Небулайзер или ингалятор: какой аппарат выбрать

Небулайзер или ингалятор: какой аппарат выбрать

При заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах острых и хронических ринитах врачи часто назначают ингаляционную терапию. Какой аппарат выбрать – паровой ингалятор или небулайзер?

«В современной терапевтической практике ингаляционная терапия признана одной из самых эффективных и безопасных. Ее назначают пациентам преклонного и самого младшего возраста для лечения различных заболеваний органов дыхания. Лекарственные вещества, поступающие в организм при естественном вдохе, быстро действуют в очаге патологического процесса, что дает быстрый терапевтический эффект и целенаправленное действие. При применении ингаляционных препаратов нет резорбции, а значит риск развития побочных эффектов сводится к минимуму, действующее вещество не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Однако назначать такое лечение должен только врач», – обращает внимание врач общей практики-семейной медицины, кандидат медицинских наук Людмила Закордонец.

В медицинской практике чаще всего используют паровые ингаляторы или небулайзеры. Каждый из них оптимально работает при определенном виде заболеваний.

Пар, который лечит

Паровой ингалятор отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей – носа, глотки, гортани, трахеи. Такие аппараты бывают двух видов:

  • С мундштуком и электроподогревом – данный прибор имеет керамический нагреватель, где закипает вода, затем происходит образование крупнодисперсного пара, который вместе с лекарственным препаратом через специальный мундштук попадает в органы дыхания.
  • Ингалятор с маской оснащен двумя чашами. Внутренняя наполняется парящим веществом, внешняя работает как термос. Крупнодисперсный аэрозоль с лекарственным веществом подается через специальную маску.

Механизм действия паровой ингаляции

Дыхание влажным паром увлажняет слизь в дыхательных путях, что способствует ее более легкому выведению. Поскольку слизь набухает, увеличивается в размерах и может перекрыть дыхание, такую процедуру нужно с осторожностью проводить детям младшего возраста, а детям до года она категорически противопоказана.

Небулайзер – применение у детей

Противопоказания к проведению ингаляции паром

Имеют паровые ингаляции и абсолютные противопоказания:

  • наличие лихорадки;
  • острая пневмония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь.

Паровые ингаляции рекомендуются взрослым и детям старшего возраста, которые могут глубоко кашлять и откашливать мокроту. Такие процедуры эффективны на начальной стадии болезни, для смягчения сухого кашля, а также в фазе долечивания.

Недостатком таких аппаратов является ограниченное количество лекарственных препаратов, которые можно в них использовать, поскольку при воздействии высоких температур некоторые химические вещества разрушаются и теряют терапевтические свойства.

А не пустить ли нам тумана

Небулайзеры превращают любую лекарственную субстанцию в мелкодисперсный туман. Микрочастицы способны проникать в нижние, самые отдаленные отделы легких и дыхательной системы в целом, действуя непосредственно в самом очаге патологического процесса. Наиболее широко ингаляционная небулайзерная терапия применяется в пульмонологии, оториноларингологии, аллергологии, фтизиатрии, интенсивной терапии.

Такие аппараты практически без потерь доставляют в очаг заболевания различные лекарственные препараты: антибиотики, антисептики, бронхолитики, муколитики, противогрибковые и противовирусные средства, гормоны, антигистамины, растительные экстракты и минеральные воды. Небулайзерная терапия имеет высокий профиль безопасности, поэтому может быть назначена как детям самого раннего возраста, так и тяжелобольным пациентам.

Виды небулайзеров

Существует три вида аппаратов:

  • компрессорные;
  • ультразвуковые;
  • мембранные.

Компрессорные аппараты с помощью мощной струи воздуха расщепляют лекарственное вещество, превращая его в мелкодисперсный аэрозоль. Такие небулайзеры отличаются высокой надежностью в эксплуатации. Большинство компрессорных приборов можно мыть, кипятить, химически или термически дезинфицировать, автоклавировать. Компрессорные небулайзеры бывают:

  1. 1. Конвекционные – могут работать только в одном режиме и производят аэрозоль с постоянной скоростью. Генерация аэрозоля осуществляется как в фазе вдоха, так и выдоха. Недостатки: из-за Т-образной трубки во время выдоха происходит потеря значительной части аэрозоля, что можно считать недостатком данного вида ингаляторов.
  2. 2. Дозиметрические (синхронизированы с дыханием) – генерируют аэрозольное облако только на вдохе с помощью специального клапана, которыму правляет электронный датчик. Потеря лекарственного вещества минимальна.
  3. 3. Активированные дыханием – оснащены специальным клапаном, который закрывается при выдохе, что сокращает потери лекарственного вещества на выдохе и увеличивает ег опоступление в легкие при вдохе.

