Солнце снижает риск рецидивов рассеянного склероза у детей

Солнце снижает риск рецидивов рассеянного склероза у детей

Хотя симптомы рассеянного склероза (РС) у взрослых обычно проявляются в возрасте от 20 до 50 лет, у 3–5% людей с РС симптомы возникают до 18 лет.

Выявление факторов, влияющих на риск обострений заболевания, крайне важно для пациентов с педиатрическим РС, которые имеют более высокую частоту рецидивов и достигают необратимой инвалидности примерно на 10 лет раньше, чем лица с РС, развившимся во взрослом возрасте.

Предыдущие исследования связывали дефицит солнечного света, низкий уровень ультрафиолетового излучения и сниженный уровень витамина D с повышенным риском обострений рассеянного склероза у детей и взрослых. Однако связь между воздействием солнечного света и течением рассеянного склероза, особенно в педиатрической популяции, оставалась недостаточно изученной.

Недавно сотрудники Детской больницы Филадельфии, проведя испытание с участием 334 пациентов из 18 педиатрических клиник (возраст от 4 до 21 года), установили, что не менее 30 минут ежедневного пребывания на солнце летом в течение первого года жизни коррелируют с более низким риском рецидивов у детей, у которых впоследствии диагностировали РС.

Аналогичный эффект наблюдался при ежедневном воздействии солнца в пренатальном периоде (продолжительностью не менее 30 минут во втором триместре беременности).

Примечательно, что дети, родившиеся летом, имели на 37% более высокий риск рецидива РС (в 1,63 раза) по сравнению с теми, кто родился зимой. Исследователи предполагают, что это может быть частично обусловлено более низким общим воздействием ультрафиолета в первый год жизни у летних новорожденных, которых часто защищают от прямых солнечных лучей.

«Наши результаты указывают на то, что воздействие солнечного света на ранних этапах развития может обеспечивать долгосрочные преимущества для течения РС, вероятно, благодаря модуляции иммунного ответа», — подытожили авторы работы.