Гельминты в контексте гинекологической практики. Почему фармацевты в зоне риска?

Гельминты в контексте гинекологической практики. Почему фармацевты в зоне риска?

Как не существует ни одного органа и системы организма человека, которые не могли бы быть поражены гельминтами, так не существует ни одного человека, который мог бы считать себя абсолютно защищенным от паразитов. Поэтому не стоит недооценивать эту проблему, думая, что в группе риска – только дети из-за несоблюдения гигиены.

О паразитарных поражениях в клинической практике акушера-гинеколога в рамках профессионального семинара, организованного провайдером БПР медицинских и фармацевтических работников компанией МедЭксперт, рассказала доцент кафедры семейной медицины ЛНМУ имени Данила Галицкого, врач акушер-гинеколог Львовского городского центра планирования семьи, Львовского регионального госпиталя репрессированных и ветеранов войн имени Ю.Липы, вице-глава ассоциации Львовского общества кольпоскопии и цервикальной патологии, доктор медицинских наук Валентина СКЛЯРОВА.

Валентина Склярова /Фото из личного архива
Валентина Склярова

Кое-что о первопричине – о гельминтах

Гельминты – это многоклеточные паразиты/черви, паразитирующие в организме животных, человека – в кишечнике, тканях и полости тела.

Их рост и созревание в организме хозяина сопровождаются выделением ферментов, гормонов, продуктов метаболизма, изменением состава поверхностных антигенов, что обусловлено стадийностью развития гельминта: яйцо, личиночные формы и взрослые особи.

Механизм заражения – фекально-оральный, происходит при проглатывании зрелых яиц.

Пути передачи – алиментарный, контактно-бытовой, аэрогенный.

Главные факторы передачи:

  • овощи, ягоды и зелень, на поверхности которых есть частицы почвы или загрязненная вода – 50% заражений,
  • грязные руки – 10%,
  • контакт с землей – 28%,
  • контакт с животными и птицами – 12%,
  • грязные руки, деньги – 10%.

Выраженность клинических проявлений гельминтозов зависит от степени уязвимости популяции конкретной местности. При высокой степени, наблюдаются тяжелые, часто, хирургические случаи энтеробиоза из-за масс остриц, накапливающихся в кишечнике, вызывающих воспаление, в частности, в аппендикулярном отростке и т.д.

А в случае, когда в регионе пораженность населения низкая, энтеробиоз обычно имеет субклиническое течение, поэтому хирургические случаи крайне редки.

Масштабы проблемы

На сегодняшний день не существует более или менее точных статистических данных о распространенности гельминтозов в Украине, но данные 2010-2011 гг., когда еще существовала СЭС, и сообщения об обнаружении инфицирования гельминтами регистрировались, свидетельствуют о 100 000 случаев ежегодно:

  • Энтеробиоз – 74%,
  • Аскаридоз – 23%,
  • Трихоцефалез – 3%.

Среди всех зарегистрированных случаев 80-90% у детей до 17 лет. Учитывая, что речь идет о высоко контагиозном заболевании, можно предполагать, что среди взрослых также случаев заражения немало.

Однако, поскольку сегодня сообщения о пациентах с выявленным гельминтозом не предоставляются, сложно судить о распространенности заболевания, однако точно известно, что условия для заражения гельминтами в связи с военным состоянием более чем благоприятны. 

Симптомы гельминтозов 

«Хочу есть, но только вкусненькое, не хочу ничего делать – только спать»

Обычно антропонозный гельминтоз кишечника (или энтеробиоз) проявляется зудом и кишечными и нервными расстройствами, сопровождающимися неспецифическими клиническими проявлениями:

  • диарея, слабость, вздутие, метеоризм, боль в животе, тошнота (редко рвота), стул с неприятным запахом;
  • отсутствие аппетита, потеря веса;
  • лихорадка;
  • раздражительность, депрессия, нарушение сна (более характерно для хронического течения);
  • крапивница (≈10% случаев);
  • бронхоспазм;
  • афтозный стоматит;
  • реактивный артрит (синдром Рейтера, при котором поражаются суставы, мочеполовые органы и возникает конъюнктивит глаз), синовиит.

Если обобщить состояние человека, организм которого поражен гельминтами, его можно было бы описать так: «хочу есть, но только вкусное, хочу спать и ничего не делать». А вот специфических признаков действительно не существует.

Влияние паразитов на организм человека

Паразиты действуют двумя путями:

  • механическим – кишечная непроходимость; закупорка желчных протоков и протоков поджелудочной железы; абсцесс печени и ПО; аппендицит; перфорация кишечника (перитонит) и
  • общетоксичным – от хронической интоксикации продуктами жизнедеятельности, хронической усталости и диспепсии до аллергий, лимфоаденопатий, анемии и легочному синдрому – развитию пневмонии, катара и т.д..

Таким образом, интоксикация при глистной инвазии прямо или косвенно нарушает работу всех органов и систем человеческого организма. Не исключение мочеполовая и репродуктивная системы.

