- Категория
- Лекарства
4 экспериментальных препарата для похудения, способных трансформировать рынок
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
564
Инкертины (агонисты глюкагонообразного пептида-1\GLP-1) – новый класс лекарственных средств, который первоначально разрабатывался для лечения диабета, но впоследствии начал применяться для снижения массы тела. Эти лекарства быстро превратились в одну из самых популярных тем в фармацевтической промышленности.
Фантастические продажи блокбастеров от Novo Nordisk и Eli Lilly – Wegovy и Zepbound – вызвали колоссальный интерес к разработке инкертинов следующего поколения. И в этой гонке принимают участие как представители высшей лиги фармотрасли так и небольшие биотехнологические компании.
По прогнозам, к 2030 году рынок инкретинов, преимущественно применяемых при диабете и ожирении, превысит 100 миллиардов долларов США. В 2023 году количество клинических исследований по проверке лекарств этого класса возросло на 68% по сравнению с 2022 годом.
На сегодняшний день активно разрабатываются 124 препарата класса инкретинов, при этом некоторые биотехнологические компании пытаются перейти от инъекционного введения к более удобному пероральному. Кроме того, по словам специалистов, такой метод доставки лекарств удешевит их производство и положительно повлияет на стоимость – а это уже позволит получить новейшее лечение большего количества пациентов.
Несмотря на то, что основное внимание в сфере фармацевтических исследований и разработок было сосредоточено на инъекционных агонистах GIP/GLP-1 – двойных инкретинах, или «твинкретинах», некоторые компании подошли к разработке лекарств следующих поколений под новым углом зрения.
Среди этих проектов BioSpace выделил четыре кандидата, которые могут изменить рынок ожирения уже в ближайшем будущем.
1. CagriSema от Novo Nordisk
Novo Nordisk изучает комбинацию семаглутида и нового аналога амилина, вводимого кагрилинтида раз в неделю подкожно. Этот проект известен как CagriSema. Использование аналога амилина разнообразит портфель экспериментальных препаратов компании и в перспективе поможет ей сохранить лидерство на этом рынке.
Novo Nordisk уже рискнула пение ставить в исследовании III фазы CagriSema непосредственно с Zepbound, чрезвычайно удачным препаратом от Eli Lilly.
Несколько ранее комбинация семаглутида и кагрилинтида продемонстрировала в испытании II фазы поразительное снижение массы тела у людей с избыточным весом и диабетом II типа: 15,6% при применении CagriSema по сравнению с 5,1% в группе, получавшей только семаглутид, и 8,1 % в группе, получавшей только кагрилинтид.
2. Орфорглипрон от Eli Lilly
В своем кардиометаболическом портфеле Eli Lilly накопила немало активов для снижения веса, проверяемых в поздностадийных испытаниях. Среди них выделяют орфорглипрон – частичный агонист рецептора GLP-1, который можно применять с частотой один раз в день перорально.
Согласно сообщению Eli Lilly от июня 2023 г., орфорглипрон достиг статистически значимого дозозависимого снижения массы тела (от 8,6% до 12,6%) для всех исследуемых дозировок в испытании фазы II.
Одно из особенностей и потенциальных преимуществ орфорглипрона – его непептидная природа, что означает устойчивость активного вещества к ферментам, а также экономию в производстве и хранении готового продукта.
3. VK-2735 от Viking Therapeutics
В феврале Viking Therapeutics обнародовала положительные результаты испытания своего кандидата от ожирения, VK2735 – двойного агониста GLP-1/GIP, по механизму действия похожего на блокбастер Eli Lilly Zepbound, но разработанного не только для подкожного введения, но и для перорального применения. К тому же калифорнийская компания имеет все основания надеяться, что ее актив будет отличаться лучшим профилем безопасности.
Результаты исследования II фазы VENTURE показали, что VK2735 способен обеспечивать потерю веса на уровне 13,1% через 13 недель лечения, при этом его применение сопровождалось очень незначительным количеством желудочно-кишечных побочных эффектов, присущим известным инкретинам.
Если не учитывать портфели разработок таких гигантов, как Eli Lilly или Novo Nordisk, то актив Viking Therapeutics – один из наиболее клинически продвинутых экспериментальных препаратов в своей области. Итак, руководство биотехнологической компании предполагает, что в скором будущем она может стать объектом поглощения – как разработчик следующего в этом рейтинге кандидата.
4. INV-202 (монлунабант) от Inversago Pharma
Менее известный кандидат, разработанный компанией, которую в конце прошлого года поглотила Novo Nordisk. INV-202 – первый в своем классе низкомолекулярный блокатор рецепторов CB1r периферического действия, разработанный для перорального применения. Он разрабатывался для лечения метаболического синдрома и связанных с ним осложнений, включая нефропатию.
Данные исследования фазы Ib доказали предварительную эффективность, безопасность и переносимость монлунабанта. В течение 28-дневного периода лечения пациенты, получавшие INV-202, достигли потери веса в среднем на 3,5 кг – по сравнению с 0,55 кг у пациентов, получавших плацебо. В настоящее время INV-202 проверяется в исследованиях второй фазы, которые должны завершиться в 2025 году.