Акромегалия повышает риск развития рака

Акромегалия повышает риск развития рака

Эндокринное заболевание, при котором гипофиз вырабатывает избыточное количество гормона роста, рассматривается американскими учёными как отдельный канцерогенный фактор.

Избыточная секреция гормона роста у пациентов с акромегалией повышает уровень инсулиноподобного фактора роста, известного фактора развития рака, однако истинная распространённость онкологических заболеваний в этой популяции недостаточно изучена.

Специалисты из больницы Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии пришли к выводу, что пациенты с акромегалией имеют значительно более высокую вероятность развития лейкемии/лимфомы, рака яичников, лёгких, рака молочной железы и других видов опухолей.

Для сравнения распространённости рака у людей с акромегалией и без этого заболевания они провели ретроспективный анализ, используя данные многонациональной исследовательской сети.

Данные пациентов с акромегалией (10,207 человек; средний возраст на момент начала заболевания — 43,2 года) сопоставлялись с данными 102,070 человек из общей популяции.

Выяснилось, что пациенты с акромегалией имели в 3,3 раза повышенный риск развития лейкемии/лимфомы, в 1,9 раза — рака яичников и лёгких, в 1,8 раза — рака молочной железы и в 1,5 раза — рака предстательной железы. При этом развитие определённых опухолей, включая нейроэндокринные, яичников, лёгких и печени, начиналось у людей с акромегалией значительно раньше — на 3,2–7,2 года — чем в контрольной группе.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что акромегалия может играть большую роль в риске развития рака, чем считалось ранее, подчёркивая необходимость проведения раннего скрининга в этой популяции», — резюмировали исследователи.

Похожие материалы