Аптека – зона повышенной ответственности. Кто и как возмещает ущерб?

Фармацевт на рабочем месте /freepik
Фармацевт на рабочем месте freepik

Работников аптек могут привлечь к нескольким видам ответственности, чаще всего – к дисциплинарной и материальной. Последняя больше всего беспокоит фармацевтов, особенно сегодня. Впрочем, дисциплину также никто не отменял, несмотря на неблагоприятные обстоятельства войны.

Каким будет наказание за дисциплинарный проступок, нехватку товаров или средств, где прописан порядок наложения штрафов и от чего зависит сумма возмещения ущерба? Ответы на эти вопросы дает медицинский адвокат Наталья ЛИСНЕВСКАЯ.

Наталья Лисневская /Фото из собственного архива
Наталья Лисневская Фото из собственного архива

Что считается дисциплинарным проступком

Все сотрудники аптеки должны подчиняться определенным правилам поведения, требованиям трудового и коллективного договоров, нормам Кодекса законов о труде и локальным нормативным актам (внутренним правилам работодателя). Их нарушение может трактоваться как дисциплинарный проступок.

Проступок – вид правонарушения, не представляющий общественной опасности, но влияющий на трудовые, управленческие и другие подобные правоотношения.

В частности, проступком может быть неисполнение или некачественное исполнение сотрудником трудовых обязанностей, которое произошло по его вине.

Нарушение трудовой дисциплины включает:

  • прогулы,
  • отказ от прохождения техники безопасности или медицинского осмотра,
  • отказ от плановых профилактических прививок (без медицинских показаний),
  • присутствие на работе в состоянии измененного сознания,
  • хамство и т.д.

Дисциплинарная ответственность распространяется только на лиц, состоящих с работодателем в официальных трудовых отношениях.

Каким будет наказание

Дисциплинарный проступок предусматривает наказание – к сотруднику могут быть применены:

  • замечание,
  • выговор,
  • штраф,
  • лишение премии,
  • в некоторых случаях – увольнение.

Следует обратить внимание на то, что в случае применения дисциплинарной ответственности работодатель практически по своему усмотрению может наложить штраф на работника или депремировать его. Поэтому важно, чтобы в локальных актах предприятия был прописан порядок применения штрафов и лишения премий.

Условия лишения стимулирующих выплат должны быть очень подробными и отраженными во внутренних нормативных документах, прописывающих порядок их назначения. К таким документам относятся коллективный или трудовой договор, положения о премировании и т.п. Ими и должен использоваться руководитель аптеки, который намерен депремировать сотрудника за дисциплинарный проступок или наложить на него штраф за нарушение в работе.

Решение руководства о наложении штрафа в размере частичного или полного размера премии может быть реализовано только при условии, что указанные условия прописаны во внутреннем положении заведения, а работник с ним ознакомлен.

При этом в локальных актах аптеки должны быть зафиксированы все причины такого взыскания. Употребление слов «и прочее» в их перечне недопустимо.

Кто и как отвечает за материальные ценности

Каждому фармацевтическому работнику аптеки каждый день приходится сталкиваться с материальными ценностями (лекарственные средства, товары медицинского назначения, оборудование, деньги). Ответственность за них также регламентируется законодательством Украины.

Материальная ответственность означает обязанность работников возмещать ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам. В Кодексе законов о труде Украины (далее КЗоТ) предусмотрено три вида материальной ответственности:

1. Ограниченная индивидуальная – в случаях, когда работодатель не заключил с работником договор о материальной ответственности.

Если во время принятия на работу вы не подписывали такой документ, то будете возмещать материальный ущерб в пределах своей средней месячной зарплаты, даже если ущерб будет превышать последнюю.

Для этого работодателю достаточно выдать письменное предписание.

2. Полная индивидуальная – обязанность сотрудника возмещать ущерб в размере, предусмотренном индивидуальным договором о полной материальной ответственности.

3. Полная коллективная – основанная на заключении договора коллективной материальной ответственности, определяющего ответственность группы лиц (обычно коллектива аптеки, изменения) за материальные ценности. Процедура возмещения ущерба при полной коллективной или индивидуальной ответственности зависит от суммы убытков и срока их взыскания.

Возмещение должно состояться в течение месяца после установления факта причинения вреда – в зависимости от того, какой вид договора о материальной ответственности был заключен с работником (или его вообще не было).

Если сумма ущерба превышает размер месячной зарплаты работника или срок его взыскания истек, взыскать убытки можно только в судебном порядке – не позднее чем в течение года со дня обнаружения факта причинения вреда.

Какие договоры нужно подписать

Договор о материальной ответственности обычно заключается при принятии фармработника на работу, и он не имеет права отказаться от подписания такого документа, поскольку его деятельность напрямую связана с работой с материальными ценностями.

