Спокойствие, только спокойствие: выбираем безрецептурное седативное средство

Спокойствие, только спокойствие: выбираем безрецептурное седативное средство

В наше непростое время, когда мир охватила пандемия, чувство тревоги стало постоянным спутником и тех, кто уже переболел COVID-19, и тех, кто лично не столкнулся с болезнью, но постоянно наблюдает за происходящим.

Специалисты для поддержания и восстановления эмоционального состояния рекомендуют наладить полноценный ночной сон, заниматься спортом, придерживаться режима дня и сбалансированного питания. Однако, далеко не у всех получается следовать этим всем известным и достаточно действенным советам. Тогда что поможет найти баланс и подарит равновесие расшатанной нервной системе?

Успокоительные средства: выбор зависит от проблемы

Седативные (от лат. sedatio «успокоение») безрецептурные успокоительные препараты – это достаточно большая группа лекарственных средств (ЛС). Их задача – гармонизировать работу нервной системы. Успокоительные лекарственные средства способствуют уменьшению эмоционального напряжения, раздражительности и волнения, облегчают естественное засыпание, улучшают качество ночного сна, однако прямого снотворного эффекта не оказывают. Назначаются при нетяжелых функциональных нарушениях нервной системы:

  • повышенных эмоциональных нагрузках;
  • ситуационных тревожных состояниях;
  • нервозности и беспокойстве, нервном напряжении (в том числе перед экзаменами или публичным выступлением, в период повышенных нагрузок на работе);
  • в случае влияния затяжного стресса;
  • эмоциональном выгорании;
  • в легких случаях бессонницы;
  • если преследуют страхи.
«Иногда, и об этом очень важно помнить, повышенная возбудимость нервной системы возникает как побочное действие при приеме некоторых лекарственных средств. Прежде всего речь идет о симпатомиметиках, которые способствуют выделению норадреналина и возбуждению симпатической нервной системы. Спровоцировать чрезмерное возбуждение могут гормональные препараты для лечения щитовидной железы. Негативный побочный эффект иногда наблюдается при длительном приеме или передозировке тонизирующих натуральных средств, таких как женьшень, лимонник или кофеинсодержащих препаратов», – обращает внимание кандидат медицинских наук, кардиореаниматолог Иванна Осос.

Различия: по форме, составу и действию

Седативные безрецептурные препараты выпускаются в форме таблеток, капсул, капель, настоек, саше, а также в виде сборов трав, из которых готовят отвары.

Следует учитывать, что в составе капель, как правило, есть спирт, поэтому прием таких средств противопоказан в период беременности и лактации, а также людям с заболеваниями печени и тем, кто лечится от алкогольной зависимости. А при приготовлении отваров и настоек проблематично четко соблюдать рекомендованную технологию, а в результате ее нарушения существует риск получить ряд, так называемых, балластных веществ. Поэтому наиболее удобной формой считаются таблетки и капсулы.
Седативные ЛС могут быть растительного, синтетического происхождения, либо смешанной формы, которая сочетает синтезированное вещество и натуральные экстракты.

Часто в состав успокоительных средств вводят макроэлементы и витамины, которые благотворно действуют на нервную систему. Например, дефицит магния или витамина В9 сопровождается такими нарушениями, как ухудшение качества сна, чувством необоснованной тревоги и беспокойства, повышенной раздражительностью и нервозностью. Следовательно, подбирая седативное средство, необходимо обратить внимание на наличие этих компонентов в составе.

Седативные могут действовать по накопительному принципу или работать ситуативно. Успокоительные средства накопительного типа отличаются нарастающим эффектом. Ситуативный тип препаратов помогает достичь релакса быстро и пережить благодаря этому эмоциональный всплеск или стресс, который возник внезапно.

Есть препараты, сочетающие оба эти свойства. Такой синергизм позволяет купировать острые патологические эмоциональные всплески и пролонгировать гармонизирующее влияние лекарственного средства на здоровье нервной системы.

Негативные эмоции изматывают организм, снижают иммунитет и работоспособность. Если симптомы болезненного состояния не проходят в течение недели, даже несмотря на прием седативных препаратов, необходимо обратиться за медицинской помощью. Возможно, нарушения со стороны нервной системы вызваны серьезными соматическими заболеваниями. В этом случае необходимо исключить патологию щитовидной железы, железодефицитную анемию, недостаток витамина D, клиническую депрессию.

Седативные безрецептурные средства

Когда нужны не успокоительные, а экстренная медпомощь

Тревога, сопровождающаяся перечисленными ниже симптомами, требует немедленной госпитализации, поскольку возникает на фоне серьезных, а в некоторых случаях угрожающих жизни соматических заболеваний.

