Сахарный диабет на фоне хронического стресса: как не потерять контроль

Сахарный диабет на фоне хронического стресса: как не потерять контроль /freepik

Большинство людей с диабетом 2 типа прекрасно осведомлены о значимости изменения образа жизни, роли физической активности и элементах фармакотерапии. Но часто недооценивают необходимость снятия стресса как важного компонента лечения этой болезни.

Как взаимосвязаны стресс и сахарный диабет, что важно принять во внимание, чтобы держать диабет под контролем даже во время войны, рассказал доктор медицинских наук, профессор, врач-эндокринолог высшей категории, заведующий отделом профилактики, лечение сахарного диабета и его осложнений Научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МОЗ Украины, Заслуженный врач Украины Владимир ПАНЬКИВ.

Владимир Панькив
Владимир Панькив

Стресс и диабет: что причина, а что – следствие?

В последние десятилетия в подходах к лечению сахарного диабета произошло немало изменений. Так, если раньше врачи соблюдали жесткие алгоритмы последовательного усиления фармакотерапии для достижения целевого контроля за гликемией, современные наставления пропагандируют индивидуальный подход с целью улучшения качества жизни пациента.

Поэтому стратегия лечения разрабатывается лечащим врачом совместно с пациентом. Именно так определяются персонализированные задачи лечения:

Стресс, безусловно, является одним из факторов риска, о которых говорилось выше. Но в контексте сахарного диабета эта взаимосвязь напоминает замкнутый круг: с одной стороны, стресс – фактор риска развития сахарного диабета 2 типа (СД2Т) и его осложнения, с другой стороны, наличие сахарного диабета (неважно какого типа) для человека – это жизнь на фоне стресса из-за определенных специфических для болезни аспектов.

На сегодняшний день установлено, что 45% людей с диабетом страдают от диабетического дистресса.

Диабетический дистресс

Дистресс – состояние, при котором человек не способен адаптироваться к стрессовым ситуациям, что негативно влияет на его организм в целом.

Сегодняшние трагические обстоятельства – тяжелое испытание даже для психики с высокой адаптацией. Но люди, живущие с диабетом особенно уязвимы из-за стрессов, всегда сопровождающих их жизнь:

  • непредсказуемость уровня гликемии, ежедневные графики и планирование жизни в связи с диабетом – это раздражает и даже разочаровывает;
  • СД – хроническое заболевание, которое со временем прогрессирует, и, к сожалению, сегодня неизлечимо, поэтому требует от пациента постоянной бдительности и усилий, что часто приводит к эмоциональному выгоранию.

Все это вместе приводит к диабетическому дистрессу, который можно распознать по признакам:

  • чувство разочарования и гнева в ответ на требования самоконтроля;
  • чувство вины за то, как потребность в самоконтроле влияет на отношения с друзьями и родиной;
  • постоянная тревога относительно выбора пищи, уровня сахара в крови и достаточности/недостаточности физических нагрузок;
  • чувство поражения и изоляции.

Следовательно, люди, живущие с диабетом, испытывают двойной удар во время войны, поскольку нуждаются в непрерывной терапии, доступе к лекарствам и медицинской помощи на разных уровнях. Постоянные же тревоги и стрессы повышают артериальное давление, уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность – зона высокого риска

Инсулинорезистентность (ИР) и сегодня остается одной из самых больших загадок и наиболее противоречивых проблем современной медицины. Но именно IP позволяет четко выделить категорию пациентов с высоким риском развития СД и ССЗ.

Таким образом, когда у человека есть IP, особенно на фоне таких стрессовых факторов как COVID-19 инфекция приведшая к огромному увеличению заболеваемости СД у людей с нарушениями углеводного обмена, и хронического стресса из-за драматических событий, связанных с войной, путь к развитию сахарного диабета становится короче.

От инсулинорезистентности к сахарному диабету путь в 5 – 10 лет.

Это важно понимать, и при первом же подозрении (лишний вес, окружность талии 88 для женщин, 102 для мужчин; повышенный аппетит и пр.), обращаться за медицинской помощью.

Вероятные симптомы резистентности к инсулину

  • ↑ жажда (особенно вечером)
  • ↑ аппетит
  • ↑ частота и количество мочи
  • ↑ массы тела или ↓ массы тела (без очевидных причин)
  • ↑ утомляемости, слабость
  • ↑ раздражительность, ↓ концентрации внимания
  • ↑ сонливость после употребления высокоуглеводной пищи и в течение дня.

К сожалению, даже согласно довоенной статистике, две трети от общего числа пациентов живут с сахарным диабетом, не зная о своем заболевании!

