Если хочешь что-то сделать хорошо, делай это сам или для чего фармацевтам самоуправления?

Лариса Просяник /Фото из личного архива
Лариса Просяник Фото из личного архива

Сегодня роль фармацевта в обществе трансформируется не столько под давлением реформ, сколько под влиянием обстоятельств: сначала ковид, а теперь военное положение…

Часто первостольник является медиком первого контакта, а фармацевтическая опека выходит за обычные рамки. Поэтому нужно постоянно развивать свою эрудицию как в отношении новых лекарственных средств и целых классов препаратов, так и клинических дисциплин. Так что, значит, учиться необходимо постоянно, это заложено и в новой системе непрерывного профессионального развития (НПР) фармацевта. А что же взамен? Может быть, в условиях фармацевтического самоуправления было бы проще работать и развиваться?

Об этом ThePharmaMedia расспросила главу правления ОО «Винницкая областная ассоциация фармацевтов «КУМ ДЭО» Ларисой ПРОСЯНИК.

Итак, слово – нашему эксперту. Без купюр.

Проект закона о самоуправлении: дискуссия продолжается

Корнем словосочетания самоуправления есть слово САМ. Только мы сами должны заботиться о том, как изменить профессиональную жизнь.

Законопроектов о профессиональном самоуправлении в сфере здравоохранения создавалось немало, но ни один так и не покинул стен Минздрава, ВР Украины. Почему?

– Ответить на этот вопрос можно путем анализа шестилетнего пути разговоров, дискуссий, предложений и многих законопроектов. Каждый новый подавали разные субъекты законодательной инициативы, все они отличались по названию, подходам и механизмам внедрения в жизнь.

Например, в фармации – фармацевты не понимают, чего хочет законодатель, что изменится после принятия этого закона. А также существует еще много объективных и субъективных причин.

И как следствие, не нашлось консенсуса у законодателей и профессионального сообщества, общества в целом. А проще: «Верхи хотели, а низы не могут».

Лариса Федоровна, Вы практик с большим опытом, глава профессиональной ассоциации, по Вашему мнению, для чего вообще нам выстраивать систему самоуправления, в частности, в фармации?

– Профессиональное самоуправление в сфере здравоохранения, в чем лично я убеждена и о чем неоднократно писала в разных средствах массовой информации, это не панацея, а объективная необходимость.

По принципам самоуправления живет профессиональное сообщество большинства развитых стран мира и Европы. К примеру, в Польше самоуправление в фармацевтической сфере уже работает более 80 лет. Такая же практика существует в Великобритании, Германии и многих других странах.

И если мы стремимся присоединиться к сообществу Европейского Союза, то другого пути, как взять на вооружение лучший опыт и практику, просто не существует.

В фармации, как и в любой другой отрасли, накопилось много недостатков, противоречий, проблем и один из основных путей их преодоления – фармацевтическое самоуправление.

Чего опасаются фармацевты в контексте будущих новшеств?

– Действительно, фармацевты опасаются нововведений. В нашей жизни много примеров, когда изменения не привели к желаемым результатам.

Значительное количество фармацевтов не знакомо с законопроектом, не понимает его сути, задач, полномочия структурных органов и т.д. Это и вызывает опасения. Нововведения, реформы нужны, мы не сможем двигаться вперед на старом советском багаже, а думать необходимо о новейших технологиях, внедрении ИТ, внедрении профессионального самоуправления и т.д.

Фармацевтов насторожил раздел 3 Законопроекта «Дисциплинарная ответственность субъектов профессиональной деятельности», которому посвящено десять статей, то есть одна треть. Зато отсутствуют, например, поощрения, мотивация… Есть много других вопросов относительно реестра, профессионального сбора, допуска к профессии, региональных отделений профессиональной палаты, которые мы обсудили 8.11.2022 на заседании регионального круглого стола.

Как новая система должна изменить профессиональную жизнь в фармации, можно ожидать больше прав и свобод, улучшения конкурентоспособности на рынке труда, новых перспектив в карьере и повышения престижа профессии?

– Все эти вопросы находят место в законопроекте, на бумаге все прописано правильно и хорошо. Но, вспоминается известное изречение: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Мы ментально привыкли к тому, что кто-нибудь придет и для нас все сделает. И смотрим на верх и надеемся на того дядю или на государство.

Национальная система здравоохранения характеризуется централизацией властных полномочий на уровне государства, что сдерживает развитие отрасли и не отвечает основополагающим принципам построения и развития эффективной системы здравоохранения. Подобная психология существует и сегодня. Само самоуправление позволяет изменить эти стереотипы, стать хозяином своей жизни. Корнем словосочетания самоуправления есть слово САМ. Только мы сами должны заботиться о том, как изменить профессиональную жизнь.

Насколько активно фармацевты принимают участие в обсуждении системы самоуправления, в частности будущего Закона?

– К сожалению, фармацевты, фармацевтическое сообщество недостаточно проинформированы в силу разных причин: отсутствие интереса, максимальная загруженность на работе, приоритет семейных, бытовых вопросов и т. п.

Здесь логичным возникает вопрос: «А кто кого должен информировать»?

Думается, что в первую очередь это прерогатива государственных органов власти, законодателя, органов местного самоуправления, юристов, депутатов всех уровней, если они считают, что это дело государственной важности и здоровья нации с использованием всех средств массовой информации.

