвавшимися боеприпасами, которые делают обработку почвы в таких зонах особенно опасной.
Тимочко отметила, что боевые действия влияют на структуру чернозёма и уменьшают количество полезных микроорганизмов в почве, что снижает её плодородие и ухудшает качество урожая. Кроме того, она подчеркнула риск загрязнения подземных вод: при затоплении шахт или разрушении промышленных объектов в воду могут попадать тяжёлые металлы и радионуклиды, которые затем через почву могут накапливаться в растениях.
Эколог также сказала, что утверждение о невозможности выращивания культур на территориях бывших боевых действий частично соответствует действительности. По её словам, если почва подверглась сильному загрязнению нефтепродуктами, тяжёлыми металлами или токсичными химикатами, её восстановление может занимать десятилетия.
«В то же время на части земель после разминирования и проведения рекультивации почвы со временем можно будет вернуть сельское хозяйство. Но только после тщательных анализов», — рассказала она.
Тимочко подчеркнула, что потреблять продукты с территорий, которые недавно были зоной боевых действий, без соответствующей проверки категорически нельзя. При этом она добавила, что постепенное возвращение этих земель к аграрному использованию возможно, однако для этого необходимы время, очистка почвы и постоянный мониторинг состояния окружающей среды.