- Категория
- Лекарства
Глистные инвазии у детей: риски возросли
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
638
Обычно вероятность развития гельминтозов у детей увеличивалась после купаний в водоемах и бассейнах, игр в песочницах и потребления немытых овощей и фруктов.
Война значительно усилила этот риск, ведь загнала многих детей в подвалы и бомбоубежища, где нет условий, средств гигиены, а иногда и чистой питьевой воды, пищевых продуктов. Как распознать незваных гостей и избавиться от них без вреда для здоровья ребенка?
Юрий МАРУШКО, заведующий кафедрой педиатрии последипломного образования НМУ имени А.А. Богомольца, д.мед. н., профессор, Ольга ДМИТРИШИН, ассистент кафедры педиатрии последипломного образования НМУ имени А.А. Богомольца.
Какие паразиты угрожают больше всех?
Существует много разновидностей гельминтозов: энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалез, эхинококкоз, шистосомоз, трихинеллез и т.д. В Украине чаще всего встречаются энтеробиоз (на него приходится львиная доля всех случаев гельминтозов) и аскаридоз (он занимает второе место по распространенности). Однако дети могут заразиться и любым другим гельминтозом.
Важно помнить, что это происходит тогда, когда сочетаются следующие факторы:
- низкий уровень санитарно-гигиенических условий в помещении, где находится ребенок,
- высокая степень загрязненности яйцами гельминтов окружающей среды.
И если на вторую компоненту мы не можем повлиять, то первую можем изменить.
Конечно, в мирное время соблюдать правила гигиены значительно легче, чем во время войны. Поэтому сегодня важно сделать акцент на том, когда заподозрить наличие у ребенка определенного гельминтоза и что делать с этим дальше.
Чаще заражение гельминтами происходит пероральным путем: из-за потребления пищи недостаточно чистыми руками, употребления плохо вымытых сырых овощей, фруктов, ягод, неправильно термически обработанного мяса и рыбы, загрязненной воды.
Распространяет яйца или личинки гельминтов и больной гельминтозом человек или животное – они выделяют возбудитель в окружающую среду. Для энтеробиоза характерно повторное самозаражение.
Клиническая картина может запутать
Каждому гельминтозу присущ свой набор клинических проявлений. Однако существуют и общие признаки всех глистных инвазий:
- периодическая боль в животе,
- тошнота,
- расстройства стула – от запоров до диареи,
- возможна сыпь на теле.
Как видите, эти симптомы неспецифичны и могут возникать при других заболеваниях. Поэтому следует обратить внимание, в том числе и на дополнительные признаки, присущие наиболее распространенным среди детей видам гельминтозов.
Не стоит подозревать у ребенка гельминтоз, если у него плохой аппетит, он грызет ногти, скрежещет зубами. Эти ситуации никак не связаны с гельминтозами и как правило объясняются психологическими или поведенческими проблемами.
Подсказки для мам и врачей
Аскаридоз – заболевание, возникающее при попадании в организм аскарид. Они могут жить в организме человека несколько месяцев, проходя две стадии жизни: кишечную (паразитирование взрослых особей в тонкой кишке) и миграционную (циркуляция с кровью не совсем созревших личинок аскарид). Миграционная фаза длится 21 день – циркуляция недозрелых личинок происходит через печень, сердце, легкие с последующим возвращением уже взрослых аскарид обратно в кишечник. Таким образом клиническая картина аскаридоза будет разной – в зависимости от фазы жизни аскариды.
Во время кишечной стадии будут наблюдаться следующие симптомы:
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе.
Миграционная стадия проявится такими симптомами как:
- кашель,
- одышка с затрудненным выдохом,
- свистящее дыхание,
- боли в мышцах и суставах,
- повышение температуры тела.
Энтеробиоз – заболевание, возникающее вследствие попадания в организм остриц. Его основные проявления:
- боль в животе,
- зуд в перианальной области,
- жжение после расчесывания перианальной области.
Золотой стандарт диагностики
Прежде всего, это обнаружение яиц или взрослых особей глистов в кале. Только положительный результат такого исследования может на 100% подтвердить диагноз того или иного гельминтоза.
Часто можно услышать, что для диагностики глистной инвазии назначают анализ крови на антитела к гельминтам. Но это нецелесообразно: наличие антител свидетельствует о том, что когда-то иммунная система сталкивалась с тем или иным гельминтом. Однако это совсем не означает, что именно сейчас гельминт находится в организме.
Лекарства плюс гигиена
Назначение противогельминтных лекарственных средств (альбендазол, левамизол) ребенку возможно только при подтверждении глистной инвазии достоверными методами, т.е. при выявлении яиц или взрослых особей гельминтов в кале.
Также очень важным компонентом лечения является обеспечение личной гигиены ребенка и всей семьи, в которой он проживает. Например, при лечении энтеробиоза нужно естественным путем прервать цикл жизни остриц — гигиена рук, личного, постельного белья и окружающей среды не способствует тому, что ребенок может повторно проглатывать яйца остриц. Поэтому нужно часто мыть руки и тело ребенка, часто менять белье, стирать его при высоких температурах и после этого гладить.
Лечить «на всякий случай» запрещено!
Назначать противогельминтные препараты должен только врач.
Самостоятельный и тем более профилактический прием такого лекарства с целью «погонять глистов» категорически запрещен из-за их высокой токсичности и побочных действий. Это опасно и может иметь отрицательные последствия для здоровья ребенка.
И еще один немаловажный нюанс. Нужно лечить только те гельминтозы, которые влияют на состояние здоровья ребенка, то есть вызывают появление описанных уже жалоб и симптомов. Если вы заметили какие-либо из них у своего ребенка – не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, обратитесь к врачу.