Липидный профиль: что это, кому и зачем?

Наталия Осовская, доктор медицинских наук, профессор. /Фото из собственного архива
Наталия Осовская, доктор медицинских наук, профессор. Фото из собственного архива

Первое, что вспоминается при упоминании о липидах – это устойчивая ассоциация – длинная «цепь проблем»: жиры, холестерин, атеросклероз… И действительно, дислипидемия очень тесно связана с артериальной гипертензией, болезнями печени, ожирением и сахарным диабетом. Что и как следует контролировать, чтобы снизить эти риски?

Липидограмма – это комплексный анализ, благодаря которому можно либо убедиться в том, что основные группы липидов: холестерин, триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды находятся в балансе, либо выявить их дисбаланс – нарушение жирового обмена, которое рано или поздно станет причиной тех, или иных опасных заболеваний и, в частности, атеросклероза.

Итак, какие показатели важны, каковы современные рекомендации относительно их целевых значений и еще много интересного и полезного в отношении липидного профиля ThePharmaMedia узнала от доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой терапии с курсом общей практики – семейной медицины Винницкого национального университета имени М.И.Пирогова, главного врача диагностически-лечебного центра сердечно-сосудистой патологии Наталии Юрьевны ОСОВСКОЙ.

Атеросклероз – большая проблема, начинающаяся с небольшого дисбаланса

Что такое липидный профиль или липидограмма?

Липидограмма/липидный профиль – это биохимический анализ крови из вены, который характеризует липидный/жировой обмен, позволяет выявить его нарушения и является маркером, по которому врач может оценить сердечно-сосудистые риски пациента в отношении атеросклероза и заболеваний, которые он вызывает – ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, инсульта и поражений периферических сосудов.

Какую информацию мы получаем из липидограммы?

Назначая этот анализ, мы стремимся определить, нет ли у пациентов нарушений липидного спектра. Если таковые имеются, следует оценить, насколько они существенны в контексте развития атеросклероза, то есть определить каково соотношение плохих фракций к хорошей фракции. Только после этого можно планировать стратегию ведения пациента, определиться относительно последующих действий в этом конкретном случае. То есть, не зная показателей липидограммы, нам, врачам, трудно корректировать сердечно-сосудистые риски, в частности, использовать фармакотерапию.

От показателей липидограммы зависит: назначим мы ли что-нибудь, например, из группы гиполипидемических препаратов (статины или вастатины), в определенной степени, – что именно назначим и в какой дозировке и т.п. Важно также, что с помощью липидограммы мы можем контролировать эффективность фармакотерапии в динамике и корректировать при необходимости дозировку препаратов (чаще всего, статинов). Однако было бы преувеличением утверждать, что врач полагается только на результаты липидограммы, – клинические данные и инструментальные исследования, безусловно, также имеют большое значение. Но липидограмма иногда помогает выявить проблему еще до появления клинических проявлений.

Кому и когда следует делать липидограмму

Каковы показания для назначения липидограммы?

Поскольку, как уже отмечалось, липидный профиль – это оценка рисков развития возникновения или прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно и показан он прежде всего пациентам с сердечно-сосудистыми жалобами или семейным анамнезом инфаркта и/или инсульта, особенно, если пациенту мужского пола 40+, а женского 50+.

А также:

  • всем пациентам с уже диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) – для определения состояния дисбаланса, оценки эффективности гиполипидемической терапии и ее коррекции в случае необходимости;
  • всем пациентам с инсультом или инфарктом в анамнезе;
  • всем пациентам с артериальной гипертензией, особенно после 40 лет;
  • всем пациентам с метаболическим синдромом – ожирением, сахарным диабетом и преддиабетом;
  • всем взрослым пациентам с хронической почечной болезнью (ХПН);
  • всем взрослым пациентам, если известно о семейной гиперхолестеринемии.

Часто липидограмма является частью скрининговых обследований для здоровых людей без факторов риска (т.н.чекапов), которые проводятся каждые 1-2 года для мужчин 45-65 лет, женщин 55-65 лет.

Скрининговое обследование детей, по рекомендациям CDC, проводят в 9-11 лет и в 17-21 год. Иногда раньше – детям с отягощенным семейным анамнезом, имеющимся ожирением и/или сахарным диабетом.