Наша ассоциация опубликовала шесть информационных статей, провела четыре круглых стола, создала в вайбере группу «ФАРМГРОМАДА», насчитывающую более 800 членов. Что касается нашей деятельности, то мы стараемся создать условия для обсуждения законопроекта.

Идеальная система самоуправления глазами практика          

Какие ключевые элементы должны быть в идеальном варианте системы самоуправления?

– В центре самоуправления должен быть человек. Одним из основных принципов осуществления профессионального самоуправления в сфере здравоохранения (ст. 4, п. 1 проекта Закона Украины «О профессиональном самоуправлении в сфере здравоохранения») является человекоцентричность.

Если концептуально и обобщено, то ключевыми элементами должны быть:     

  • институт профессионального самоуправления в системе здравоохранения как РАВНОПРАВНОГО наряду с государственным, управленческого механизма;
  • децентрализация полномочий в системе здравоохранения;
  • утверждение профессиональной автономии сквозь призму самоуправления;
  • ответственность субъектов профессионального самоуправления;
  • защита прав пациента на безопасную и высококачественную медицинскую помощь;
  • защита профессиональных прав субъектов профессиональной деятельности;
  • повышение их профессионального уровня и компетенции.

Общественные vs самоуправляющиеся организации – разница существенная

Какое место в новой системе координат будут занимать профсоюзы, общественные объединения и органы самоуправления? Какие функции будет иметь любая из них?

– Профсоюзы, общественные объединения и самоуправляющиеся органы создаются на основании соответствующих законов. Профсоюзы на основании Закона Украины «О профессиональных союзах их права и гарантии деятельности», общественные объединения на основании Закона «Об общественных объединениях», а самоуправляющиеся органы на основании Закона (в случае принятия) «О профессиональном самоуправлении в сфере здравоохранения». Все они имеют свой статус, функции и задачи и независимы друг от друга.

Существенным предостережением является то, что часто не различают деятельность, полномочия и задачи общественных организаций и органов профессионального самоуправления, чем вносят в общественное сознание путаницу и непонимание.

Анализ обсуждения законопроекта показал, что даже высокопоставленные должностные лица, занимающие руководящие должности, представители академического сообщества, руководители отдельных общественных организаций не усматривают различий в их деятельности. Формализм и безответственность таких экспертов и взгляд из окна своего кабинета на вопросы профессионального самоуправления, не зная мнения, проблем «рядового» фармацевта, субъекта профессиональной деятельности, являются тормозом на пути к его внедрению.

А что касается профессионального самоуправления, то и профессиональные союзы, и общественные объединения могут способствовать внедрению профессионального самоуправления, обсуждать законопроекты, вносить предложения, выражать свое мнение и т.д. Но принимать на себя функции других они не могут в соответствии с действующим законодательством.

Актуально ли самоуправление для фармацевтов

Учитывая непростые взаимоотношения между работодателем и аптекарем, продиктованные рынком, возможно ли вернуть аптеке статус и суть «учреждения здравоохранения», а не просто «точки продажи лекарств»? И есть ли сейчас такой запрос от профессионального сообщества?

– Вы затронули самый «живой и болезненный» вопрос. К сожалению, такие слова как «продавец», «точка продажи лекарств», «большой чек», «умение пропихнуть товар» вошли в лексикон как посетителей, так и фармацевтов.

Как вернуть аптеке статус и суть учреждения здравоохранения и вернуть на места значение слов АПТЕКА и ФАРМАЦЕВТ сегодня ответить не сможет никто. Теоретически все просто. Принять законы, запретить, повысить, поднять, доработать. А реально, это долгий процесс и по времени, как минимум, не меньше, чем весь период независимости, а скорее и больше.

Конечно, профессиональное сообщество беспокоит такое состояние в фармации. Зачем нужно учиться пять лет, чтобы продавать товар. С уважением относясь к работе продавца, нужно серьезно задуматься, что лекарство – не просто товар, а здоровье и жизнь людей. И нужно еще и еще раз подчеркнуть слова академика В.П. Черных: «К лекарствам должны прикасаться только опытные люди».

Но, в условиях бизнеса, монополии рынка, фактического отсутствия социально-правовой защиты мало что зависит от фармацевта, ставшего заложником обстоятельств и ситуации в нынешних условиях.

И все же мы понимаем, что ситуацию можно изменить через внедрение профессионального самоуправления.

Государство готово к внедрению фармацевтического самоуправления, инициирует его, об этом свидетельствует и недавнее совещание в Минздраве под председательством министра Виктора Ляшко с участием представителей Офиса Президента Украины, Кабинета Министров Украины, профильного комитета Верховной Рады Украины, Совета национальной безопасности и обороны. Это сигнал и толчок к активным действиям по ускорению процесса внедрения профессионального самоуправления в сфере здравоохранения.

Но профессиональное сообщество, субъекты профессионального самоуправления еще не готовы к этому. В первую очередь речь идет о несовершенстве законопроекта, большом количестве замечаний, предложений, обсуждений на круглых столах, критики и непонимания его положений, задач и т.д.

Поэтому законопроект (Проект Закона Украины «О профессиональном самоуправлении в сфере здравоохранения», опубликованный 8 сентября 2022 г., — прим.ред.) требует существенной доработки для последующего обсуждения, подготовки общества, одобрения субъектами профессионального самоуправления.