Владимир Руденко: Фармация – очень человечная профессия и будет востребована всегда!

Владимир Руденко: Фармация – очень человечная  профессия и будет востребована всегда!

Накануне Дня фармацевта ГС «Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ)» собрала представителей отрасли за круглым столом, чтобы обсудить роль фармацевта в сегодняшней системе здравоохранения, а также проблемы, с которыми сталкиваются фармацевты.

В истории каждого народа заложено аутентичное отношение к фармацевтике. Поэтому и миссии у аптек в разных странах мира отличаются. Скажем, в Испании в аптеках царит домашняя семейная атмосфера, а помимо продажи лекарств на аптекаря возложены дополнительные функции – он консультирует и даже может выполнить первичную диагностику некоторых состояний здоровья человека. Фармацевты в Великобритании – правая рука доктора по всем вопросам фармакотерапии, они имеют право выписывать рецепты, консультируют посетителей. В Турции эта профессия тоже очень престижна и работают в аптеке только люди со специальным высшим образованием, ведь в их компетенции входит консультирование по всем вопросам, относительно лекарственных средств. А как обстоят дела в Украине? Об этом и предложил поговорить директор АПАУ, профессор, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

Оборонять здоровье или опекать пациента?

«Когда-то эта оговорка американского посла в Украине (дипломат, пытаясь говорить по-украински, вместо «охраны» употребил слово «обороны») натолкнула на размышления о том, что, на самом деле, мы должны перейти от охраны здоровья населения к опеке над ним. И врачи, и фармацевты должны опекать пациента в системе здравоохранения. Чем скорее мы это примем, тем скорее все встанет на свои места, – убежден Константин Косяченко, заведующий кафедрой ОЭФ Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, профессор, доктор фармацевтических наук. – Роль фармацевта в обществе очень важна – это специалист, который учит жить с различными заболеваниями, а не просто отпускает лекарства. Провизор выполняет много функций первичного звена медицинской помощи во всем мире. Именно он расскажет, как принимать лекарства, чем можно заменить назначенный доктором препарат, измерит давление, в некоторых странах сделает прививку, а в США – тест на коронавирус. Думаю, что наряду с семейными врачами должны быть и семейные фармацевты. Но справиться с такой миссией могут только специалиста высокого уровня. Наши выпускники действительно получают высококачественное образование, но мало кто из них идет работать в аптеки, поскольку выполнять техническую работу по отпуску лекарств им не слишком интересно. Чтобы эту ситуацию изменить, фармацевтам необходимо объединиться. Эффективное самоуправление будет обеспечивать и повышение квалификации (как во всем мире), и многие другие направления, важные для развития профессии, профессионального сообщества».

«Чем меньше сеть, тем больше фармацевты отвечают сути своей профессии, – считает Елена Прудникова, глава правления общественной ассоциации «ФармРада». – Но сегодня маленькому семейному бизнесу невозможно конкурировать с крупными аптечными сетями, которые имеют возможность закупать по оптовым ценам препараты для своих аптек. Очень непросто смириться с постепенной утратой уважения к профессии, которое мы наблюдаем в последнее время. На фоне разговоров о том, как хороши продажи через интернет, к нам обращаются покупатели, которые сомневаются (и, часто, не напрасно) в качестве и аутентичности препаратов, купленных через интернет. Поэтому сегодня нужно объединиться для наведения порядка в сфере фармацевтики. Фармацевты не могут и не должны равнодушно наблюдать за опасным для пациентов хаосом, царящим сегодня в отрасли».

«Здоровье пациента и его благополучие для фармацевта, провизора очень важно. Критическая ситуация, в которой мы все оказались сегодня, демонстрирует, насколько важно провизору быть не только фармацевтом, а еще немного психологом, нутрициологом и т.д., чтобы качественно заботиться о своих клиентах. Это подчеркивает также необходимость тесной коммуникации с врачами. И тут очень полезной оказалась программа «Доступні ліки», поскольку она дает возможность контактировать с врачом: можно созвониться, откорректировать в случае необходимости назначенное лечение. Таким образом восстанавливается триединство пациент-врач-фармацевт. Это очень важно!», – уверена Елена Парубец, заведующая аптекой №1ООО «Жолдифарм» (сеть аптек «3I»).

Провизор, заместитель операционного директора ООО «Фармастор» Константин Холявчук тоже считает, что роль провизора не ограничивается заботой о наличии лекарств, именно опека пациента является главной задачей – нужно учитывать все побочные действия при приеме лекарств, напомнить правила их хранения в домашней аптечке и прочее. Обеспечить фармацевтическую опеку необходимо не только тем, кто приходит за лекарствами в аптеку, а и дистанционным покупвтелям. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда пациенты, заказав лекарства через интернет, звонят нам с вопросами по их применению. Это не потому, что они не способны разобраться в инструкции, а потому, что доверяют провизору. Так что наша профессия останется востребованной всегда, поскольку человеческое участие ничем заменить невозможно. Мы когда-то всем коллективом выучили язык жестов, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя у нас комфортно. Также мы обучаем пациентов пользоваться глюкометрами, организовали косметологическую экспрессдиагностику состояния кожи – все это для того, чтобы быть более полезными людям, которые нам доверились. Мы стремимся к европейскому уровню фармацевтической опеки».

