Alchem не избежала штрафа за игры с ценами на скополамин  

Alchem не избежала штрафа за игры с ценами на скополамин  

Европейская комиссия наконец завершила расследование «скополаминового» сговора производителей активных фармацевтических ингредиентов. 

 

Два года назад Еврокомиссия выпустила первый в своем роде распорядительный документ, согласно которому пять фармацевтических производителей (Alkaloids of Australia, Alkaloids Corporation, Boehringer Ingelheim, Linnea и Transo-Pharm) должны были выплатить штраф в размере 13,4 миллиона евро — их уличили в незаконном регулировании стоимости ингредиента, который используется в составе популярного спазмолитика.  

Оштрафованные компании «играли» с ценами на скополамин (бутилбромид гиосцина) — антихолинергический компонент известного препарата Buscopan и его дженериков, применяемых для лечения спазмов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и нижних мочевыводящих путей. Указывалось, что некоторые схемы ценового сговора действовали почти 15 лет, с ноября 2005 года по сентябрь 2019 года.  

В ценовом сговоре обвинялась еще одна фармацевтическая компания, индийская Alchem, которая упорно отрицала свою причастность к картелю и отказывалась урегулировать дело.  

Alchem, расположенная в Нью-Дели, была единственной среди фигурантов дела о скополамине, кто отказался сотрудничать или урегулировать ситуацию, поэтому Еврокомиссия была вынуждена продолжить расследование.  

В итоге следователи доказали, что Alchem незаконно фиксировала цены на указанный АФИ и оштрафовали этого производителя на 489 000 евро. По данным Еврокомиссии, этот производитель «незаконно координировал цены» и «распределял квоты» на протяжении более чем 12 лет.  

Расследование было инициировано в 2019 году сообщением от C2 Pharma. Эта компания избежала штрафа, поскольку сообщила властям о незаконных операциях.