- Категория
- Новости
Высокие дозы витамина D значительно снижают активность рассеянного склероза на ранних стадиях заболевания
- Дата публикации

Рассеянный склероз обычно начинается с острого эпизода, при котором наблюдается неврит зрительного нерва, поперечный миелит или стволовой синдром.
Указанная комбинация начальных признаков заболевания называется клинически изолированным синдромом (КИС), хотя КИС не всегда переходит в рассеянный склероз (РС).
Одним из факторов риска развития РС был признан дефицит витамина D, который также связан с активностью заболевания. Однако предыдущие исследования по оценке этого нутриента при РС давали противоречивые результаты. Учитывая его иммуномодулирующее действие, витамин D в основном тестировался как дополнение к бета-интерферону.
Целью нового исследования D-Lay MS, организованного французскими специалистами, была оценка безопасности и эффективности витамина D (холекальциферола) в качестве монотерапии при КИС.
Всего в испытание было зачислено 316 взрослых участников с началом КИС в течение 90 дней и концентрацией витамина D в сыворотке крови менее 100 нмоль/л, которых распределили в соотношении 1:1 в группы:
- приёма холекальциферола 100 000 МЕ перорально (163 пациента)
- или плацебо (153 пациента)
каждые две недели в течение 24 месяцев.
Авторы работы пришли к выводу, что приём высоких доз холекальциферола снижал активность заболевания при КИС и раннем рецидивирующе-ремиттирующем РС.
Исследование полностью завершили 288 пациентов, и активность заболевания на МРТ наблюдалась у 94 из 156 пациентов (60,3%), получавших витамин D, против 109 из 147 (74,1%), получавших плацебо. Медиана времени до активности заболевания была значительно больше при приёме витамина D (432 против 224 дней).
По мнению авторов, их результаты подтверждают целесообразность дальнейших испытаний витамина D при РС, включая пульсовую терапию высокими дозами в качестве адъювантной.