Ультразвуковые ингаляторы с помощью УЗ-колебаний (пьезоэлемент) расщепляют лекарственные препараты на мелкие, дисперсионные частицы.

Преимущества аппарата:

  • небольшой размер;
  • бесшумная работа;
  • доставка лекарственного вещества в наиболее труднодоступные отделы дыхательных путей;
  • возможность проводить ингаляционную терапию младенцам и тяжелобольным пациентам в положении лежа.

Впрочем, имеют ультразвуковые аппараты и слабые стороны. Некоторые препараты утрачивают свои лечебные свойства в результате воздействия на них ультразвука. Кроме того, у таких аппаратов часто возникают технические поломки, связанные с пьезокристаллом, контактной мембраной или электронным блоком. Не допускаются термические методы дезинфекции.

Мембранные ингаляторы – новое поколение аппаратов. Такие приборы можно считать наиболее совершенными и универсальными. Здесь тоже задействован ультразвук, однако он влияет не на лекарственное вещество, а на сетчатую мембрану, через которую рассеивается препарат. Таким образом получается мелкодисперсный аэрозоль, который максимально сохраняет свои терапевтические свойства и может легко транспортироваться во все отделы дыхательной системы.

Преимущества мембранного ингалятора:

  • отличается высокой надежностью;
  • можно использовать все виды лекарственных препаратов;
  • не происходит разрушение препаратов;
  • можно использовать для лечения грудничков, детей младшего возраста, взрослых, тяжелобольных пациентов.

Главный недостаток мембранных небулайзеров – высокая цена.

Размер имеет значение

Одной из наиболее важных характеристик любого небулайзера является размер аэрозольных микрочастиц, которые получаются в результате расщепления препаратов. От показателя их величины зависит глубина возможного проникновения лекарственного вещества в легкие и дыхательные пути, а также эффективность взаимодействия препарата и слизистых оболочек. Чем меньше размер каждой отдельной частички, тем более глубоко способен проникать лекарственный препарат и тем больше поверхность лечебного воздействия.

Степени дисперсности:

  • 5–10 мкм зона воздействия – ротовая полость, глотка и гортань;
  • 3–5 мкм – работают в трахее и бронхах;
  • 1–3 мкм – достигают бронхиол;
  • 0,5–1 мкм – эффективно работают в альвеолах.

Для регуляции дисперсности небулайзеры имеют различные режимы работы, а также оснащены разными видами насадок, комплектуются системами для подогрева аэрозолей, насадками для носоглоточного душа, переходниками для детей младшего возраста.

Виды небулайзеров

Внимание: имеются противопоказания

Несмотря на ряд очевидных преимуществ небулайзерная терапия все же имеет и противопоказания. Прежде всего, речь идет об аллергических реакциях на лекарственные препараты. Кроме того, ингаляции не проводятся при легочных кровотечениях, спонтанном пневмотораксе, эмфиземе легких, в случае нарушения мозгового кровообращения. В числе противопоказаний также бронхиальная астма, которая сопровождается дыхательной недостаточностью. При интоксикации, лихорадке (температура тела выше 37,5° C) проводить ингаляции с помощью небулайзера нельзя.

Подсказки для первостольника

  1. 1. Паровой ингалятор подходит для лечения простуды у взрослых людей.
  2. 2. Если посетитель аптеки ищет универсальную модель для семейного пользования, которая подойдет и детям, и людям старшего возраста, то лучше всего посоветовать ему компрессорный небулайзер, который может превращать в мелкодисперсный аэрозоль любые виды лекарств.
  3. 3. Людям с аллергическими реакциями, а также астматикам, подойдут мембранные ингаляторы. Эти приборы отличаются компактностью и могут работать со всеми видами препаратов.
  4. 4. Детям младшего возраста и младенцам нужно выбирать мембранные ингаляторы или ультразвуковые. Такие аппараты отличаются бесшумной работой, а ингаляции можно проводить в любом положении, даже когда ребенок спит. Важная деталь: ультразвуковые небулайзеры распыляют не все виды лекарственных средств (под воздействие ультразвука происходит потеря терапевтических свойств).

Похожие материалы