Аптеки «на колесах» и фармацевты – вакцинаторы: какие аспекты не учтены

Владимир Руденко, руководитель АПАУ, доктор фармацевтических наук, профессор. /Фото из личного архива
Владимир Руденко, руководитель АПАУ, доктор фармацевтических наук, профессор. Фото из личного архива
  • Владимир Руденко
    Директор Общественного Союза «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»

В последнее время «аптечные новости» вошли в топ обсуждаемых. Изменят ли названия аптеки, которые «намекают» на цены, куда поедут мобильные аптечные пункты, кто и как их будет контролировать, и готовы ли фармацевты вакцинировать украинцев уже в этом сезоне?

Об этом – разговор с руководителем Аптечной профессиональной ассоциации Украины, доктором фармацевтических наук, профессором Владимиром РУДЕНКО.

Решат ли мобильные аптеки проблему доступности лекарств

ФАПам необходимо предоставить больше возможностей для реализации лекарств. К примеру, разрешить устанавливать кассовые аппараты по упрощенной системе, осуществлять предпринимательскую деятельность, заключать договоры напрямую с аптечными заведениями, реализовать лекарства конечному потребителю.

В настоящее время активно обсуждается перспектива создания так называемых аптек на колесах. Все ли готово к реализации такой идеи?

Целью создания мобильных аптечных пунктов (МАПов) провозглашено обеспечение лекарствами граждан на территориях, где отсутствуют стационарные аптеки или аптечные пункты в зоне боевых действий и чрезвычайных ситуаций. И это действительно проблема для указанных территорий, поэтому попытки ее решить приветствуются — пациенты не должны испытывать трудности с доступностью лекарств по каким-либо причинам, в том числе из-за событий, препятствующих доставке медицинских товаров. К сожалению, в постановлении четко не прописано, как МАПы будут доставлять лекарства, как их там будут реализовать и т.д.

Да и в целом, это не гарантирует возможности обеспечить все население необходимым лекарством. Но самое главное – то, за что мы постоянно выступаем: наши граждане, независимо от того, на какой территории Украины они проживают, должны быть обеспечены только качественными лекарственными средствами. Изменения, которые предлагается внести в лицензионные условия, прописывают очень расплывчатые требования к МАП. Известно лишь, что это должен быть автомобиль, в котором достаточно места для обеспечения условий хранения и реализации лекарств.

А кто и как будет их контролировать?

В том-то и дело. Гослекслужба не имеет ни физической, ни финансовой возможности проконтролировать передвижные аптечные пункты, тем более если они будут по всей территории Украины, ведь предварительно предлагался именно такой вариант. И тогда никто не отследит ни цены на лекарства, ни правила их реализации, ни наличие кассовых чеков и т.п. К тому же любой может наклеить на автомобиль наклейку «Лекарства» и продавать продукцию сомнительного качества или фальсификат.

Поэтому очень хорошо, что Минздрав прислушался к нашим предложениям и замечаниям, когда мы возражали против разрешения работать МАПам по всей территории Украины, потому что это будет хаос в реализации лекарств. Постановлением прописано, что выездная торговля лекарствами может быть осуществлена только в зоне боевых действий или чрезвычайных ситуаций. И это правильно.

А относительно отдаленных населенных пунктов, на наш взгляд, лучше внести соответствующие изменения в ряд нормативных актов Украины (как мы и предлагали Минздраву), чтоб обеспечить более широкую возможность реализации лекарственных средств ФАПами, которые работают практически в каждом селе, в том числе и там, где нет аптечного учреждения или аптечного пункта.

Но ведь Минздрав уже разрешил работникам ФАПов отпускать лекарства по договору с аптечной сетью.

Да, сегодня такая возможность вроде бы существует, но она не работает в полную силу. В настоящее время ФАПы очень ограничены в своих правах. Чтобы реализовать лекарства, нужно быть субъектами предпринимательской деятельности. А заведующий ФАПом, фельдшер или медсестра не могут работать одновременно и по контракту с лечебным учреждением (на своей основной должности), и как ФЛП – это сегодня запрещено.

ФАПам необходимо предоставить больше возможностей для реализации лекарств. К примеру, разрешить устанавливать кассовые аппараты по упрощенной системе, осуществлять предпринимательскую деятельность, заключать договоры напрямую с аптечными заведениями, реализовать лекарства конечному потребителю. То есть нужно не так уж много изменений, но они важные. Мы предоставляли соответствующие предложения в Минздрав, и думаю, что они будут учтены.