Как часто нужно делать липидограмму и нужна ли подготовка?

Подготовка нужна: анализ лучше делать утром натощак (через 9-12 часов после последнего приема пищи). Желательно также в течение нескольких дней воздержаться от алкоголя и жирной пищи.

То, как часто нужно выполнять липидограмму, зависит от состояния пациента:

  • профилактически: после 50 лет – 1 раз в 2-3 года,
  • если есть заболевание и человек получает лечение – по индивидуальной рекомендации врача.

Липидный профиль: правила здорового баланса

От чего зависят показатели ЛПВП и ЛПНП?

От возраста, пола и наследственности. Как, к слову, и заболеваемость атеросклерозом.

Напомним, что ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – это т.н. «хороший холестерин», помогающий снизить накопление «плохого холестерина» – ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в кровеносных сосудах, транспортируя холестерин от периферических органов (сосудов сердца, мозговых артерий и т.п.) в печень, откуда он затем выводится из организма. Таким образом, существует обратная зависимость между ХНЛПВП (холестерином липопротеидов высокой плотности) и возникновением и тяжестью ССЗ.

У женщин до менопаузы (т.е. примерно до 55 лет) ХНЛПВП больше, поэтому заболеваемость ниже и более поздняя, ​​в среднем на 10 лет, чем у мужчин.

ЛПВП – это показатель, который зависит от сопутствующей патологии. К примеру, сахарный диабет, ожирение и гипотиреоз ассоциируются с выраженной дислипидемией.

Как изменились в последнее время представления о «норме» – здоровом балансе липидов?

Норма зависит от сердечно-сосудистого риска, определяемого врачом по таблицам СКОРЕ-2, ОР. Поэтому обратите, пожалуйста, внимание! Если пациент сделал анализ на «липидный профиль» и увидел, что показатели попадают в референтный промежуток «нормы» – это не значит, что у него отсутствует риск возникновения инфаркта миокарда, например. Ведь его норма может быть ниже референтных значений, указанных на бланке лаборатории. Это очень частая ошибка пациентов. Результаты липидограммы должен анализировать врач! Именно по этим причинам говорить об общепринятой «норме» нецелесообразно.

Какой тактики придерживаются сегодня относительно коррекции повышенного уровня «плохого холестерина» – снижение до определенных показателей «любой ценой» или более мягкий подход? Каковы целые терапии?

Это зависит от того, есть ли у пациента в анамнезе такие заболевания, как ИБС, инфаркт миокарда или инсульт. Если да, обязательно корректируем до регламентированных целей терапии, которые определил врач.

Важное обстоятельство — имеются ли у пациента клинические, инструментально подтвержденные признаки атеросклероза (боль в груди, нижних конечностях во время хождения, перемежающаяся хромота и т.п.) – также корректируем к регламентированным целям.

Если дислипидемия существует без заболевания, без клинических признаков атеросклероза, врач продолжит поиск причин ее возникновения, анализируя коморбидные состояния пациента. При наличии метаболического синдрома или диабета и/или ХПН также требуется медикаментозная коррекция до определенных цифр в липидограмме.

Если у человека только дислипидемия и нет заболеваний – врач назначит коррекцию с помощью диеты и модификации образа жизни (здоровое питание, адекватные физические нагрузки, нормализация массы тела и ночного сна, снижение уровня стресса и т.п.).

Что есть в арсенале современного врача, чтобы достичь целей коррекции/лечения? Как дольше удерживать достигнутый баланс?

Самые первые и обязательные в любом случае шаги – это диетотерапия, физическая активность и изменение образа жизни. Но, к сожалению, при наличии заболевания этого недостаточно. Чтобы предотвратить осложнения, нужна медикаментозная коррекция. Для этого в арсенале врача в Украине есть статины и езетимиб.

Иногда врачам во время визита пациента, и фармацевтам во время отпуска лекарственных средств, приходится слышать некоторые опасения относительно влияния этого лекарства на организм, в частности, их возможного побочного действия. Относительно таких предосторожностей, я бы сказала, что на самом деле следует бояться последствий атеросклероза – атеротромбоза, инфаркта и инсульта. Но не просто бояться, а делать все возможное, чтобы избежать их. А это нам вполне по силам! Особенно при нынешнем развитии медицины!