Как показывает практика, в аптеках чаще всего заключают коллективные договоры, определяющие коллективную ответственность сотрудников, например, одной розничной точки, за хранящиеся в ней материальные ценности. С одной стороны, теоретически это понятно и прозрачно. Но практическая сторона дела не столь однозначна. Рассмотрим несколько «классических» ситуаций в аптеках и определим, кто в них виноват и что делать в таких случаях.

1. Недостача по результатам инвентаризации

Типичный случай: при инвентаризации обнаружена недостача товарно-материальных ценностей. Очевидно, что это зона ответственности фармспециалистов (при коллективной ответственности – всего коллектива аптеки). Однако возмещение ущерба работодатель должен требовать только при соблюдении ряда условий:

  • проведение переучета в соответствии с Порядком проведения инвентаризации,
  • оформление справки по итогам переучета с указанием размера ущерба,
  • проведение служебного расследования, подтверждающего вину конкретного лица или всего коллектива за причиненный вред. Обычно для этого создается комиссия, анализирующая акт инвентаризации и другие документы.

При расследовании работник (работники) должны письменно объяснить, с чем они связывают недостачу. Такие объяснения должны быть предоставлены в течение двух рабочих дней после вручения соответствующего уведомления. Служебное расследование оформляется актом проверки, исходя из которого работодатель имеет право привлекать сотрудников к ответственности. Они знакомятся с этим документом и подписывают его. Приказ о привлечении сотрудника (сотрудников) к материальной ответственности должен быть издан не позднее 1 месяца со дня установления размера ущерба. Сотрудники также знакомятся с приказом, удостоверив это своими подписями.

2. Кража материальных средств (кассовой выручки) во время рабочей смены

Доступ к кассовому аппарату или помещению, в котором хранится выручка, должны иметь только материально ответственные лица. Но на практике не исключены случаи проникновения в контрольную зону третьих лиц и похищение выручки. К сожалению, часто похититель либо остается неизвестным (фармацевт даже не фиксирует момент совершения кражи), либо сразу после совершения преступления исчезает из поля зрения работников аптеки и полиции.

В таких случаях может возбуждаться уголовное дело, однако вероятность успешного раскрытия преступления невелика, а возврата материальных средств и подавно. Вина сотрудника аптеки, допустившего доступ третьих лиц к материальным ценностям, очевидна, ведь в его должностные обязанности входит соблюдение кассовой дисциплины и обеспечение надлежащего хранения средств. Даже при заключении договора о коллективной материальной ответственности виновным будет признан конкретный сотрудник, или несколько работников одной смены, допустивших халатность, они и должны будут возместить ущерб. Оснований для предъявления требований по возмещению ущерба всем членами коллектива нет.

Впрочем, есть исключения из правил, когда материальная ответственность за кражу вообще снимается. В частности, это возможно, когда ущерб был причинен в состоянии крайней необходимости. Под это определение подпадают ситуации, угрожающие общественному и государственному порядку, собственности, правам и свободам граждан. Например, когда сотрудник аптеки вынужден был предоставить третьим лицам доступ к ценностям под угрозой жизни и здоровью.

3. Кража в торговом зале

В частности, такие кражи возможны с витрин открытого доступа даже при наличии охранника. А в некоторых аптеках он вообще не предусмотрен, его обязанности фактически разделяют между собой сотрудники заведения. Можно ли возложить ответственность за воровство в торговом зале в таких случаях именно на них?

К счастью, нет.

Законодательство предусматривает обязанность предприятия обеспечить надлежащие условия для хранения материальных ценностей.

Возможность непосредственного доступа третьих лиц к лекарственным средствам и товарам медицинского назначения– свидетельство несоблюдения требований трудового кодекса по этому вопросу, следовательно, ответственность с работника аптеки снимается.

4. Нехватка наркотических веществ

Наркотические, психотропные вещества подлежат строгому учету. Однако нельзя исключить ситуацию, когда они исчезают даже из сейфов для их хранения. В таком случае стандартным возмещением ущерба не обойтись.

Во-первых, сотрудник (если возможно установить конкретного специалиста, на которого возлагается ответственность, например, в случае недостачи по итогам рабочей смены) или коллектив (в случае коллективной ответственности) должны предоставить письменное объяснение: почему и каким образом произошло чрезвычайное событие?

Во-вторых, ущерб за нехватку препаратов этой группы должен возмещаться в многократно большем размере, нежели его реальная стоимость.

Безусловно, на практике могут возникать и более нестандартные ситуации. Все они рассматриваются с учетом того, заключен ли договор о материальной ответственности и какой именно – индивидуальный или коллективный. Решение о возмещении ущерба принимается на основании этих данных, норм КЗоТ, а иногда и дополнительных юридических консультаций.

Похожие материалы