То есть этот шаг – единственный выход

Вовсе нет. Еще один аспект – сегодня в Украине разрешена дистанционная доставка лекарственных средств. Аптечные учреждения имеют разветвленную сеть и возможности такой доставки в любой населенный пункт Украины, а граждане в свою очередь могут заказать лекарства либо через службу доставки сети, либо через почтовые отделения, которым сегодня это разрешено при заключении соглашения с соответствующими лицензиатами розничной торговли ЛС.

Известен ли перечень лекарств, которые можно будет реализовать через мобильные аптечные пункты?

К реализации в МАПах разрешено все – как рецептурные, так и безрецептурные лекарства. Хотя мы настаивали на том, чтобы Минздрав определил четкий список таких лекарственных средств. К сожалению, к нам не прислушались. Я считаю, что это неправильно, потому что сегодня мы боремся за отпуск лекарств по рецептам, за электронный оборот, за выдачу фискальных кассовых чеков. А как можно выдать фискальный чек в МАПе, если он выезжает туда, где нет интернета, или вообще связи и т.д. Поэтому на самом деле вопросов больше, чем ответов.

Аннулируют ли названия аптек с социальной или экономической составляющей

Ветер перемен затронул и стационарные аптечные учреждения – им запрещено называться «с намеком» на социальную ориентированность или ценовую политику. Придется ли переименовывать целые аптечные сети?

Эта история не нова, она длится уже несколько лет. В настоящее время постановление, которое вносит соответствующие изменения в лицензионные условия, уже принято, и вскоре вступит в силу. Там четко прописано, какая информация не должна содержаться на вывеске аптечного заведения. Поэтому юристы работают над тем, как быть в этой ситуации аптекам, когда, например, есть патент на вывеску или зарегистрировано торговое название, и получены соответствующие разрешения на это от государства.

Как быть с «неподходящим» названием – оно запрещается и аннулируется? Ведь если брать европейский опыт, то там в названии аптек нет ни одного упоминания о какой-либо социальной направленности или экономической составляющей. То есть на вывеске написано либо просто «аптека», либо какое-то ее торговое название. А ведь мы декларируем, что Украина гармонизирует свое законодательство с европейским. Поэтому соответствующие изменения вписываются в этот контекст. Не должна аптека указывать в своем названии ориентированность на цены. Поэтому юристы ищут выход, как быть аптекам, попавшим в столь неоднозначную ситуацию.

Кстати, о ценах. С отменой карантина в Украине возвращается НДС на «ковидные» лекарства и медицинские изделия. Это не добавит хлопот аптекам?

Случилось, как обычно – правая рука не согласовала то, что написала левая, а крайними оказались аптеки. В свое время мы говорили: нужен переходный период для того, чтобы аптеки могли реализовать остатки таких товаров или вернуть их поставщиками после отмены карантина и утраты нормативных актов, с ним связанных. Но к нам не прислушались, теперь в аптеках действительно есть остатки «ковидных» товаров, на которые сейчас доначисляют НДС. Катастрофы в этом нет, но аптечные заведения все же несут определенные финансовые потери и выполняют лишнюю работу. В случае установления переходного периода (хотя бы на 1-3 месяца) для реализации остатков, им было бы гораздо проще. Но имеем то, что имеем.

Вакцинация в аптеках требует обсуждения всеми стейкхолдерами

Вы подали свои предложения на обсуждение обновленного проекта постановления о привлечении фармработников к проведению профилактических прививок, ведь это тоже история с продолжением?

Мы не просто приобщаемся к обсуждению, АПАУ неоднократно инициировала эту идею. Мы обращались и в Минздрав, и в Гослекслужбу, говорили об этом на круглых столах, на аптечном саммите. Особенно настаивали на необходимости разрешить аптекам такой вид деятельности, когда началась пандемия COVID-19. В конце концов, в сезон гриппа это тоже очень актуально, ведь возникает потребность в дополнительных прививках, лечебные учреждения не справляются с этим или не имеют достаточного количества вакцин. Поэтому мы и предлагали разрешить такие прививки в аптечных учреждениях (как в некоторых странах Европы).

