Психологическая устойчивость. На самом деле мы сильнее, чем думаем

Психологическая устойчивость. На самом деле мы сильнее, чем думаем

Утрачиваем ли мы стойкость, целостность, социальную адаптированность под действием стресса в военное время? Как ни парадоксально, нет. Рождается ли каждый из нас с определенным ресурсом жизнестойкости, который только растрачиваем в течение жизни, или его можно развивать, становясь сильнее?

Об этом рассказывает Анастасия БРОВЧЕНКО, кандидат психологических наук, доцент кафедры управления и экономики фармации Института повышения квалификации специалистов фармации НФаУ.

Анастасия Бровченко
Анастасия Бровченко

Резилиентность: можно ли ее развить во время войны

Что такое адаптация мы более или менее понимаем, а вот с термином «резилиентность» широкая массы и фармацевты знакомы меньше. Речь идет о свойстве нашей центральной нервной системы продолжать жизнь, сохраняя в том числе ментальное здоровье, несмотря на тяжелые испытания, которые нам суждено переживать сейчас. Но еще больше это умение понадобится нам потом по окончании войны. Нам еще предстоит осмыслить много такого, что сейчас психика пытается «отложить» на потом, чтобы не допустить отчаяния. Буча, Мариуполь, Изюм, Харьков…

Переживать постоянные обстрелы, потерю близких, дома, вынужденный переезд. Казалось бы, психика должна была сломаться, вместо этого мы выходим на работу, в том числе в свои аптеки, хоть и бывает страшно, но людей без лекарств оставлять нельзя. И парадокс состоит в том, что наша устойчивость только растет!

В научной литературе это называется резилиентность.

Сам термин заимствован из физики, где это – способность твердых тел восстанавливать свою форму после механического давления.

В психологии резилиентностьэто психологическая стойкость, способность достойно проходить тяжелые испытания. При этом речь идет не о ригидной застывшей стойкости, а об умении быть гибким в сложных ситуациях и извлекать из каждой из них жизненные уроки.

Чем дольше длится испытание, тем сильнее мы становимся. Просто в какой-то момент вдруг открываем в себе неизвестные до сих пор резервуары внутренней силы, о которых мы и не догадывались раньше.

Наукой доказано, что после пережитых травматических событий человек может демонстрировать феномены, так называемого «постравматического роста», одной из характеристик которого является желание и готовность к еще более тяжелым испытаниям.

Это не означает, что человек в течение всего травмирующего периода остается непоколебимым, иногда он даже падает. Но поднимается и идет вперед!

Резилиентность как раз об этом – о способности подниматься после падения, а не о окаменелой непоколебимости. Иногда, более устойчивым оказывается не тот, кто выглядит более мощным, а обладающий резилиентностью.

Может ли фармацевт управлять своим эмоциональным состоянием во время войны

Черты резилиенса, к чему следует стремиться

Феномен резилиентности в психологии трактуют в трех плоскостях:

  1. Как черта или способность личности
  2. Как процесс
  3. Как адаптационно-защитный механизм личности.

Для резилиенса характерны такие черты как:

  • Стабильное психологическое функционирование во время действия стресса (когда фармацевт сохраняет холодный ум, хотя бы внешнюю непоколебимость, легко преодолевает суетливость, агрессию или парализующий страх во время стрессовых/конфликтных ситуаций, которые случаются и в мирное время);
  • Быстрое возвращение к норме после деструктивного влияния психотравмирующих факторов (когда конфликт исчерпан или вокруг воцарилась долгожданная обыденность по окончании войны, фармацевт способен быстро интегрировать в рутинную реальность, не переживая долго уже прошедшие стрессы);
  • Приобретение качественно новых черт и более успешное функционирование в результате преодоления психологической травмы (способность специалиста к самосовершенствованию, личному росту под влиянием кризиса).

Большинство исследователей пришли к выводу, что резилиенс следует понимать как возвращение к нормальной жизни, восстановление предыдущего состояния после определенного периода дезадаптации в результате стрессового опыта.

Это процесс положительной адаптации в условиях истощения после трагедий и угроз во время пребывания в постоянном стрессе. Так, увы, выглядит работа фармацевта сейчас, во время войны. Ведь в любом регионе страны деятельность работника аптеки постоянно связана с рисками и перманентным стрессом.

Итак, главными функциями резилиенса являются:

  • управлять и изменять то, что можно изменить,
  • принимать то, что изменить нельзя,
  • не прекращать саморазвитие.

Важно (!) различать психологическую стойкость и безразличие или безэмоциональность. Испытывать сильные эмоции – абсолютно нормально, но быть резилиентным значит продолжать чувствовать, но быть способным действовать тогда, когда это кажется сверхсложным.

Портрет психологически устойчивого фармацевта

Психологическая гибкость не передается по наследству, хотя и обусловлена (совсем немного) биологически. Она связана с генами, регулирующими симпатическую нервную систему, гипоталамо-гипофизарную систему и обмен серотонина. Но нами руководит не только физиология: каждое утро мы просыпаемся с определенным запасом ресурсов, чтобы прожить этот день, эффективно поработать и т.д. Этих ресурсов тем больше, чем больше у нас смыслов – жить, работать, любить и т.д. А когда единственной мотивацией к работе является заработная плата, такой ресурс вряд ли можно считать надежным.

Таким образом, резилиентный фармацевт обладает тремя основными чертами:

  1. Имеет устойчивое принятие реальности
  2. Глубоко убежден в том, что жизнь и все, что мы в ней делаем имеет смысл (и это подкреплено ценностно)
  3. Обладает очень развитой способностью импровизировать.