  • Болезненные ощущения в груди, иррадиирующие в левую руку, челюсть, шею.
  • Одышка или затрудненное дыхание.
  • Учащенное или неравномерное сердцебиение.
  • Высокие показатели артериального давления.
  • Если чувство тревоги сочетается с приступами жара, потливостью, сухостью во рту.

Собираем анамнез и предупреждаем о последствиях

Посетителя аптеки с тревожными невротическими расстройствами иногда можно определить по внешним признакам. Такие люди часто взвинчены, суетливы, беспокойны, склонны к конфликтам и скандалам, отличаются обидчивостью. Стоит обратить внимание на выражение лица: их мимика живая, подвижная, озабоченная.

Что важно уточнить:

  • Кому посетитель подбирает препарат: ребенку (важно учитывать его возраст), взрослому или пожилому человеку?
  • Какие основные жалобы: повышенная тревожность, чрезмерная эмоциональная возбужденность, состояние хронического стресса, нарушения ночного сна?
  • Что человек принимает в подобных ситуациях?
  • Есть ли аллергические реакции?
  • Какая форма препарата наиболее удобна?

О чем необходимо предупредить покупателя при отпуске седативного препарата:

  • Спиртосодержащие препараты противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, людям, лечившимся от алкогольной зависимости.
  • Седативные могут усиливать действие снотворных ЛС и анальгетиков.
  • Эффективность нерецептурных седативных препаратов проявляется чаще всего при длительном систематическом приеме – через 2–3 недели и более.

Наиболее частые вопросы и правильные ответы на них

Безрецептурные седативные средства считаются слабыми и недостаточно эффективными?

Действительно, такие ЛС обладают менее выраженным эффектом, чем рецептурные. Их действие сравнимо с плацебо, что не равно понятию «не действуют», и что подтверждено многочисленными клиническими испытаними. Такие фармсредства разрешено продавать без рецепта, поскольку они не обладают психотропными и наркотическими свойствами. Они не вызывают синдрома отмены, к ним нет привыкания.

При наличии в анамнезе сезонной аллергии, можно ли принимать седативные препараты растительного происхождения?

Да, определенный риск существует. Особенно это касается травяных сборов, из которых необходимо самостоятельно готовить настои и отвары, а также спиртосодержащие препараты. Нежелательно принимать такие ЛС людям с хроническими дерматозами аллергического происхождения, крапивницей. Дополнительную информацию по особенностях применения данных лекарственных средств необходимо искать в инструкции, в разделе «Побочные эффекты».

А как насчет спиртосодержащих препаратов, разрешено ли их пить тем, кто за рулем?

Алкотестер не зафиксирует наличие спирта в организме, если строго следовать указаниям инструкции и придерживаться рекомендуемых дозировок. Однако важно помнить, о том, что седативные средства могут влиять на концентрацию внимания, снижая ее остроту и скорость реакции на любые внешние факторы. Поэтому во время курса лечения седативными средствами, необходимо проявлять повышенную осторожность при управлении любыми механизмами, в том числе, и транспортными средствами. Все эти моменты прописаны в инструкции, не стоит их игнорировать.

А вот прием препаратов, в состав которых входит фенобарбитал, может не только дать положительный результат «теста на наркотические вещества», но и стать причиной развития токсических эффектов. При длительном приеме барбитуратов возможно развитие привыкания и даже лекарственной зависимости.

Поможет ли магний успокоиться?

При длительном приеме, в течение шести недель и более, магний оказывает благотворное влияние на нервную систему. Наилучший эффект наблюдается при сочетании магния с витамином В6.

Можно ли совмещать прием седативных препаратов с алкоголем?

Этанолосодержащие напитки могут изменять структуры молекул седативного лекарственного средства и спровоцировать развитие нежелательных побочных реакций. Спрогнозировать, каким будет этот эффект, практически невозможно. Если при приеме успокоительного препарата не наблюдается положительного результата, необходимо обратиться к врачу: неврологу, терапевту, кардиологу. Только врач имеет право назначать более сильные ЛС.

Можно ли принимать одновременно безрецептурные и рецептурные седативные препараты?

Да, возможно, однако схема приема и дозы должны быть назначены врачом. Синергизм нескольких ЛС может усиливать не только седативный эффект, но провоцировать нежелательные побочные реакции, которые трудно прогнозировать.

Дайте средство посильнее!

«Средства посильнее» отпускаются только по рецепту. Безрецептурные успокоительные препараты можно рассматривать в качестве симптоматической помощи здоровым людям. В любых других ситуациях нужна консультация врача, который и подберет нужное лекарственное средство.

Похожие материалы