Бесспорно, это не касается плановых прививок согласно Национальному календарю, речь только о критических ситуациях, когда в государстве не хватает ресурсов. Да и людям удобно получить прививку в аптеке, чтобы не перевозить вакцину в другое место с риском нарушить холодовую цепь и потерять эффект от вакцинации. Наконец-то наши предложения услышаны. Хотя мы предлагали внести изменения как в постановление о лицензировании медицинской деятельности, так и в лицензионные условия деятельности аптечных учреждений (это для нас основной нормативный документ).

Пока что опубликован проект постановления только относительно первой позиции. Там прописано, что на территории аптечного учреждения может производиться вакцинация путем открытия отдельного кабинета. Те, кто будет делать прививки в аптеке, должны пройти соответствующее обучение (на получение навыков по оказанию экстренной медицинской помощи, антишоковой терапии и т.п.). Но пока мы не совсем понимаем, будут ли внесены изменения в лицензионные условия для аптечных заведений.

Почему это так важно?

Потому что если такие изменения не будут внесены, то, похоже, аптеке, желающей проводить прививки, нужно будет получить еще и отдельную лицензию на занятие медицинской практикой.

Если для этого нужно организовывать кабинет прививок, то он должен отвечать определенным требованиям – к площади, оборудованию, санации, температурному режиму. Поэтому возникает много вопросов к опубликованному проекту постановления. Однако первый шаг сделан.

Каким должен быть следующий?

Ждем от Минздрава разъяснений, как эта услуга будет предоставляться, будет ли она оплачиваться, ведь, например, в частных лечебных заведениях пациенты оплачивают вакцинацию (не только стоимость самой вакцины, но и ее хранение и саму процедуру). Сотрудник тоже должен получать оплату за свою работу, за учет вакцин и т.п. Так же и в аптеке: как быть с закупленной ею вакциной, когда она вводится пациенту – списывать или пациент должен заплатить за нее? Если фармацевт вводит вакцину, то он должен получить компенсацию за работу. Организация работы кабинета – это тоже определенные расходы.

Также непонятно, нужно ли аптечному заведению заявлять в Гослекслужбу о предоставлении дополнительных услуг по вакцинации. И вообще, это будет услуга или гуманитарная акция? Чтобы ответить на все эти вопросы, предлагаем Минздраву организовать круглый стол на эту тему, пригласив к участию специалистов, занимающихся вакцинацией, врачей, аптечных работников, всех заинтересованных стейкхолдеров. Мы вместе обсудили бы актуальные вопросы и пришли бы к общему решению, как действовать аптекам: от получения разрешительных документов до организации такой работы.

Каков международный опыт в этом вопросе и сложно ли его перенять?

В некоторых странах Европы фармацевты проводят прививки, в некоторых — нет. Адаптировать такой опыт не сложно, особенно для аптек, имеющих достаточные площади (на территории в 50 м2 организовать дополнительный кабинет для прививок проблематично). Мы готовы приобщиться к процессу адаптации общих правил.

Кто будет обучать фармацевтов, как делать прививки, отслеживать побочные реакции, оказывать помощь в случае возможных осложнений и за чьи средства?

Сегодня повышение квалификации фармацевтов происходит за счет субъектов хозяйствования. Также они смогут подготовить своих работников к проведению прививок, если будут в этом заинтересованы. Тем более что это не будет длительное обучение, скорее всего – курсы на несколько дней.

Вакцинация в аптеках – дело добровольное, в то время как обещают внести требования в лицензионные условия по обязательному участию аптек в программе реимбурсации. Как это воспринимается профессиональным сообществом?

Мы всегда поддерживали эту программу, как и введение электронного рецепта. Сегодня большинство аптечных учреждений Украины принимают участие в программе реимбурсации. Если нужно будет «подключиться» другим, думаю, что проблем не возникнет. Это уже пройденный этап: прошел период обучения, проб и ошибок, закуплено компьютерное оборудование, фармацевты знают, как работать в электронной системе, вести реестры, предоставлять отчеты.

 Вопрос в другом: так ли необходимо привлекать к программе реимбурсации все аптечные заведения? Есть ли в этом экономическая целесообразность? Решены ли все вопросы на «доаптечном» этапе, например, достаточно ли количество врачей для охвата всех граждан медицинской помощью и выписывания рецептов. А что касается аптечных учреждений, то если примут решение, что все они должны войти в программу реимбурсации, я считаю, что они готовы заключить дополнительные договоры.