Таким людям также присущи:

  • способность быть счастливым и довольным, ощущать жизненное направление и смысл;
  • способность к продуктивной работе с чувством компетентности и управления средой, эмоциональная стабильность;
  • реалистичное и неискаженное восприятие себя, окружающих и среды;
  • межличностная компетентность, способность к теплым и заботливым отношениям с другими людьми, к близости и взаимному уважению;
  • уверенный оптимизм, автономная и производительная активность на рабочем месте.

В противовес жизнестойкой, гибкой личности, — поведение нерезилиентного человека выглядит следующим образом:

  • человек опускает руки, отказываясь от цели;
  • сбегает в болезнь, эмоциональное выгорание;
  • ищет виновных вместо осуществления конструктивных целесообразных действий;
  • проявляет нерешительность;
  • догматично соблюдает старые методы решения проблемы или вообще бездействует;
  • не создает запасов необходимых ресурсов, которые помогут адекватно ответить на вызовы.

Какие факторы влияют на резилиентность специалиста в стрессовых условиях

  • доброжелательное отношение к себе и своим способностям;
  • способность к реалистическому планированию и воплощению планов в жизнь;
  • развитие коммуникативных навыков, в частности, асертивности (умение в вежливой доброжелательной форме отстоять свое мнение, не нарушая прав и достоинства других людей);
  • формирование собственных ценностей и жизнь в соответствии с ними;
  • развитие собственной системы поддержки: содержательных и глубоких отношений с близкими, с природой и собой;
  • верность надежде;
  • развитие способности решать проблемы;
  • развитие внимательности к внешним воздействиям.

Как повысить жизнестойкость и резилиентность? 

Несмотря на то, что не существует быстрых методик развития адаптивности, хорошая новость состоит в том, что здоровая психика априори адаптивна и резилиентна.

Другими словами, наращивать этот ресурс человек способен в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Сейчас самое время для развития, например, гибкого мышления, эмоционального регулирования и раскрытия собственных сильных сторон. Да, мы не можем подготовиться ко всему (как не были морально готовы к войне, в частности), но можем воспитать в себе относительно оптимальную реакцию на события.

4 компонента для развития резилиентности

(от Американской Психологической Ассоциации):

  1. Строить связи с другими людьми:
  2. определите приоритеты в отношениях, сосредоточившись на поиске надежных, способных сочувствовать людях, которые разделяют ваши чувства,
  3. делитесь переживаниями,
  4. присоединяйтесь к группам.
  5. Заботитьтесь о своем здоровье:
  6. берегите свое тело,
  7. практикуйте mindfulness (осознанность: «здесь и сейчас»),
  8. избегайте отрицательных последствий.
  9. Находить цель:
  10. помогайте другим,
  11. будьте инициативными,
  12. двигайтесь к своим целям,
  13. ищите возможности к познанию.
  14. Поддерживать здравые мысли:
  15. думайте о вещах в перспективе,
  16. примите, что изменения – это часть жизни,
  17. не утрачивайте надежды,
  18. учитесь у своего прошлого. 

Советы от украинских психологов

  • Планируйте! Начните с ежедневных планов: записывайте их, а также свои ощущения от их воплощения. Лелейте чувство удовольствия от реализации даже каких-то мелочей!
  • Знакомьтесь с собой новым – в новой реальности. Отслеживайте новые черты, предпочтения; изменились ли важные для вас вещи. Отмечайте свой личный рост после прохождения каждого нового сложного этапа.
  • Воспоминания безопасны! Вспоминайте пережитый опыт, фиксируйте полученные вами навыки (к примеру, в дневнике мыслей). Это позволит находить новые эффективные стратегии для достижения требуемого результата.
  • Взгляните на вызовы под другим углом. Вместо того, чтобы смотреть на проблемы, как на что-то безобразное и непреодолимое, попробуйте найти здоровые способы выхода из затруднения, или привнести изменения, которые в этом помогут или по крайней мере поддержат вас.
  • Избегайте склонности воспринимать кризисы как непреодолимые обстоятельства. Вы не можете изменить факт возникновения стрессовых событий. Однако вы можете изменить свою реакцию на них, их интерпретацию. Посмотрите за пределы ситуации – будущие обстоятельства могут сложиться гораздо лучше!
  • Принимайте решения, которые помогут вам встретиться с вашими вызовами. Полностью отстраниться от проблем и стрессов невозможно. Действуйте в неблагоприятной ситуации настолько эффективно, сколь вам это удается. Возможно, вы не победите, но всегда сможете чему-то научиться, если будете достаточно открытыми и любознательными.
  • Ищите возможности самореализации. Воспитывайте положительное восприятие себя и своих возможностей. Сложные обстоятельства не всегда закаляют, а большое количество травматического опыта не создает иммунитета к стрессам. Однако иногда именно в таких условиях в человеке раскрываются сильные качества. К примеру, повышенное чувство собственного достоинства.
  • Попытайтесь найти смысл в трудностях. Совершенно нормально, что это непросто, и может потребоваться много времени и пространства. Для начала наши находки могут быть совсем мелкими, но могут служить нам поддержкой.
  • Начните с маленьких шагов!

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

А-С.Экзюпери

Принимайте решения и принимайте меры, которые могут улучшить качество вашей жизни. У каждого из нас есть свои сильные стороны или способность их развить. Они являются лучшим инструментом для нас, чем надежды и упования на то, что однажды все улучшится само собой.

  • Принятие жизненных обстоятельств, которые нельзя изменить. Мы должны принять, что наш мир изменился. И даже после нашей Победы все будет по-другому, однако «другое» может быть лучшим.

Но иногда нет смысла бороться с обстоятельствами, стоит принять их и превратить в побудительный мотив для движения вперед, для перемен к лучшему. Это позволяет сохранить внутренние силы, помогает выдохнуть, осмотреться вокруг и понять, как действовать дальше.