Опасные комбинации лекарств для людей с сахарным диабетом

Опасные комбинации лекарств для людей с сахарным диабетом /freepik

Сахарный диабет – хроническое рецидивирующее заболевание. Людям, живущим с этим диагнозом, приходится принимать лекарства для контроля за диабетом постоянно. Вследствие этого, когда возникает потребность в лечении сопутствующих болезней, сочетать разные виды фармакотерапии нужно с осторожностью.

О том, как безопасно использовать лекарства для контроля различных заболеваний на фоне диабета, The Pharma Media расспросила доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой клинической фармакологии и клинической фармации НМУ имени А.А. Богомольца Николая ХАЙТОВИЧА.

 

Николай ХАЙТОВИЧ
Николай ХАЙТОВИЧ

Почему такая проблема существует сегодня, ведь существуют инструкции к препаратам, есть врачи и фармацевты, которые могут предотвратить ошибку при сочетании лекарств?

– Благодаря развитию медицинских технологий продолжительность жизни населения в большинстве стран мира в последние десятилетия значительно увеличилась, и такая тенденция сохраняется. Это, безусловно, повод радоваться, однако при этом в мире растет и распространенность хронических заболеваний, среди которых сахарный диабет, часто сочетающийся с мультиморбидностью.

Установлено, что у 65% людей старше 65 лет обнаруживают 2 и более заболевания, у 43% – более 3, а у 24% – мультиморбидность (одновременно более 4 болезней).

Мультиморбидность является одной из основных причин летальности и употребления большого количества лекарственных средств. Ведь каждое из этих заболеваний требует лечения, частью которого является фармакотерапия.

Итак, опасность возникает, когда сочетаются два фактора: с одной стороны, доступность лекарств благодаря развитию фармацевтической индустрии, а с другой – неконтролируемое их употребление.

Полифармация, то есть одновременное употребление пяти и более лекарственных средств, – не редкость. Иногда избежать ее невозможно, ведь все лекарства прописаны обосновано и необходимы пациенту. Но из-за недостаточной коммуникации врачи и фармацевты не всегда владеют исчерпывающей информацией о том, что в данный момент принимает человек, что мешает предотвращению нежелательных последствий несовместимости лекарств.

Чаще всего полифармация становится причиной проблем у пожилых людей с несколькими хроническими заболеваниями. Доказано, что 37,1% мужчин и 36% женщин в возрасте от 75 до 85 лет употребляют одновременно, по крайней мере, пять лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Полифармация обнаружена у 4% пожилых людей и у более 96,5% госпитализированных пациентов.

Какие правила употребления лекарств должны соблюдать люди, которые получают сахароснижающую терапию?

Пациенты с диабетом кроме инсулина или сахароснижающих препаратов нередко употребляют лекарства против сопутствующих болезней, в частности:

  • сердечно-сосудистые препараты;
  • средства, влияющие на секреторную функцию пищеварительного тракта (антациды, блокаторы Н2-рецепторов, ингибиторы протонной помпы);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • антигистаминные лекарственные средства;
  • слабительные;
  • успокаивающие средства и др.

При этом пациенты довольно часто употребляют препараты не по рецепту. В частности, для лечения таких общемедицинских состояний, как респираторная инфекция, острая или хроническая боль и ряд других, в основном применяют безрецептурные препараты. Некоторые пациенты, особенно пожилые люди, ежедневно употребляют от 2 до 4 таких лекарственных средств.

Также установлено, что 47,3% пациентов применяют хотя бы один безрецептурный препарат, а 54,2% – диетические добавки.

При назначении двух лекарственных средств вероятность развития побочных реакций вследствие их взаимодействия составляет 3-5%, пяти – 5%, шести и более – почти 25%.

При этом количество лекарственных средств, которые принимает пациент, особенно старше 65 лет, ассоциируется с риском госпитализации и летальности. Так, в США более 65% госпитализаций по поводу ургентных состояний связаны с применением варфарина, антиагрегантов, инсулина и гипогликемических средств.

Какие виды взаимодействия случаются чаще всего?

Взаимодействие лекарственных средств при одновременном применении с другими препаратами, пищей или алкоголем приводит к изменению их эффективности и/или безопасности. При этом оно бывает фармакокинетическим или фармакодинамическим.

В случае фармакокинетического взаимодействия лекарственное средство, компоненты пищи или алкоголь меняют всасывание, распределение, метаболизм или выведение другого лекарственного средства. Результатом является изменение его концентрации в плазме крови и соответственно эффективности. При фармакодинамическом взаимодействии концентрация лекарственного средства в плазме крови не меняется, но один препарат вмешивается в механизм действия другого, усиливая или ослабляя его эффекты.

Чаще наблюдают взаимодействия, связанные с влиянием на метаболизм лекарственных средств.

В последнее время предлагают определять полифармацию как соответствующую, или обоснованную, когда назначение большого количества лекарственных средств оправдано, и как несоответствующую, или проблемную, когда количество назначенных лекарственных средств не сбалансировано.

Какие комбинации лекарств опасны для людей с диабетом?

Для таких пациентов опасными являются сочетания лекарств, которые существенно влияют на концентрацию инсулина и/ибо глюкозы в крови. Так, согласно результатам системного обзора серьезных нарушений уровня глюкозы в крови тяжелая гипогликемия была связана с употреблением фторхинолонов (ципрофлокасацину, левофлоксацина, моксифлоксацина) пациентами пожилого возраста со сниженной функцией почек, получавших противодиабетическую терапию.

Применение бета-адреноблокаторов у пациентов с диабетом опасно тем, что эти средства могут «маскировать» ранние проявления гипогликемии, такие как тремор и тахикардия, повышая риск развития гипогликемической комы.

Есть ли какие-то правила употребления лекарств на этот случай?

Если пациент принимает лекарственные средства, всасывание которых зависит от кислотности желудочного сока (например, фторхинолоны или тетрациклины), то целесообразно их прием развести во времени (не менее 2 часов) с антацидами.

При применении сульфаниламидных препаратов показано пить щелочную минеральную воду – это способствует ощелачиванию мочи и лучшему выведению препарата из организма.

Существует ли какая-то справочная литература, где можно было бы узнать о несовместимости и особенностях сочетания лекарств?

Информация о взаимодействии лекарств указана в инструкциях к их применению, в интернете представлены калькуляторы взаимодействия лекарств (drug interaction checker). Вот один из самых точных ресурсов, на котором можно уточнить не только данные о взаимодействии лекарственных средств, но и о его характере.

Например, что:

  • дапаглифлозид способен увеличить уровень экскреции ибупрофена и уменьшить соответственно его концентрацию в крови и эффективность;
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин и левофлоксацин) могут повысить терапевтическую эффективность лираглутида и риск тяжелой гипогликемии при одновременном применении с глимепиридом.

Что нужно знать, чтобы обезопасить таких пациентов от возможного взаимодействия лекарств?

– Врачи общей практики должны хорошо знать механизмы фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств, а в сложных случаях консультироваться у клинических фармацевтов.

Мировая практика показывает, что привлечение фармацевтов в мультидисциплинарные команды по лечению, создание медицинской документации (руководств и протоколов и т.д.) позволяет намного уменьшить вред от полифармации.

Часто достаточно замены или отмены одного препарата (того, что существенно влияет на процессы распределения или метаболизма других лекарственных средств), чтобы перевести проблемную полифармацию в приемлемую.