- Категория
- Лекарства
Топ-5 будущих хитов фармрынка, продажи которых должны стартовать в текущем году
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
467

В большой фарме блокбастер — это лекарственное средство, которое приносит не менее 1 миллиарда долларов США ежегодных продаж. Предсказать появление такой звезды — это большой прорыв для фармпроизводителя и не меньшая удача для инвесторов. Вот некоторые из препаратов, которые, по прогнозам, вскоре станут хитами на различных терапевтических рынках.
1. Imdelltra — усовершенствованное оружие против рака
Диссеминированный мелкоклеточный рак легкого — агрессивная опухоль, которая распространилась за пределы легких и лимфатических узлов и очень трудно поддается лечению — теперь можно лечить инновационным лекарственным средством, которое отличается пристойным профилем безопасности и высокой эффективностью.
Imdelltra (тарлатамаб) усиливает природный противоопухолевый иммунный ответ и относится к классу препаратов, известных как рекрутеры Т-клеток (T-cell engagers), которые иногда называют биспецифическими активаторами Т-клеток (bispecific T cell engagers, BiTE). Это биспецифические моноклональные антитела, которые направляют цитотоксическую активность иммунных клеток против злокачественных опухолей.
Imdelltra стал первым в своем роде вариантом иммунотерапии рака, нацеленным сразу на два рецептора, CD3 и DLL3. DLL3 (дельта-подобный лиганд 3) — крайне привлекательная терапевтическая мишень с точки зрения ее высокой специфичности. Этот белок экспрессируется на поверхности иммунных клеток при мелкоклеточном раке легкого у подавляющего большинства пациентов (85%), но минимально присутствует на здоровых клетках, что значительно улучшает профиль безопасности тарлатамаба.
Imdelltra — пока единственный биспецифический рекрутер Т-клеток, нацеленный на DLL3. Поскольку этот продукт уже дебютировал на рынке, ожидается, что за пять лет он заработает 2,1 миллиарда долларов США. Однако, поскольку его побочные эффекты включают синдром высвобождения цитокинов и явления нейротоксичности, многие врачи могут быть не заинтересованы в назначении этого препарата, так как справиться с такими побочными эффектами очень непросто. С другой стороны, стоит заметить, что Amgen также исследует тарлатамаб в лечении определенного типа рака простаты, и он имеет все шансы на регистрацию и при этом показании.
2. CagriSema: более безопасное и надежное похудение
Агонисты рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) в последнее время приобрели небывалую популярность. Например, в третьем квартале прошлого года продажи Ozempic, принадлежащего Novo Nordisk, достигли около 4,3 миллиарда долларов США. Тем временем датский фармацевтический гигант готовит к выпуску усовершенствованный инъекционный препарат для похудения, известный как CagriSema.
CagriSema — это комбинация семаглутида, активного ингредиента блокбастеров Ozempic и Wegovy, и кагрилинтида, аналога гормона анилина, который добавили в формулу для улучшенного регулирования уровня глюкозы в крови и подавления аппетита. Новый препарат необходимо вводить с частотой один раз в неделю.
CagriSema уже превзошел Ozempic в исследовании 3 фазы, обеспечив 22,7% потери массы тела после 68 недель лечения. Хотя изначально предполагалось, что новый препарат уменьшит массу тела как минимум на 25%, аналитики считают, что эта разница не угрожает его звездному будущему.
3. Awiqli — инсулин ультрапролонгированного действия
В портфеле Novo Nordisk есть еще один потенциальный хит, инсулин длительного действия Awiqli (инсулин икодек) — его нужно вводить всего один раз в неделю.
Когда-то этому инсулину предсказывали гениальное будущее, однако его выход на рынок США затянулся, в частности, из-за опасений FDA относительно риска возникновения эпизодов неконтролируемой гипогликемии. Тем не менее, сегодня Awiqli доступен в Европейском Союзе, Канаде, Австралии, материковом Китае и Японии. И хотя рынок лечения диабета в данный момент наполнен новейшими лекарствами, Awiqli, скорее всего, станет блокбастером, поскольку заместительная терапия инсулином остается первой линией лечения диабета — и вряд ли это изменится в ближайшее время.
4. Cobenfy — новый вариант лечения обострений шизофрении
В прошлом году регулирующие органы США одобрили первый за десятилетие препарат от шизофрении Cobenfy (ксаномелин-троспиум) — пероральный агонист мускариновых холинергических рецепторов, который не оказывает прямого влияния на дофаминовые рецепторы.
Этот антипсихотик нового поколения, который на данный момент принадлежит Bristol Myers Squibb, разрабатывала массачусетская компания Karuna Therapeutics. Комбинированный препарат, известный сначала как KarXT, продемонстрировал в многочисленных исследованиях впечатляющую эффективность при минимальном риске развития нежелательных явлений, прежде всего тех, что присущи стандартным лекарствам от шизофрении.
По мнению аналитиков, Cobenfy готов стать блокбастером уже к 2026 году. Ожидается, что этот продукт принесет 10 миллиардов долларов США продаж в странах G7, а именно в Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США.
5. Ebglyss (лебрикизумаб) — третий биопрепарат от экземы
Хотя терапией первой линии при обострениях экземы все еще являются кортикостероиды, «гормоны» срабатывают не у всех пациентов. И здесь на помощь приходят биопрепараты.
Ebglyss (лебрикизумаб) — моноклональное антитело от Eli Lilly, нацеленное на интерлейкин-13 (IL-13) — стал третьим биологическим препаратом, одобренным FDA для лечения атопического дерматита, и существенно расширил терапевтические возможности для пациентов с экземой. Хотя Ebglyss, скорее всего, не обгонит известный аллергодерматологический хит Dupixent на этом рынке, прогнозируется, что к 2030 году продажи Ebglyss достигнут отметки в 6 миллиардов долларов США.