Диагностика

В чем сложность

Диагностика гельминтозов и в мирное время вызывает определенные сложности по ряду обстоятельств:

  • неспецифическую клиническую симптоматику;
  • необходимость правильно собрать материал для исследования; — наличие квалифицированной лаборатории,

сейчас же возникли дополнительные трудности:

  • повышенная вероятность инвазии;
  • меньше возможностей квалифицированной диагностики;
  • ограниченный доступ к медицинской помощи;
  • ограниченный доступ в аптечные учреждения. 

Что используют для диагностики

В острый период широко используют метод ИФА (иммуноферментный анализ – выявление комплекса «антиген-антитело») – диагностическая чувствительность 60-90%.

При хроническом носительстве или иммунодефиците чувствительность 30-40%, что и при микроскопии.

ИФА может давать ложно положительный результат! Одной из предполагаемых причин считается сходство белковой структуры гельминтов между собой и антигенами человека. Поэтому делать скрининговый анализ на всех гельминтов сразу не имеет смысла. Ведь антигенный состав гельминта различный в разные циклы развития: у яйца – один, у взрослой особи – другой, а когда гельминт находится в организме длительно, титр антител может быть низким.

Кроме того, в ИФА-диагностике определяют, как правило, титр антител IgG, но нет данных в какой именно период это делать, ведь IgG может определяться еще какое-то время, когда гельминта уже нет, но лечение продолжается. Иногда пациенты получают терапию аскаридоза годами (!), несмотря на то, что уже известно, что аскариды не живут в организме человека дольше года.

Поэтому, ИФА – это высокочувствительный, но низкоспецифический метод для диагностики гельминтозов.

Не существует какого-либо одного анализа на выявление всех видов глистов. Это обусловлено огромным разнообразием гельминтов (существует более 500 видов глистов, паразитирующих в организме человека), различных их типов, жизненных циклов и способов заражения.

К сожалению, часто, диагноз ставится слишком поздно, уже при наличии тяжелых осложнений – кишечной непроходимости, острого панкреатита, аппендицита, пневмонии и т.д. На более ранних стадиях, при более легких симптомах – зуд или, например, алопеция, проблема чаще всего игнорируются.

Из практики гинеколога

Причиной гинекологических патологий могут быть гельминты

Характерный для гельминтозов дискомфорт – перианальный зуд – чаще всего ощущается ночью, после десяти вечера, что связано с жизненным циклом паразитов. Так что жалоба пациентки «меня беспокоит молочница… по ночам» — не удивительна и должна побуждать заподозрить энтеробиоз. Тем более, что одним из путей заражения, как уже упоминалось выше, – оральный, поэтому не следует забывать, что оральный секс привычен для 72-84% пар с выявленными паразитарными инвазиями.

Итак, возникает вопрос: стоит ли обследовать гинекологическую пациентку на предмет паразитарной инфекции? Очень часто, ответ – да!

До настоящего времени действует приказ Минздрава от 15.07.2011 г. № 417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи в Украине», где содержится перечень гинекологических патологий, при которых рекомендуется проводить обследование на паразитарные поражения:

  • вагинит, вульвит (острые, подострые и хронические формы);
  • абсцесс/фурункул вульвы;
  • язва влагалища/вульвы;
  • другие уточненные воспаления влагалища и вульвы;
  • вагинит, вульвит и вульвовагинит при инфекционных и паразитарных заболеваниях, неклассифицированных или классифицированных в других рубриках:
  • кандидозе,
  • герпесвирусной инфекции,
  • острицах.

Следовательно, необходимо проявлять настороженность относительно паразитарной инфекции. Например, при рецидивирующих циститах инфекцию легко обнаружить в центрифугате мочи. Но лаборанта нужно предупредить о том, что нужно посмотреть, не содержит моча пациента острицы или их яйца.

Клинические гинекологические последствия гельминтозов

В зависимости от возраста паразитарные инвазии отличаются своими проявлениями и последствиями:

детский и подростковый возраст – маточные ювенильные кровотечения, рецидивирующие вульвиты и циститы;

женщины репродуктивного возраста – аномальные маточные кровотечения (от кровомазаний до массивных АМК), рецидивирующие вульвовагиниты, бесплодие (!) трубное и перитонеальное;

Климактерий: кровотечения в менопаузе, рецидивирующие атрофические кольпиты, рецидивирующие циститы, лейкоплакия наружных половых губ.

Осложнение энтеробиоза в акушерско-гинекологической практике

  • Хронический воспалительный процесс, эндометрит, тубоперитонеальные абсцессы и перитонит.
  • Непроходимость маточных труб.
  • Спайки (перитонеальное бесплодие).
  • Психоэмоциональные расстройства, гипотония, акне, альгоменорея, замершие беременности, самопроизвольные выкидыши, кровотечения в послеродовом периоде.
  • Гиперменорея, кровотечения в менопаузе и в детском возрасте; перитубарные опухоли, тубо-овариальные абсцессы, хронические сальпингиты, пиосальпинкс.
  • Синдром хронической тазовой боли, аппендицит, кишечная непроходимость.
  • Диссеминируют по всему организму, в том числе в нос и глаза.