Украинская фармация в цифрах

По данным Гослекслужбы, в Украине около 20 000 аптек и аптечных пунктов, более 100 производителей лекарственных средств, более 400 лицензиатов, занимающихся оптовой торговлей, более 200 импортеров лекарственных средств.

В Украине работает более 300 000 специалистов с фармацевтическим образованием. Готовят их 26 колледжей и 24 высших учебных заведения всех уровней аккредитации. На обучения уходит от 4 до 6 лет.

Выпускники этих учебных заведений работают в аптеках и на фармацевтических производствах, в регуляторных органах, органах государственной власти и лечебных, научных и учебных учреждениях, служат в вооруженных силах Украины.

Фармацевты тоже нуждаются в заботе, опеке и защите

Нередко фармацевтам приходится работать в экстремальных ситуациях: агрессивные пациенты, угрозы и даже ограбления становятся профессиональными рисками. При этом защита прав фармацевта до сих пор остается чрезвычайно актуальным, но болезненным и до конца не решенным вопросом, подчеркнул Владимир Руденко.

«Что касается права на защиту фармацевтических работников, то стоит вспомнить, что многие провизоры, фармацевты наравне с работники экстренной или первичной медицинской помощи стоят на передовой. Поэтому зачастую им требуются не только права, но и физическая защита. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который вносит изменения в Уголовный кодекс и предусматривает уголовную ответственность именно за нападение на медицинских и фармацевтических работников при исполнении ими профессиональных обязанностей. Это, безусловно, сегодня необходимо», – сообщил заместитель председателя Гослекслужбы Владимир Короленко.

Однако к традиционным профессиональным рискам в этом году добавились новые. Коронавирусная пандемия стала проверкой на прочность: вопреки страхам и опасности заразиться фармацевты оставались на рабочих местах, продолжая обеспечивать население необходимыми лекарствами. «Многие из них, к сожалению, переболели, но после выздоровления снова вернулись на передовую борьбы с пандемией, – подчеркивает директор АПАУ. – Наша ассоциация постоянно работает над тем, чтобы в правительстве, профильном министерстве не забывали о фармацевтах и обеспечивали им своевременное тестирование на SARS-Cov-2, наравне с другими медицинскими работниками, а собственники аптек взяли на себя заботу об обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты. Нужно сказать, что большинство владельцев аптек отнеслись с пониманием и позаботились о своих сотрудниках: оформили страховки на случай заболевания, обеспечили своих аптекарей транспортом, чтобы те могли с минимальными рисками добраться до работы, апасли в необходимом количестве СИЗ и оборудовали аптечные залы, чтобы минимизировать распространение инфекции», – отметил Владимир Руденко.

В чем еще нуждаются фармацевты, рассказала Елена Гудович, провизор, бизнес-тренер ООО «Лекфарм». В частности, она отметила, что работникам аптек необходима своевременная и достоверная информации про коронавирусную болезнь и другие распространённые заболевания. Медицинская информация обновляется часто и фармацевт должен знать о новых подходах в лечении различных заболеваний. «Мы бы очень приветствовали проведение большего количества семинаров, вебинаров для провизоров. Кроме того, нельзя забывать и о психологическом состоянии первостольников, поскольку условия их труда и высокий уровень ответственности могут привести к профессиональному и эмоциональному выгоранию. Поэтому было бы полезно создать платформу, где провизор/фармацевт мог получить квалифицированную психологическую помощь».

Завершилось мероприятие торжественным вручением наград. В этом году награды отраслевой Ассоциации получили более 300 аптечных работников и 19 аптечных учреждений:

  • Аптека № 14, г.Киев ООО «Аптекарь»;
  • Аптека №1, г.Киев ООО «Аптека гормональных препаратов»;
  • Аптека № 151, г.Киев ООО «ТАС-Фарма»;
  • Аптека №54, г.Рогатин ООО «Лидер-Запад»;
  • Аптека №16 г. Херсон ООО «ФИРМА ХОРОШАЯ»;
  • Аптека №10, г.Киев ООО «Лекфарм»;
  • Аптека №06, г.Каменец-Подольский ЧП «Медоборы Фарм»;
  • Аптека № 4, г.Днепр ООО «Аптеки медицинской академии»;
  • Аптека №21, г. Одеса ООО «Аптека Гаевского»;
  • Аптечный пункт №2 аптеки 36, г.Запорожье ООО «Фарма Вита»;
  • Аптека № 45, с. Новгородское ООО ВТФ «Арника»;
  • Аптека №14 ППФ, г. Житомир «Санитас»;
  • Аптека №72, г.Терновка ООО «Региональная аптечная сеть РУАН»;
  • Аптека №9, г.Николаев ЧП «Медицина для Вас»;
  • Аптека №4., г. Одесса ООО «Пентальфа»;
  • Аптека №2 ООО, г.Киев «Медицинская компания «Медикус»;
  • Аптека №20, г. Луцьк, ООО «Подорожник Волынь»;
  • Аптека №40, г. Полтава ООО «Данунц»;
  • Аптека №268, г.Белая Церковь, ООО «Фармастор».

Похожие материалы