При этом следует помнить, что сахарный диабет – это прогрессирующее заболевание, поэтому чем дольше диабет остается без лечения/декомпенсированным, тем необратимее становятся его осложнения для сердца, почек, зрения и других органов, и систем организма человека.

Доступность и приверженность к лечению беспокоит весь мир

Одной из причин, почему пациенты иногда затягивают с лечением – его стоимость, ведь это лекарства, лабораторные исследования, медицинские изделия и т.д. Особенно в условиях отсутствия страховки, а еще во время войны, сумма может стать просто неподъемной.

Проблема высокой стоимости лечения актуальна не только для нашей страны сегодня. Едва ли не впервые она была учтена даже в обновленных Клинических рекомендациях-2022 Американской диабетологической ассоциации (ADA), в которых:

  • эксперты призывают к проведению широкого скрининга популяции, а также к развитию в направлении индивидуализации лечения СД;
  • выбор терапии для ЦД2Т в Рекомендациях изложен в виде диаграммы с информацией о разных классах препаратов, таким образом, чтобы клиницистам было проще принимать решение об их преимуществах для конкретного пациента;
  • алгоритм медикаментозного лечения содержит сведения о:
  • массе тела,
  • эпизодах гипогликемии,
  • стоимости лечения.

Такой подход побуждает к совместному принятию решений вместе с пациентом. Прежде всего, важно определить цель лечения, затем выбрать соответствующую терапию для ее достижения.

Именно для улучшения доступности к лечению в Рекомендациях отмечено возможность использования генерических препаратов, что может значительно уменьшить финансовое бремя лечения.

В частности, рекомендованы препараты производные сульфонилмочевины и тиазолидиндионы. Важная задача терапии – минимизировать возникновение гипогликемических реакций, которые возможны при обоих типах СД. Выбирать следует именно те препараты, которые обладают низким риском возникновения таких реакций.

Фармакотерапия сахарного диабета 2 типа

При выборе сахароснижающего препарата учитываются

  • Текущий показатель HbA1c
  • Продолжительность СД, уровень С-пептида, ИР
  • Массу тела (ИМТ, ОТ, ОС)
  • Ожидаемая эффективность
  • Коморбидная патология
  • Сердечно-сосудистый риск
  • Стоимость
  • Приверженность лечению.

Направления терапии сахарного диабета 2 типа

  • Снижение IP: метформин, тиазолидоны
  • Снижение всасывания углеводов: ингибиторы a-глюкозидаз
  • Повышение секреции инсулина: препараты сульфонилмочевины (Ⅲ поколение), иДПП-4, аГПП-1
  • Снижение реабсорбции глюкозы из мочи: ИНГЛТ-2
Сравнение эффективности сахароснижающих препаратов
Группа препаратов Снижение HbA1c на монотерапии, %
Инсулин 1,5 – 3,5
Бигуаниды 1,0 – 2,0
Препараты сульфонилмочевины 1,0 – 2,0
Агонисты рецепторов ГПП-1 0,8 – 1,8
Глиниды 0,5 – 1,5
Тиазолиндионы 0,5 – 1,4
Ингибиторы ДПП-4 0,5 – 1,0
Ингибиторы НГЛТ-2 0,8 – 0,9
Ингибиторы а-глюкозидаз 0,5 – 0,8 (воглибоз - до 2,0)

Мотивация – всегда важна

Обязательно следует настраивать пациента на максимально хороший результат терапии – вплоть до ремиссии СД2Т!

В действительности, если удастся удерживать уровень HbA1c 6,5%, измеренный по меньшей мере через 3 месяца после прекращения гипогликемизирующей фармакотерапии, этот результат можно использовать как обычный диагностический критерий ремиссии сахарного диабета.

Поэтому очень полезно знать, что такой результат возможен, но… следует отдавать себе отчет, что на 99% это будет зависеть от самого пациента!

Вряд ли удастся добиться успеха без модификации образа жизни: снижения массы тела и увеличения физической активности.

Модификация поведения — здоровый рацион, сон, отказ от вредных привычек.

Сахарный диабет на фоне хронического стресса: избавление от двойного давления

Людям, живущим с диабетом 2 типа, необходимо научиться преодолевать стресс. Ведь доказано, что, по крайней мере, один из гормонов стресса кортизол – значительно ухудшает гликемический контроль.

Так что устранение стресса – это часть лечения диабета.

Даже сейчас нужно стараться, если не снять полностью, то хотя бы максимально понизить стресс всеми доступными способами. Это может быть прогулка, увлекательная книга или любимая музыка.

Ведь мы вместе должны преодолеть испытания войны, выстоять, победить, а затем – возродиться и отстроить нашу родную Украину!

Похожие материалы