Группы повышенного риска заражения паразитами

  • Дети, посещающие детские коллективы и работающие там взрослые;
  • Кассиры, фармацевты, поскольку они контактируют не только с лекарствами, но и с деньгами.

Следовательно, существует тесная взаимосвязь между паразитарными поражениями, состоянием микрофлоры кишечника и влагалища и последствиями энтеробиоза для репродуктивного здоровья женщин и их потомства. Сегодня уже описаны случаи трансплацентарной передачи аскаридоза. То есть младенцы уже рождаются с аскаридозом. Такие детки плохо набирают вес, медленно растут и часто страдают синдромом гиперактивности.

О фармакологических свойствах современных антигельминтных препаратов, используемых для профилактики и лечения гельминтозов, сообщила профессор кафедры клинической фармакологии Института повышения квалификации специалистов фармации НФаУ, доктор медицинских наук Наталья БЕЗДЕТКО.

Наталья Бездетко
Наталья Бездетко

Лечение

Фармакологические аспекты

Сегодня используют антигельминтные средства, подавляющие в пищеварительном канале и тканях (внекишечные локализации) преимущественно:

  • Нематоды (круглые черви)
  • Цестоды (стежковые черви)
  • Трематоды (плоские черви).

Но наилучший выбор – препараты широкого спектра действия.

Желательные свойства идеального антигельминтного препарата

  • Эффективность при пероральном приеме
  • Эффективность однократной дозы
  • Сочетание высокой безопасности для пациента с высокой токсичностью для гельминтов
  • Широкий терапевтический индекс (большой диапазон доз от минимально эффективной до токсичной)
  • Широкий спектр антигельминтной активности
  • Активность против зрелых и незрелых стадий гельминтов
  • Простота использования
  • Совместимость с другими лекарствами.

Стремление к идеалу на примере одной молекулы

Для примера, рассмотрим антигельминтный препарат альбендазол. Он включен в список ВОЗ основных лекарственных средств, то есть наиболее эффективных лекарств, необходимых в системе здравоохранения.

На нашем фармацевтическом рынке он представлен в различных лекарственных формах – таблетки, капсулы, сиропы, оральная суспензии.

Препарат обладает многими доказанными преимуществами:

  • спектр действия альбендазола самый широкий среди других ЛС этой группы – он действует против 12 видов гельминтов (почти все, что встречаются в Украине);
  • эффективен для лечения микст-инвазий (когда выявляется ≥ 2 паразитов);
  • высокая эффективность, благодаря двойному механизму действия:
  1. нарушение синтеза АТФ в митохондриях (энергия) и
  2. нарушение строения микротубулярного аппарата клеток гельминта;
  • обладает высокой эффективностью при большинстве вариантов внекишечных паразитарных инвазий, в частности, тканевых паразитарных поражениях (как в моно-, так и в комбинированной терапии) и в целом является эффективным при любой локализации: кишечник, мышцы, легкие, кожа, глаза, нервная система;
  • действует на все стадии развития паразита: яйцо, личинка, взрослая особь;
  • уничтожает цисты лямблий;
  • целенаправленное влияние на гельминтов, в том числе в печени и желчных путях;
  • низкая токсичность;
  • хорошо переносится пациентами (неблагоприятные события не зарегистрированы);
  • отсутствует привыкание к препарату.

Профилактика и фармопека

Медикаментозная профилактика

По рекомендациям ВОЗ профилактические антигельминтные курсы необходимо проводить дважды в год (весной и осенью).

В группах риска – без предварительной индивидуальной диагностики.

Важные аспекты фармацевтической опеки при отпуске противопаразитарных препаратов (в т.ч. альбендазола)

В рамках осуществления фармацевтической опеки важно предупредить пациента о таких особенностях применения препарата:

  • следует употреблять после еды, ведь жирная пища повышает всасывание и системное действие альбендазола;
  • грейпфрутовый сок повышает уровень сульфоксида альбендазола (активный метаболит) в плазме крови;
  • способен влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и другими механизмами;
  • нельзя применять альбендазол беременным на ранних сроках (первый триместр), поэтому женщинам репродуктивного возраста следует начинать профилактику/лечение препаратом только после отрицательного теста на беременность! А во время лечения и в течение месяца по окончании позаботиться об эффективной контрацепции.

Снижать эффективность альбендазола могут:

  • противосудорожные ЛС (фенитоин, фосфенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и т.п.).

Возможно взаимодействие с:

  • оральными контрацептивами;
  • антикоагулянтами;
  • пероральными сахароснижающими ЛС;
  • теофиллином.

Чтобы избежать возможных нежелательных эффектов взаимодействия между препаратами, лучше делать перерыв между их приемом.