GlaxoSmithKline заняла первое место в рейтинге Access To Medicines Index-2014

GlaxoSmithKline заняла первое место в рейтинге Access To Medicines Index-2014

Несмотря на коррупцию и нарушение прав интеллектуальной собственности, фармкомпании расширяют доступность медицины во всем мире: в тройке лидеров – GlaxoSmithKline, Novo Nordisk и Johnson&Johnson.

Крупные фармацевтические компании приложили много усилий, чтобы укрепить позиции на мировой площадке по производству и продвижению ЛС, но все-таки есть слабые места, которые до сих пор вызывают ряд сомнений и заставляют бизнес производителей иногда колебаться – коррупция и нарушение прав интеллектуальной собственности.

Два раза в году оглашают список тех компаний, которые вошли в Индекс доступности медицины (Access To Medicines Index, ATMI), оценив их усилия в решении актуальных задач, связанных со здравоохранением. Эту инициативу финансирует Bill&Melinda Gates Foundation, а также правительство Великобритании и Германии.

Британский производитель препаратов GlaxoSmithKline занял первое место и в 2014 г., следом идут Novo Nordisk и Johnson&Johnson. Как сообщают иностранные медиа, британская компания занимает лидирующие позиции уже четвертый раз. На последних местах в двадцатке компаний – японские производители препаратов Takeda, Daiichi Sankyo и Astellas, пишет PMLive.

Индекс доступности медицины – 2014

pharma-access-to-medicines-rankings-table

«За последние несколько лет было сделано очень много для того, чтобы расширить доступность медицины, в том числе и выведение на рынок новых препаратов для лечения гепатита С и туберкулеза; также появилась глобальная заинтересованности в терапии забытых тропических заболеваний», – прокомментировал основатель и генеральный директор ATMI Вим Лиревельд (Wim Leereveld).

Он добавил, что роль фармацевтических компаний в расширении доступности ЛС и так понятна, но пока не существует эффективной модели для удовлетворения медицинских потребностей пациентов, которые не могут позволить себе ряд препаратов.

Среди позитивных и эффективных действия компаний, сосредоточенных в этой области, выделяют борьбу с ценами на препараты, так как многие продолжают их уменьшать в связи с социоэкономическими факторами. Также сообщают об увеличении разработок и исследований среди фармацевтических компонентов, которые будут использовать в дальнейшем для борьбы с заболеваниями в развивающихся странах (сегодня их количество составляет 327). Многие компании экспериментируют с инновационными бизнес-моделями, преследуя такие же цели.

Merck&Co предлагает пациентам в 11 городах Индии беспроцентный кредит на один из препаратов компании для лечения гепатита С, в то время как Novo Nordisk сделал инсулин более доступным в Индии, Нигерии, Гане, Кении. Недавно немецкая Merck KGaA запустила кампанию по лечению диабета в Индии. Последняя также занималась расширением доступности терапии и распространением информации по поводу избежания ряда заболеваний в Африке.

Многие компании получили штрафные санкции за несоответствующее этическое поведение: 18 производителей заплатили штраф или же урегулировали дела, которые касаются обвинений в коррупции. Также фармкомпании обвинялись в использовании незаконных маркетинговых технологий, а также нарушении закона о конкуренции. Следует подчеркнуть, что недавние проблемы GlaxoSmithKline в Китае, где компания заплатила крупный штраф, не включили в отчет, поскольку они не касаются этих временных рамок. Напомним, что GlaxoSmithKline обвиняли в коррупции и в ОАЭ, компания была вовлечена в коррупционый скандал и в Сирии.

Тем временем, компании остаются достаточно «консервативными», поскольку истекает срок использования препаратов, которые были драйверами продаж у многих игроков мировой фармы, как отмечают в отчете ATMI, и на рынок начинают выходить более дешевые версии оригинальных ЛС – дженерики.

Если рассмотреть детальнее область R&D, то видно, что компании равномерно распределили свои усилия, так как нет явного лидера в этой области. Например, Novartis имеет самый крупный отдел R&D, деятельность которого направлена на предоставление препаратов развивающимся странам; Sanofi является владельцем самой релевантной терапии; Johnson&Johnson доминирует в области, где говорят об эффективных препаратах для детей.

Похожие материалы