Тренды-2025: чем будет жить отрасль наук о жизни в этом году?

Тренды-2025: чем будет жить отрасль наук о жизни в этом году?

Хотя революционные прорывы достаточно непредсказуемы, последние достижения в области медико-биологических наук могут служить основой для прогнозов. Какого прогресса в фармацевтике и медицине мы ожидаем в новом году?

1. Персонализированная медицина. Персонализированная медицина – подход, направленный на разработку прогностических, профилактических, диагностических и терапевтических решений, более адаптированных к физиологическим, экологическим и поведенческим особенностям конкретного человека. С появлением передовых технологий, позволяющих исследователям выявлять индивидуальные отличия в течении болезней, эта отрасль расширилась. В текущем году ее усилят возможности, предоставляющие нам новые инструменты и подходы, в частности, секвенирование ДНК, мультиомика и протеомика.

2. Прорывы в лечении нейродегенеративных болезней. Неврология – традиционно сложный для биофармацевтики сегмент, поскольку «выдает» высокий процент неудач при гигантских инвестициях. В конце концов, фармотрасль преодолела страх фиаско и начала вкладывать деньги в проекты по лечению как орфанных, так и распространенных болезней ЦНС. Итак, текущий год наверняка принесет нам, по крайней мере, пару хороших новостей (как уже случилось с KarXT)!

3. IT – искусственный интеллект. В 2025 году отрасль медико-биологических наук о жизни усилит внимание к информатике, что приведет к снижению стоимости секвенирования и широкому внедрению протеомики, мультиомики и пространственной биологии. Благодаря усовершенствованному моделированию in silicio ограниченные возможности лабораторий больше не будут помехой для новых прорывов, ведь нужную информацию можно будет получать из баз данных – так же, как и проанализировать ее или расшифровать с помощью ИИ. Такую работу уже выполняет, например, Alliance for Genomic Discovery, основанный в 2022 году – он анализирует сотни тысяч геномов для генерации мультимодальных фенотипических и мультиомных данных, которые можно использовать для выявления новых терапевтических мишеней.

4. Тройные инкретиномиметики. Если 2023-2024 года ознаменовались всплеском популярности новейших препаратов от ожирения, то этот год даст нам их улучшенную версию. Уже в 2025 году на смену семаглутиду и тирзапатиду могут прийти так называемые тройные инкретины, нацеленные не на один, а сразу на три рецептора, регулирующие аппетит и метаболизм. Каким будет будущий класс лекарств  против ожирения, можно узнать здесь.

5. Клеточная терапия. Лекарства, состоящие из иммунных клеток пациента, модифицированных с помощью генной инженерии – одна из самых горячих тем в медицине. Впрочем, до сих пор таких одобренных лекарственных средств не наберется и десятка, а их производство остается очень дорогим – несмотря на то, что они иногда творят чудеса. Достижения смежных отраслей обещают кардинально улучшить ситуацию с этими препаратами уже в ближайшем будущем.

6. Реалистическое моделирование – органоиды. Органоиды — трехмерные искусственно выращенные версии органов или тканей, которые обычно происходят от стволовых клеток и могут организовываться, повторяя морфологию и функции своих аналогов in vivo. Наиболее ценные модели – церебральные органоиды, помогающие проверять экспериментальные технологии, минуя этические (и другие) ограничения традиционных испытаний на людях.

7. Палеогеномика. Несколько десятилетий назад идея извлекать генетическую информацию из «музейных» образцов, таких как египетские мумии, испорченные временем и экстремальными температурами ткани или доисторические кости, казалась научной фантастикой как концепция возрождения вымерших биологических видов. Однако работы таких ученых, как лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 2022 Сванте Пяабо, секвенировавший геном неандертальца, превратили подобные идеи в увлекательную реальность. Современные технологии позволяют готовить, очищать и анализировать самые щепетильные образцы, а это значит, что человечество получит действенный инструмент для восстановления экологического баланса.